Государство

Александр Пресман: Авторитетный связной

Депутат-регионал Александр Пресман — яркий пример поколения, успешно выстраивающего политическую карьеру в Украине как бы "с чистого листа", избегая м

Депутат-регионал Александр Пресман — яркий пример поколения, успешно выстраивающего политическую карьеру в Украине как бы "с чистого листа", избегая малейшего упоминания о лихих 1990-х. Между тем, именно тогда Пресман попробовал вкус по-настоящему больших денег. Он возглавлял самый скандальный траст в истории Украины, имел дела с крупнейшими криминальными авторитетами и научился зарабатывать "на связях" в правоохранительных органах и правительстве. А сегодня в парламенте Пресман возглавляет подкомитет по расходам госбюджета.

Интервью депутата-регионала Александра Пресмана "ВД" едва не закончилось через две минуты после начала. Он — один из самых информированных людей о киевских уголовных авторитетах 1990-х и их сегодняшнем статусе, но как только разговор коснулся этой темы, оказалось, что парламентарий явно не расположен к откровенному общению: "Забудьте об этом". По-человечески его можно понять. В пафосной официальной биографии нардепа не нашлось места совместным делам с такими известными в криминальных кругах персонажами, как Владимир Кисель, Антимос, Рыбка и др. Еще чаще в СМИ имя Пресмана фигурирует рядом с главным мафиози СНГ Семеном Могилевичем. Сегодня депутат с намного большей охотой рассказывает о недавней победе в избирательном округе в Одесской области под флагами Партии регионов, а также о работе в бюджетном комитете Рады, куда он вошел, как только получил мандат.

Любопытно, что первый опыт в политике Александр Пресман получил в противоположном политическом лагере. В 2004-м на выборах президента он вместе с другом Евгением Червоненко отвечал за транспортное и материальное обеспечение предвыборных туров Виктора Ющенко. После победы "оранжевых" Червоненко стал министром транспорта и связи, а Пресман устроился его помощником. Тогда он любил пренебрежительно называть регионалов "маленькими януковичами", отмечая, что их время ушло безвозвратно. По иронии судьбы, теперь наш герой оказался как раз в рядах "маленьких януковичей". В округе власть на местах помогала ему одержать победу практически открыто.

  До 2010 года вы были в политическом лагере, который на данный момент — в оппозиции, в то время как вы сейчас в рядах Партии регионов. По внутренним ощущениям, в чем основная разница?

— Моя нынешняя команда более последовательная, а главное — здесь нужно отвечать за свои слова. Там можно было говорить и делать что угодно и ни за что не отвечать. Я в своей жизни сделал несколько ошибок. Одна из них — я поверил команде, о которой вы говорите, особенно двум ее людям — Ему и Ей, я даже не хочу называть их имена. Это была моя большая ошибка и человеческое разочарование.

  Правда ли, что в оранжевую политическую команду вы пришли потому, что были в дружеских отношениях с Евгением Червоненко?

— Дружеские отношения с Евгением Червоненко я поддерживаю и сейчас. Но поверил я тогда не Червоненко, а тому человеку, который потом Червоненко "кинул".

  Известно, что вы знакомы с очень многими людьми, которых связывают с уголовным миром. Понятия этого мира сейчас проникают в политику. Например, "смотрящие" от власти. Как вы оцениваете эту тенденцию?

— В 1980-х я получил профессию инженера-строителя. Я знаю строительные термины. Что такое "смотрящий", я не знаю. Не понимаю, о чем вы говорите. Наверное, вы что-то не то читаете.

  Но ведь вы тесно общались с такими авторитетами, как Антимос, Рыбка, Владимир Кисель, не так ли?

— Почти все, что пишут об этих людях — неправда. Я уважал и уважаю этих людей. Они стали такими, как они есть. В 1990-е было сложнее, чем сейчас. Нужно было выживать: новые правила общения с людьми, новые правила бизнеса, перерождение многих вопросов. А люди, которые сегодня имеют криминальное прошлое, — это Луценко и Тимошенко.

