Государство

Ставки по депозитам в украинских банках пошли вразнобой

Многие банки на прошлой неделе снизили доходность по вкладам сроком до полугода

Ставки по депозитам пошли вразнобой. Многие банки на прошлой неделе снизили доходность по вкладам сроком до полугода на 0,3-0,5 п. п. в гривне (до 15,5-18% годовых), и на 0,2-0,3 п. п. в валюте (до 5,5-6% годовых в долларах США и до 4,5-5% годовых в евро). А вот депозиты сроком на 12 мес., наоборот, подорожали на 0,5-1,5 п. п. в гривне (до 18-19,5% годовых) и на 0,5-1 п. п. в валюте (до 7,5-9,25% годовых в долларах США и до 5,5-7% годовых в евро).

Разнонаправленная динамика ставок объясняется желанием банков продлить сроки привлечения средств граждан. Также банки пытаются запастись долгосрочными ресурсами в преддверье отпусков и традиционного уменьшения объемов привлечения. Параллельно банки активизировались в продвижении акционных вкладов. Так, Пивденкомбанк запустил акцию (до 15 июня), по условиям которой между вкладчиками разыгрывается дополнительный бонус к основной процентной ставке 0,1-3% годовых. До конца весны в Дельта Банке будет действовать депозит с повышенной ставкой.

При размещении в банке от 1000 грн. на год доходность достигает 22% годовых. При условии оформления вклада через интернет клиент получает бонус +0,5% годовых. По мнению Владимира Линника, начальника отдела развития продуктов ПАО "Банк Кипра", переориентация банков на среднесрочные и долгосрочные вклады будет основной тенденцией депозитного рынка. Соответственно, наибольшую доходность вкладчики смогут получить, разместив средства на "длинные" депозиты.