Государство

Ускорились темпы роста цен на жилье

В марте квадратный метр столичного жилья по реально проведенным сделкам подорожал в среднем на 0,87% (до $1956/кв. м) против 0,78% в феврале

Темпы роста цен на жилье ускорились. В марте квадратный метр столичного жилья по реально проведенным сделкам, по данным портала svdevelopment.com, подорожал в среднем на 0,87% (до $1956/кв. м) против 0,78% в феврале. Сказался сезонный фактор: продавцы традиционно активизируются в этот период после зимней "спячки". К тому же, худо-бедно заработала новая система регистрации прав на недвижимость, став важным стимулом для всех участников рынка.

Захар Федорак, главный редактор специализированного портала недвижимости 100realty.ua, отмечает, что в марте произошла коррекция спроса в сторону более дорогой недвижимости. Выросла активность покупателей, интересующихся недвижимостью в ценовом диапазоне $150-200 тыс. (количество сделок ориентировочно выросло на 4% по сравнению с февралем) и тех, которые подбирали объекты в ценовой категории $100-150 тыс. (рост — на 16%). Но, впрочем, как и раньше, наибольшую долю рынка занимает сегмент до $100 тыс.. В марте количество сделок в этом сегменте составило 53% от всех проведенных сделок (в феврале этот показатель составлял 61%).

Захар Федорак считает, что в ближайшие несколько месяцев нет оснований для резких скачков стоимости жилья, как в столице, так и в регионах. Скорее всего, до конца года будет наблюдаться небольшая коррекция цен, +-0,5-1% в месяц.