  В СМИ вас называют правой рукой Семена Могилевича в Украине. Вы давно знакомы?

— Скажите, вы знаете Семена Могилевича?

  Нет.

— Я знаю его еще меньше. Я просто знаю такую фамилию. Если бы мы были знакомы, я бы жил намного богаче, чем сейчас. Вас интересуют еще какие-то фамилии?

  Да. Например, Владимир Кисель, которому вы помогали выйти из тюрьмы в 1990-х.

— Его я лучше бы не знал никогда в жизни.

  А еще — один из главных авторитетов Одессы Антимос. Правда, что недавно он вернулся в Украину?

— Нет, к сожалению, он не вернулся в Украину. Для меня он в первую очередь родственник, крестный отец моего сына. Было бы хорошо, чтобы в Украине было больше таких людей, как Антимос. Не было бы в стране такого беспредела. Я бы не хотел сейчас говорить о каких-то авторитетах. Поверьте, сегодня мне ближе те 180 тысяч человек, которых я представляю по своему избирательному округу.

  Но, не расставив точки над "і", которые касаются 1990-х, вам вряд ли можно будет двигаться дальше в политике. Вы ведь знаете о тех временах немало. Или вы решили стереть этот период из памяти?

— Я ничего не стирал. В 1990-х мне было комфортно заниматься тем, чем я занимался. Прошли годы, ситуация изменилась. Я понял, что бездельники-политики, с которыми я сталкивался, являются именно уголовными авторитетами. А говорить и думать мне действительно интереснее о завтрашнем дне, а не о вчерашнем.

  Правда ли, что если Виталий Кличко пойдет на выборы мэра Киева, ему могут "пришить" дело об убийстве в 2005 году Виктора Рыбалки, более известного как "Рыбка"?

— Ничего нельзя исключать. Но не думаю, что под этим есть что-то реальное. Я Виктора Рыбалко неплохо знал, и он не был, как сейчас многие пишут, главным спонсором братьев Кличко на заре их карьеры. Да и особой дружбы там не было. Основные деньги братьям давал Игорь Бакай (публично Виталий Кличко отрицает бизнес-связи с Игорем Бакаем, однако по этой теме в свое время общаться с "ВД" отказался — прим. "ВД"). Виктор был немного в стороне. Вряд ли сейчас будет возобновлено это дело, все-таки Виктора нет в живых очень давно.

  Но Евгений Щербань тоже был убит давно, а Тимошенко пытаются обвинить по этому делу сейчас.

— Я не адвокат Кличко. Если кто-то попытается разыграть против него эту карту — посмотрим. Но, на мой взгляд, это бред. Да, есть фотография, где Виталик и Виктор вместе. Но с Кличко и сегодня все хотят сфотографироваться. Если я перейду дорогу в неположенном месте, меня тоже сфотографируют и устроят скандал, потому что я — народный депутат. Так что уже много лет перехожу дорогу только на зеленый свет, и в машине не сижу за рулем, чтобы не было неприятностей.

36 тысяч

Сегодня главный доход Александру Пресману приносит аренда недвижимости. Оперативное управление этим бизнесом сосредоточено в руках его супруги. Сверхприбыли в этой отрасли в нынешних условиях не получишь, и Пресман не без ностальгии вспоминает о 2005-2006 годах, когда его удачная политическая ставка на Виктора Ющенко начала приносить экономическую отдачу. Благодаря хорошим отношениям с тогдашним министром транспорта Евгением Червоненко наш герой смог "укорениться" в Одесском порту, зарабатывая на услугах, связанных с облегчением экспортно-импортных формальностей и логистикой. Одновременно неплохо развивались и его казино, и столичный "Киевспортклуб". Но Червоненко побыл министром совсем недолго, а правительство Тимошенко вскоре инициировало полный запрет на азартные игры в Украине. Это совпало с атакой на остатки бизнеса Пресмана со стороны правоохранительных органов. Тогда министр внутренних дел Юрий Луценко взялся за проникающие в политику "криминальные элементы".

