Государство

Неунывающий обещатель

В фильме Марка Захарова "Убить дракона" персо­нажи весь фильм ходят среди строительных лесов и недостроенных зданий. И когда Рыцарь спрашива

20 апреля 2012 года Эдуарда Ставицкого назначили министром экологии и природных ресурсов. С тех пор он генерирует обещания и не может остановиться, теперь уже будучи министром энергетики и угольной промышленности.

В фильме Марка Захарова "Убить дракона" персо­нажи весь фильм ходят среди строительных лесов и недостроенных зданий. И когда Рыцарь спрашивает у Библиотекаря, чем же так прославился Дракон, Библиотекарь отвечает: "При Драконе началось большое строительство…". На тот момент Дракон правил городом уже 400 лет.

По такому же принципу строит свою карьеру и Эдуард Ставицкий. Буквально перед назначе­нием на должность министра экологии, он, сидя в кресле главы Госслужбы геологии и недр, развил бурную деятельность по превращению Украины в Эльдорадо совместно с Национальным банком. Стоит ли говорить, что за год существования проекта в стране не появилось ни то что грамма собственного золота, даже Программы по развитию золотодобычи.

На нынешней должности молодой министр создает мифы вокруг газового комплекса Украины. Они лопаются, как мыльные пузыри, но наш энтузиаст не обращает на это внимания и создает новые, выстраивая из них причудливые узоры. Сегодня эти мифы уже выходят за пределы Украины.

Эдуарда Ставицкого не смутили провальные переговоры с МВФ в Киеве с 27 марта по 10 апреля и заявление постоянного представителя Фонда в Украине Макса Альера: "Фонд, как и прежде, настаивает на необходимости повышения цен на газ для населения". 10 апреля он рассказывал журналистам, что МВФ была предоставлена программа из 15 пунктов "по эффективности, оптимизации и уменьшению расходных статей НАК "Нафтогаз Украины" в части газа для населения, топливно-энергетического комплекса, тепло-коммунальных тарифов. У нас много работы по замещению. А речь о повышении тарифов на газ для населения даже не шла".

И это на фоне того, что НАК "Нафтогаз Украины" уже в I квартале 2013 года "исчерпал" годовой лимит ОВГЗ для пополнения своего уставного капитала. В 2013 году на эти цели предусматривалось 8 млрд грн. (согласно ст.16 бюджета Украины на 2013 г.). А как сообщает сайт НБУ в отчете "Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины в марте 2013 года", все ОВГЗ на 8 млрд были выпущены еще до апреля. И это несмотря на то, что в январе-феврале Украина сократила закупки российского газа на 25%, до 13,5 млрд кубов, согласно данным Минэнергоуглепрома. А в марте газ вообще "практически не импортировала из-за неопределенности с ценовой политикой", сообщил 28 марта в Будапеште министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Данная тенденция совсем не способствует снижению дефицита бюджета НАК "Нафтогаз Украины", который в Госбюджете на 2013 определен в 21,5 млрд грн. Откуда НАК будет брать остальные 13,5 млрд грн. для покрытия своего дефицита, министр, судя по всему, даже не задумывался.

3 апреля с. г. после заседания Кабинета министров Эдуард Ставицкий в беседе с журналистами заявил, что "это нонсенс" и он считает недопустимой ситуацию, когда НАК "Нафтогаз Украины" судится со своими дочерними компаниями. На тот момент НАК уже вовсю вел судебные тяжбы со своими дочерними структу­рами — ДК "Газ Украины" и ПАО "Укртрансгаз". Обеим были предъявлены иски на сумму 7,7 млрд грн. и 5,15 млрд грн. соответственно. Причем суть исков не раскрывается. Министр тогда успокоил всех, сообщив, что уже создана комиссия, которая разберется в ситуации, а также будут сделаны выводы "по персоналиям в том числе".

Но, похоже, статус минис­терской комиссии оказался ниже, чем полномочия юристов НАКа, потому что уже 10 апреля НАК подал восьмой иск против ДК "Газ Украины" на сумму 1,6 млрд грн. И суд признал его правомочным. Общая сумма иска к "Газу Украины" составила 9,3 млрд грн.

Корреспондент "ВД" поинтересовался, каким образом подаются иски к ДК "Газ Украины", которую приказано было ликвидировать еще 27 октября 2011 года Приказом Минэнерго. "На сегодня ДК "Газ Украины", согласно данным Единого госреестра юридических и физических лиц-предпринимателей, находится в состоянии приостановки предпринимательской деятельности, но из реестра пока не исключена. Поэтому никаких процессуальных преград для подачи к ней исков не сущест­вует. Вот только когда она будет исключена из Единого госреестра, тогда на основании действующего процессуального законо­дательства иски к ней подавать будет невозможно", — пояснил ситуацию Вячеслав Песков, старший юрист компании "Василь Кисиль и партнеры".

Исковая эпопея, как оказалось, была вполне прогнозируема. Министру достаточно было вовремя прочитать бюджет и сопроводительные материалы, которые публично озвучил Александр Ефремов еще 4 декаб­ря 2012 года, накануне принятия бюджета-2013. Источниками покрытия дефицита НАКа в 2013 году определены выпуск ОВГЗ на 8 млрд грн. (уже использованный) и внутренние резервы самого "Нафтогаза" в размере 13,5 млрд грн., а именно: поступления от погашения задолженности за газ от промпредприятий, поступ­ления от уплаты диви­дендов "Укрнефтью" за 2006-2009 годы, доходы от реализации инвести­ционных проектов. Учитывая, что ДК "Газ Украины" с 2007 по 2012 гг. занималось продажей газа промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, то у кого, как не у нее, требовать возврата долгов.

