Государство

Владимир Дудка: Расходы на лечение пациентов с орфанными заболеваниями - относительно небольшие деньги

Подсчитали ли народные депутаты, сколько необходимо выделить средств из госбюджета на лечение пациентов с орфанными заболеваниями, рассказал народный

Подсчитали ли народные депутаты, сколько необходимо выделить средств из госбюджета на лечение пациентов с орфанными заболеваниями, рассказал народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения внедрения обязательного медицинского страхования комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, член фракции Партии регионов.

Когда законопроект об орфанных заболеваниях может быть рассмотрен и принят в парламенте?

— Цель состоит в том, чтобы законопроект был принят в течение этой сессии. Если этого не произойдет, то мы будем работать над тем, чтобы его нормы были заложены в госбюджете-2015. Действительно, проб­лема в том, что парламент почти не работает и, как результат, масса необходимых законопроектов не рассматривается.

Почему в законопроекте не указана конкретная сумма, которую правительство должно предусмотреть в госбюджете на лечение пациентов с орфанными заболеваниями?

— Сначала необходимо создать реестр пациентов, потом прописать методику диагностики, лечения и ухода для страдающих редкими болезнями. После этого будут известны суммы. Думаю, что это сотни миллионов гривен и эта сумма будет меняться из года в год. В сторону увеличения.

В связи с чем?

— У нас из госбюджета выделяются деньги на лечение примерно 10-20 орфанных заболеваний и только на детей. В Европе же официально зарегистрированы 250 таких заболеваний. Всего, по экспертным оценкам, их число достигает 8 тыс. Наивным было бы предполагать, что после принятия данного законопроекта в госбюджете будут заложены деньги на лечение всех и сразу.

Тогда, по вашему мнению, с каких надо начинать?

— Начать надо с тех болезней, которые уже диагностируются в Украине, но для них нет адекватного лечения. Но в этом вопросе важнее мнение специа­листов-врачей, чем мое.

С лечением орфанных заболеваний в Украине есть две проблемы. Первая состоит в том, что зачастую препараты для лечения тех или иных редких болезней производит только одна компания. Мин­здрав все же вынужден проводить полноценный тендер, что затягивает процедуру закупки.

Как, по вашему мнению, можно решить эту проблему?

— Очевидно, что в таких случаях должна применяться процедура закупки у одного поставщика — самого производителя. Но при этом необходимо ориентироваться на цены в других странах. Государство должно отслеживать цены на иностранных рынках, чтобы быть уверенным, что в Украине эти цены справедливы.

Но часто производители даже не участвуют в тендерах, поскольку в Украине они не зарегистрировали свои препараты. Что делать пациентам, для лечения которых есть лекарства, но они не зарегистрированы в нашей стране?

— Я думаю, что стоит или сделать процедуру их регистрации простой формальностью, или поступить, как это делают в Европе. В частности, прописать, что препараты, зарегистрированные в ЕМА (European Medicines Agency — прим. "ВД") или FDA (U. S. Food and Drug Administration — прим. "ВД") и обозначенные как препараты для лечения орфанных заболеваний, могут без регистрации в Украине легально попадать на наш рынок.

Почему во время работы над своим законопроектом об орфанных заболеваниях вы не обратились к нардепу Валерию Сушкевичу, который в прошлом созыве Верховной Рады подавал законопроект на эту же тему?

— Здесь нет конфликта. Этот законопроект гото­вили четыре народных депутата, которые входят в три разные фракции. Поэтому есть надежда, что он будет поддержан подавляющим большинством нардепов.

Что будете предпринимать, если Минфин выступит против вашего законопроекта? Чиновники из этого ведомства часто критически относятся к инициативам, которые направлены на увеличение расходов госбюджета, но при этом не предлагают путей их увеличения...

— По сравнению с цифрами всего госбюджета, всеми затратами, которые несет система здравоохранения, расходы на лечение пациентов с орфанными заболеваниями — относительно небольшие деньги. У чиновников Минфина такая функция — критически относиться к любым предложениям, влекущим дополнительные расходы, они будут приводить аргументы "против", другая сторона — "за", будет дискуссия, но, прогнозирую, с позитивным результатом.

Читайте также:

Редко, но метко. "Деньги - не главное" - этот тезис как никогда оказался актуальным для больных орфанными заболеваниями

Валерий Сушкевич: Законопроект от оппозиции имеет намного меньше шансов быть принятым

Кирсти Викки: В странах Восточной Европы цены на препараты для лечения орфанных заболеваний выше, нежели в Западной