Все это и спровоцировало переход Пресмана в лагерь Партии регионов. Сегодня он явно не бедствует, но только за счет прошлых заработков. Все, конечно, не так плохо, как он указал в декларации о доходах, баллотируясь в Раду (36 тыс. грн. за весь 2011 год), но каким-то крупным действующим бизнесом депутат похвастаться не может. Чем явно обеспокоен, и намерен в самое ближайшее время активно лоббировать закон о частичном снятии запрета на азартные игры.

  Сегодня очень мало информации о структуре ваших активов. Научились хорошо маскироваться?

— В определенный момент я понял, что стал человеком, уязвимым для атак со всех сторон. С этого момента я все с себя сбросил, чтобы не подставлять людей, который со мной работали.

  О каком моменте вы говорите?

— Это момент, когда пришли к власти Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Стало понятно, что могут просто прийти и все отобрать. Хотя, честно говоря, если бы я знал, что несколько лет спустя стану народным депутатом, наверное, сохранил бы все предприятия.

 Но ведь в тот момент вы были советником Евгения Червоненко. Разве он не мог прикрыть вас?

— Я не привык прятаться за фамилиями. Такие люди, как Евгений Червоненко, не забывают о своем имидже, и на любой звонок не ответят. Это мне если товарищ позвонит и скажет, что оказался в беде, то сам позвоню куда нужно, "напихаю", и потом отвечу за это. У Евгения Червоненко своя жизнь, и это его право — действовать на свое усмотрение. Но вот Александр Волков, например, когда меня гоняли "луценки", не постеснялся и вместе со мной открыл общественную приемную в Одессе. Кстати, сегодня многие генералы, которые меня тогда гоняли, тихонечко подходят, жмут руку и просят прощения. Бог простит.

  Нам известно, что сегодня у вас есть интересы на рынке недвижимости. Можете подтвердить?

— Недвижимостью занимается моя супруга. Хотя ей очень тяжело. Одно время была такая востребованная услуга — перевод жилого фонда в нежилой. Но в какой-то момент появился законодательный запрет. Так что сегодня это простой спокойный бизнес, связанный с арендой. Я благодарен супруге, что все эти заботы она закрывает самостоятельно.

  Как депутат, вы можете инициировать изменения в законы, в том числе и по рынку недвижимости. Планируете это делать?

— Кое-какие идеи на этот счет я обсуждаю сейчас с Михаилом Бродским. В Киеве я живу в гостинице, и если выезжаю куда-то на ужин, то именно к Бродскому. У нас с ним давние хорошие отношения, еще наши родители дружили.

  Вы можете озвучить какие-то общие идеи относительно новых законов?

— Например, для меня остается непонятным, почему сегодня в пятизвездочной гостинице, куда приезжает громадное количество иностранцев и просто богатых людей, не может быть казино и другого игорного бизнеса. Ведь нет доступа простым людям с улицы. Думаю, было бы правильно разрешить казино в таких местах. Действующий запрет приводит лишь к появлению подпольных казино, которые крышуются правоохранительными органами. А ведь это мог бы быть легальный бизнес, с лицензиями и рабочими местами.

  Но ведь подпольные казино в пятизвездочных отелях и так работают, не так ли?

— Один из моих партнеров, депутат Одесского горсовета, предлагал мне открыть подпольные казино в любом месте. Но я категорически против этого. Ведь это связано с тем, что нужно будет кому-то за это платить, быть от кого-то зависимым. Нужно просто внести изменения в закон, и я буду напрямую говорить об этом с операторами крупнейших гостиниц.

  Один из законопроектов разрешал азартные игры только на территории Крыма. Будете поддерживать и эту инициативу?

— Я с этой инициативой полностью согласен. Важно, чтобы этот бизнес мог работать легально, но чтобы молодежь и другие незащищенные категории не имели туда неконтролируемого доступа.

  Не опасаетесь противодействия со стороны представителей правоохранительных органов, которые сейчас зарабатывают на подпольных казино?

— Я не думаю, что они будут противодействовать. Если они сейчас спокойно работают нелегально, то и дальше смогут это делать.