Будем надеяться, что "комиссия" объяснила министру Ставицкому этот исковой "нонсенс". Сократить дефицит НАКа может и закупка более дешевого газа, но… где ж его взять? А в Туркменистане! 20 февраля Ставицкий пообещал, что туркменский газ придет в Украину уже в 2013 году по цене $280 за тыс. кубометров. Потенциально аж 40 млрд кубометров. Министра совершенно не смутил тот факт, что Украину и Туркменистан связывают исключительно российские трубы. Транзит по этому маршруту был остановлен 8 лет назад, и Россия совершенно не горит желанием возобновлять его. Причем смена политической власти в Украине на это решение никак не подействовала. Поскольку в российских кабинетах Ставицкий остается малоузнаваемым человеком, он решил пойти другим путем. Искать альтернативные пути поставки 40 млрд кубов. "Мы изучаем все вопросы, поэтому сейчас я не могу утверждать, каким альтернативным путем могут быть поставки, но специалисты это изучают", — сказал он на брифинге 20 февраля. Если "специалисты Ставицкого" до конца 2013 года найдут хоть один альтернативный путь из Туркменистана в Украину — это как минимум премия National Geografic.

Примерно такие же перспективы и поставок 30 млрд кубов газа из Европы. Если брать чисто техническую сторону вопроса, то трубопроводная инфраструктура на границе позволяет прокачать в Украину такие объемы. Но пока что у Украины заключен только рамочный контракт с чешской RWE на 5 млрд кубов газа в год. Это тот газ, который компания вынуждена покупать у "Газпрома" сверх своих потребностей, а потому может его и продать. Другие европейские компании предпочитают судиться с "Газпромом", чтобы не брать лишнее. Поэтому почти за полгода переговоров Украине не удалось найти другие потенциальные компании-поставщики.

"Каким образом Украина собирается осуществлять покупки газа на спотовом рынке Европы, сложно сказать. Думаю, специалисты "Нафтогаза" изучали этот вопрос, потому что проблем там достаточно", — рассуждает Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований. — Спотовый рынок рассчитан на небольшие краткосрочные, к тому же, сезонные закупки газа. Европа его давно отрегулировала под свои потребности и появления там Украины никто не ждал. Нам может элементарно не хватить ресурса". Наш собеседник напомнил, что до сих пор нет договоренностей со Словакией. Страна не хочет менять стабильный газовый транзит в 75 млрд кубов в год, подтвержденный контрактом "Газ­прома", на амбициозные желания соседей, только пытающихся работать с европейским рынком. К тому же оплата на спотовом рынке идет по принципу "утром деньги — вечером стулья", а у "Нафтогаза" денег нет.

Старые специалисты-газовики не спешат что-либо говорить о влиянии альтернативного газа на рынок Украины, но только не министр Ставицкий. Он уже объявил о начале экспорта укра­инского альтернативного газа в Европу. "В трех проведенных в прошлом году конкурсах на заключение соглашений о разделе продукции победили Shell, Chevron и ExxonMobil. Мы планируем до конца текущего года в дополнение к уже действующим двум соглашениям о разделе продукции заключить еще минимум четыре. В результате через четыре-пять лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу, а к середине следующего десятилетия Украина может стать нетто-экспортером газа", — сказал министр 12 апреля в Австрии на Ежегодном энергетическом форуме.

И это притом, что кроме декларации намерений в этой сфере не сделано ничего. Госбюджет до сих пор не получил причитающихся ему рентных платежей и бонусов за подписание договора СРП с Shell. Почему, министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков пока сказать затруднился, сообщив только, что сейчас Shell занимается разработкой технического проекта реализации добычи на Юзовской площади.

Chevron же свой проект СРП только недавно передал в Госслужбу геологии и недр. Оттуда его разослали в Минфин, Мин­промполитики, Минэкономразвития и торговли. После их за­ключений проект направят во Львовский и Ивано-Франковский облсоветы. Только после их одобрения договор СРП будет подписан. Проскуряков надеется, что это будет до 1 июня. Хотя это срок переносился уже 3 раза. И дальше начнется процедура написания технического проекта.

Все это отнюдь не способствует ускорению работ по разведке и добыче альтернативного газа в Украине. К тому же все украинские запасы — прогнозные. И далеко не факт, что реально подтвержденные запасы будут признаны достаточными для промышленной добычи. Так что обещания Эдуарда Ставицкого, что в течение 10 лет Украина обеспечит себя сланцевым газом собственной добычи по цене $160-200 за 1 тыс. кубометров, являются ничем иным, как мечтами министра. Хочется надеяться, что Эдуард Анатольевич поймет в конце концов, какую роль он играет при нынешнем правительственном дворе. А мы подождем, 3 года, 5 лет, 10 лет. Не впервой.

30 марта 2013 г.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром":

"Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского союза на Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок [нет]. Вообще-то, де-факто — физически газа не предполагается, предполагается использовать "газпромовский" газ в некий виртуальный реверс"

15 апреля 2013 г.

Иван Плачков, экс-министр энергетики Украины:

"Дай Бог, чтобы я ошибся, но я не верю в то, что Углегорскую ТЭС можно восстановить. Это несколько миллиардов долларов. Я не вижу в бюджете страны сегодня не менее $3 млрд для того, чтобы восстановить эту станцию… Мы и реконструировали газотранспортную систему, и построили пять нефтеперерабатывающих заводов, мы построили терминал по сжиженному газу. Мы запускаем мифы, от которых нам потом стыдно"