Государство

Журчат ручьи…

Весна с ужасным опозданием все-таки ворвалась в Украину. Извинений за задержку мы не услышим

Весна с ужасным опозданием все-таки ворвалась в Украину. Извинений за задержку мы не услышим. Такие избалованные барышни привыкли, чтобы их ждали. Резко раздевшиеся девушки снова отвлекают водителей от дороги и для движения транспорта представляют даже бльшую проблему, чем уже ставшая легендарной "ямковость". При выходе на улицу хочется наконец-то расправить плечи, а не вжаться в пальто. Весна!

Как ни странно, снова вступает в силу труднообъяснимая, но твердая традиция — деловая жизнь в стране заметно оживляется вместе с апрельским потеплением. Банкиры становятся сговорчивее насчет ставок кредитов, прижимистые бизнесмены вдруг делают рискованные шаги, и даже небольшие стартапы тот тут, то там самонадеянно заявляют о планах покорить тот или иной рынок. Если сравнивать с весной прошлого или позапрошлого года — все очень грустно, но у людей ведь короткая память. Мы сравниваем с зимой, которая заблокировала не только улицы украинских городов, но и заморозила многие сделки и проекты до лучших времен.

У политиков весна, как всегда, вызывает приступы законотворчества. Депутаты сцепились по вопросу запрета абортов. Но на фоне других беспощадных для мозга дискуссий эта тема выглядит вполне безобидной. Парламентарии все еще живут в каком-то своем мире — мире ценностей и идей, а не стране бедных стариков и растерянной молодежи. Но в целом появляется все больше обнадеживающих новостей. Например, Партия регионов снова отказалась голосовать за проведение выборов мэра Киева. Теперь армии недовольных есть на кого выплеснуть свои эмоции, и оппозиция будет последней дурой, если упустит такой мощный повод для трансформации негодования киевлян в массовые акции протеста. Тем более что уже потеплело. И пусть снег растаял, действующего мэра-регионала столичные водители еще долго будут вспоминать под стук не выдержавшей ям подвески.

В опоздании весны в нынешнем году есть свой нюанс — только под потепление пошла работа, а майские праздники уже на носу, самое время покупать путевки. Но с этой проблемой украинцы уж как-то справятся.