Меркурий — бог торговли

Тема, которая мгновенно выводит Александра Пресмана из себя, — лопнувший в 1995 году траст "Меркурий". Наш герой был вице-президентом, а затем президентом этой компании и правой рукой самого богатого киевлянина первой половины 1990-х, Семена Юфы. В условиях гиперинфляции "Меркурий" собирал деньги у доверчивых украинцев под баснословные ставки, доходившие до 8000% годовых. По данным СМИ, в эту же фирму в качестве кассы взаимопомощи вкладывались и деньги крупнейших организованных уголовных группировок Украины, а также теневые средства высокопоставленных правоохранителей. Как следствие, руководство "Меркурия" легко могло выступать в качестве посредника между преступными авторитетами и людьми в погонах. Александр Пресман как раз и осуществлял эту коммуникацию. По некоторым данным, он играл роль главного переговорщика, добиваясь освобождения из-за решетки лидера одной из крупнейших столичных группировок Владимира Киселя.

В 1994 году Семен Юфа неожиданно проиграл выборы в Верховную Раду, попал под лавину уголовных дел и спешно эмигрировал в Израиль. Пресману в наследство досталась огромная бизнес-империя, включающая универмаги и крупные вещевые рынки в городах-миллионниках, сеть казино и ночных клубов, промышленные и аграрные предприятия, а также громадные активы в недвижимости. Много лет спустя в одном из интервью Юфа предположил, что Пресман был в числе людей, которые умышленно запугали его вероятным арестом, чтобы получить контроль над предприятиями "Меркурия". Сам же Пресман уверяет, что распродал все имущество, рассчитываясь как с рядовыми вкладчиками, так и с "блатными", а также "погонами". В уголовном деле по делу "Меркурия" фигурировало семь тысяч пострадавших. Сегодня избежавший наказания в Украине Семен Юфа все чаще прилетает из Израиля в Молдову, где у него дом — совсем недалеко от Одессы.

  Лопнувший траст "Меркурий" — тема, которую ваши оппоненты на выборах наверняка всегда будут вспоминать. А вы вспоминаете?

— Дело в том, что я к этой теме никогда не имел прямого отношения, кроме того, что я рассчитывался с людьми. Ничего другого я там не делал, поверьте мне на слово. Я просто закрывал те или иные вопросы.

  Почему вы взялись закрывать те или иные вопросы, если не имели к трасту прямого отношения?

— Потому что я работал в этой компании, был вице-президентом, президентом, но не учредителем.

  То есть, к сбору у людей денег вы отношения не имели, а к выплатам — имели?

— Я занимался выплатами, потому что понимал, где взять для этого средства. Если к каким-то активам траста я мог достучаться, то продавал их и отдавал людям деньги. В Украине была история с "Элита-Центр", но о ней уже забыли. А о "Меркурии" все время вспоминают только потому, что там когда-то был Пресман, и он сегодня народный депутат. Думаю, и эту тему пора забыть.

  Но тот шок трудно забыть тысячам пенсионеров и молодых предпринимателей, которые вкладывали свои деньги под обещания о выплате 8000% годовых.

— Не было 8000%. А может, и было, не помню.

  В какие активы вкладывались собранные трастом деньги?

— В Вышгороде строились жилые дома, на Осокорках был построен поселок, был создан цех по производству мороженого, создавались компании компьютерного направления. Но в основном это было связано с недвижимостью, которая, по нашим оценкам, должна была дорожать. В то время это был даже не траст, а касса взаимопомощи. Просто когда учредитель "Меркурия" Семен Юфа пошел на выборы, у компании начались проблемы. Выборы тогда были в два тура, и после первого он уже видел себя депутатом. Но он проиграл из-за антисемитских надписей, которые везде появились. Я и сейчас помню. Стихотворение, которое тогда тиражировалось: "Хотите жить на дне жидовского гондона — так голосуйте за Юфу Семена". Это культура, которую сейчас возрождает партия "Свобода".

  Кто тогда был противником Семена Юфы?

— Юрий Костенко, бывший министр экологии, серая мышь.

А траст лопнул, когда начались наезды со стороны правоохранительных органов. Ни одна компания такого не выдержала бы.

