Государство

Евгений Ларин: Федерации нужны постоянные спонсоры. Сейчас фактически все дотируем я и группа частных лиц

Новый президент Федерации фигурного катания на коньках Украины намерен создать при ней наблюдательный совет для спонсоров. В интервью "ВД" о

Новый президент Федерации фигурного катания на коньках Украины намерен создать при ней наблюдательный совет для спонсоров. В интервью "ВД" он рассказал, каким образом Федерация планирует их привлекать.

За последние годы Украина лишилась своих лучших фигуристов. Что вы намерены делать, чтобы удержать нынешних спортсменов и подготовить новую смену? Это реально?

— Довольно длительный период времени Федерацией, по моему субъективному мнению, не занимались, и поэтому глупо ожидать сейчас появления "звезд на льду". Через 10 дней после того, как я начал работать в должности президента Федерации, мне принесли огромную стопку документов — прошений спортсменов об откреплении для выступлений за другие страны. Поэтому мы выстраиваем систему финансовой мотивации спортсменов.

Каким вы видите решение проблемы с катками?

— Катки, которые сегодня строят по стране, подходят для хоккея, но не для фигурного катания. Чтобы приспособить их и под наши потребности, нужно внести изменения в проекты строительства. И это одна из причин, по которой мы сегодня готовим проект Государственной программы развития фигурного катания. Планируется строительство нового катка на НСК "Олимпийский" на полторы тысячи посадочных мест и катка на олимпийской базе в Конча-Заспе. Появление первого позволит проводить в Украине международные соревнования. Согласно требованиям Международной федерации конькобежцев (ISU), для этого нам нужно иметь два рядом расположенных катка — один для выступлений, второй — для тренировок. Один в том районе уже есть — во Дворце спорта. Мы нацелены, кроме всего прочего, на проведение чемпионата Европы 2016 года в Украине.

Украине по силам выстроить за оставшееся время всю необходимую инфраструктуру?

— Я уже общался с бизнесменами, проявляющими интерес к инвестированию в строительство мультиарен в Украине. Но с ними сложно договориться. Дворец спорта в Загребе, где проводился последний чемпионат Европы по фигурному катанию на коньках, техническим оснащением уступает Дворцу спорта в Киеве. Сказать, что там шикарные условия, я не могу, но зато дворец теплый, что очень важно для спортсменов. Я веду к тому, что Украина также может проводить у себя международные соревнования, и я не вижу для этого никаких препятствий. Когда при НСК "Олимпийский" была "Льдинка", проблем с организацией турниров не было: был и тренировочный каток, и каток для выступлений во Дворце спорта. До 2004 года в Украине проводилась масса международных чемпионатов. Но за последние лет 8 — ни одного международного соревнования, ни одного турнира гран-при. Сегодня нам надо все начинать с нуля. То, что последний чемпионат Украины освещали порядка 27 средств массовой информации, в том числе центральные телеканалы, для членов Федерации стало культурным шоком. А это должно быть обычной практикой. Но даже этот минимум стоит определенных усилий и средств. Федерации нужны постоянные спонсоры, потому что сейчас фактически все дотируем я и группа частных лиц. Но так может работать благотворительный фонд, а не Федерация фигурного катания на коньках.

Как вы собираетесь находить спонсоров?

— Мы создаем структуру, в которой будет наблюдательный совет. Чтобы те люди, которые заинтересованы поддерживать фигурное катание или рассматривают свое участие в нем как бизнес-проект, могли осуществлять контроль над инвестициями. Спонсоры могут быть заинтересованы в рекламе, это общемировая практика. Для нас важно вернуть этому виду спорта былой престиж и снова привлечь людей, которые раньше в него инвестировали. А для этого нам нужно предложить им качественный проект. Мы работаем над созданием единого информационного поля — развиваем наш сайт и аккаунты в социальных сетях, рассматриваем возможности трансляции соревнований с участием наших спортсменов. У каждого спортсмена будет своя анкета на сайте Федерации, с перечнем всех его достижений. Но и спонсор должен быть такой, чтобы спортсмену было приятно носить логотип его компании на своем костюме. Сегодня мы разрабатываем еще и проект соревнований среди фанов фигурного катания — это тоже будет способствовать его популяризации.