Государство

Ксения Ляпина: Разрешительные центры уже минимум как года три вроде бы открыты по всей стране

Народный депутат, занимающаяся вопросами предпринимательства, полагает, что благодаря законодательным изменениям с рынка посреднических услуг при госо

Народный депутат, занимающаяся вопросами предпринимательства, полагает, что благодаря законодательным изменениям с рынка посреднических услуг при госорганах должны уйти компании-монополисты, не оставляющие предпринимателям альтернативы. Но в ближайшем будущем этого не произойдет.

Можно ли предположить, что в связи с постепенным упорядочиванием системы предоставления админуслуг у предпринимателей больше не будет необходимости обращаться к посредникам?

— Если говорить о том, есть ли нормативные основания обращаться к посредникам, на мой взгляд, в половине случаев нормативных оснований уже нет. Вот, например, регистрация. Мы ее облегчили до предела, но посредники все равно есть. И очень многие к ним обращаются. А когда спрашиваешь "Почему?", предприниматели отвечают: мы не хотим тратить время. Если предприниматели так рассуждают, это говорит о двух вещах. Первое — благодаря каким-то неформальным связям у этих посредники есть более легкий доступ. То есть одинаковый доступ не обеспечен, а этого уже не должно быть. И это не вопрос законодательства, это вопрос борьбы с коррупцией. Второе — часть предпринимателей так мыслят: им легче купить услугу для того, чтобы все формальности были соблюдены. То есть это востребовано рынком и нет необходимости с этим бороться.

Для работы с какими ведомствами вопрос существования посредников будет актуален при любых обстоятельствах?

— Мое мнение следующее: если говорить о добровольных обращениях, это будет актуально всегда. Просто юридические фирмы будут включать это в пакет своих услуг. Хотите произвести регистрацию — заказываете у юридической фирмы устав, услугу по регистрации, регистрацию в необходимых фондах, а потом получаете полный пакет документов. Зачем юридической фирме отказываться от такого пакета услуг? В случае добровольности вряд ли эта услуга исчезнет. Она будет там, где бизнесу это нужно.

Создание Единого портала административных услуг дает предпосылки для того, чтобы предприниматели действовали самостоятельно?

— Я надеюсь, что в конечном итоге это должно повлиять на ситуацию. Но сам процесс, к сожалению, не такой быстрый. По моим оценкам, он займет от года и больше. Причем в первую очередь этот информационный портал будет сталкиваться с саботажем самих госорганов. Мы с этим сталкивались неоднократно в разрешительной системе. Например, в тех же санитарных требованиях. Раньше это было у пожарников очень развито, но потом они перешли на декларативный метод — вывели систему на новый уровень. Но поначалу было так: они просто манипулировали информацией, т. е. пользовались сложностью технических аспектов: какую-то часть давали в открытый доступ, а потом выяснялось, что есть нюансы.

По вашим предположениям, сколько времени уйдет на открытие и упорядочивание работы единых центров административных услуг?

— На самом деле, разрешительные центры уже минимум как года три вроде бы открыты по всей стране. А как это работает? Везде по-разному. Мы неоднократно ездили в Винницу, они гордятся своим центром предоставления административных услуг. Там есть нюансы, но каким-то образом все оборудовано и работает. Что-то работает в Киеве. Но для Киева один разрешительный центр — это все равно, что капля в море, потому что объем административных услуг, который должен оказываться по столице, несравнимо больше, чем может пропустить один разрешительный центр. Поэтому их должно быть как минимум по одному на район. А лучше — по два. Единый разрешительный центр — это не значит, что нужно всех в одно здание свести физически. Вообще в каждой территориальной единице — районный центр, областной центр — уже должны были быть эти центры. У Госпредпринимательства все эти адреса есть. Вот по райцентрам интересно узнать информацию, как это выглядит. Я сталкивалась со случаями, когда разрешительные центры сводились только к табличке.

Есть ли шансы, что процесс завершится до конца этого года?

— Была бы политическая воля и желание дей­ствительно организовать доступно работу для граждан, это сделали бы уже пять лет назад. Ее просто нет, поэтому обманывать себя, что это какая-то техническая сложность, не стоит. Просто они не хотят этого. А почему они должны в этом году захотеть?

Читайте также:

Прием с граждан

Роман Титикало: Размещение рекламы посреднических компаний в самих госорганах незаконно