  Правда ли, что общее количество пострадавших вкладчиков траста "Меркурий" превышало 25 тысяч человек?

— Может, 25 тысяч и не было, но людей было много. В чужих руках все кажется большим. Когда я начал заниматься выплатами, возникло несколько очередей: блатные, работники милиции, дедушки с бабушками. В год 50-летия окончания Великой Отечественной войны все ветераны получили деньги.

  А очередь для работников милиции двигалась быстро?

— Этого я не помню.

  Сегодня Семен Юфа в Израиле?

— Я не знаю, где он, не общаюсь с ним. Он тогда меня подвел, как и всех остальных. Если бы я знал, что в его планах уехать из Украины, просил бы его этого не делать.

  Но вы ведь тоже в разгар скандала вокруг "Меркурия" уезжали в США.

— Это было связано не с "Меркурием", а со здоровьем моего папы.

  Оппозиционеры заявляют, что у вас есть или какое-то время был американский паспорт. Это правда?

— Сегодня этой темой действительно активно занимаются оппози­ционеры. Я им говорю: "Пишите запросы". Я гражданин Украины с 1961 года, родился в Киеве, и никогда из украинского гражданства не выходил.

Но вопрос ведь не в выходе из украинского гражданства, а о наличии американского.

— Я являюсь гражданином Украины. Все. Точка.

Шахматы и волейбол

Одно из главных увлечений Александра Пресмана вне работы — шахматы. Играть он предпочитает онлайн, и любит напомнить, что в "Рамблере" у него один из самых высоких рейтингов. Еще одним хобби Пресмана в последние годы стал волейбол. В Одессе он известен как хозяин знаменитого женского волейбольного клуба "Джинестра". Правда, команду постоянно лихорадило из-за финансовых неурядиц, а в минувшем сезоне она потеряла место в высшем дивизионе чемпионата Украины. Пресман объяснил уменьшение финансирования клуба проблемами с… судьями.

  Планируете ли вы и дальше финансировать волейбольный клуб "Джинестра"?

— Этот клуб для меня очень дорог, я являюсь его президентом, в 2010 году он выиграл Кубок Украины. Но потом случилась неприятная история в "Южном" (в апреле 2011 года по окончании матча между "Джинестрой" (Одесса) и "Химиком" (Южный) Александр Пресман вместе с охраной подошел к судье, вступил с ним в спор в грубой форме, а затем, по словам очевидцев, нанес ему удар кулаком — прим. "ВД"), когда я понял, что не все в игре зависит от меня и от игроков. Результат начали определять какие-то третьи лица.

  С тех пор вы прекратили финансирование?

— Нет, какое-то время я еще финансировал команду, но потом понял, что на самом деле финансирую не ее, а судей. И я понял, что изменить ситуацию мне не удается. Я максималист, и не мог с этим смириться. Сейчас я лучше приду на трибуну спорткомплекса "Южный" и посмотрю на игру. С деньгами станет проще — открою на базе "Джинестры" детскую волейбольную школу.

  Задолженность по зарплате перед волейболистками вы уже ликвидировали?

— Задолженности по зарплате не было. Был долг по премиальным за еврокубки. Эту часть финансирования, по договоренности с мэром Одессы, должен был взять на себя город. Но это решаемый вопрос.

  Несмотря на разочарование, вы еще будете развивать этот клуб?

— Буду, но без фанатизма.

Перспективы

В бюджетном комитете парламента Александр Пресман занимает весьма перспективную должность — главы подкомитета по государственным расходам. Уже ближайшей осенью, при утверждении госбюджета-2014 он имеет все возможности проявить свой талант коммуникатора в общении с губернаторами и мажоритарщиками. Правда, хоть какую-то выгоду из этого он сможет извлечь только в случае смены страной традиции, согласно которой Рада голосует за правительственный вариант госбюджета практически вслепую.

А вот бизнес Александра Пресмана в ближайшие годы ожидает заметный подъем. В структуре активов, оформленных на жену, намечается существенное пополнение. В том числе и за счет частичной отмены запрета на азартные игры.