Государство

Руслан Кошулинский: Лидеры оппозиционных партий должны персонально определиться относительно баллотирования

Зампредседателя Верховной Рады (ВО "Свобода") уверяет, что пост мэра столицы — хорошая стартовая площадка для претендента на президентское кресло. Его

Зампредседателя Верховной Рады (ВО "Свобода") уверяет, что пост мэра столицы — хорошая стартовая площадка для претендента на президентское кресло. Его не смущает то, что ни один столичный голова не смог победить на президентских выборах. Зато об этом хорошо помнят в партии "УДАР".

Перед оппозицией стоит задача выдвинуть единого кандидата на пост городского головы Киева. У вас есть понимание, как во время этого процесса не погрязнуть в уже привычных для оппозиции внутренних дрязгах?

— Мы считаем, что такая должность, как городской голова Киева, является одной из лучших ступенек для победы на президентских выборах. Учитывая сложность борьбы, мы предлагаем следующий механизм, который, как нам кажется, был бы самым справедливым и комфортным. Лидеры оппозиционных партий должны персонально определиться относительно баллотирования. Учитывая то, что Виталий Кличко баллотировался и выказывал желание баллотироваться снова, а также это желание он все еще не снял, — ему следует определиться первым. Вторым по рейтингу популярности, учитывая последние выборы в ВР, мы можем говорить о господине Яценюке. Если он отказывается от этой должности лично, мы можем говорить о Тягныбоке.

Если и так все ясно, почему же до сих пор не названо конкретное имя?

— Думаю, тактика выбрана правильная. Ведь провластная партия может использовать любые инструменты для дискредитации уже избранного единого кандидата.

У оппозиции голосов не хватает для назначения выборов в столице. Регионалы голосовать не спешат. Выходит, шансов назначить выборы в этом году нет?

— Выборы вынуждены назначить, поскольку эта нерешенная проблема никак не вяжется с евроинтеграцией. Выборы в столице — первый вопрос, который возникнет сразу же после вопроса Тимошенко, Луценко и судебной реформы. Ведь основополагающий вопрос демократии — выборы.

А как быть с тем, что Партия регионов крайне не заинтересована в этих выборах?

— Учитывая сегодняшнее их хозяйствование в Киеве, они будут максимально затягивать выборы в столице. Наряду с внешними они рассматривают и внутренние факторы, чтобы максимально выборы затянуть в лето. Тогда можно будет минимизировать количество политически активных людей, которые будут в Киеве. И за счет низкой явки на участки попытаться сфальсифицировать результат.

Видите ли вы альтернативу Александру Попову как кандидату от власти на этих выборах?

— Сейчас не вижу. Думаю, ее просто нет.

И потом, если они все же готовят альтернативу, то зачем, спрашивается, в медийную раскрутку самого Попова вкладывать столько денег?!

Недавно компания "Киевэнерго", входящая в сферу интересов Рината Ахметова, грозилась отключить энергоснабжение столичному метрополитену. Как думаете, зачем это Ахметову?

— Если посмотреть на их внутренние отношения, то это, скорее всего, игра мышцами. Вполне возможно, что подобные вещи делаются для того, чтобы получить более комфортные условия влияния на действующего представителя президента в Киеве. Чтобы он содействовал в тех или иных бизнес-интересах. Потом они могут перерасти в политические интересы, чтобы главами районных киевских администраций назначали людей Ахметова. Я не исключаю, что такая позиция бизнес-структур может преследовать цель захватить управление штабом выборов городского головы провластного кандидата от Партии регионов или же обеспечить себе максимально возможное число кандидатов в избирательном списке на выборах в Киевсовет. То есть эта игра ведется с тем, чтобы показать, что я здесь — тоже игрок.

Читайте также:

Мэрзкие интриги. Будущие выборы в Киеве - самые туманные за всю историю столицы

Владислав Лукьянов: Структуры Партии регионов не прекращали работу ни до выборов, ни в процессе, ни после выборов 2012 года