Государство

Сквозные схемы

Продолжающийся финансовый кризис заставляет украинские компании находить все новые варианты для экономии

Продолжающийся финансовый кризис заставляет украинские компании находить все новые варианты для экономии. Очередной жертвой затягивания поясов предпринимателями стали отечественные суды первой инстанции. В них нынче модно вообще не ходить. Ведь исход спора все равно, как правило, решается в Апелляционном суде. Как следствие, работа судьи в суде первой инстанции стала одной из самых непрестижных. Ведь если компании не хотят бороться за решение, то и аргументов в виде плотненьких конвертов не заносят. Экономят для апелляции.

Ну а для посторонних наблюдателей за резонансными судебными спорами появился новый индикатор: если в суде первой инстанции взяток не дают, значит, именно на этом этапе решение выносится максимально объективное. Это уже в следующей инстанции спорщики будут соревноваться в том, кто найдет выход на посредников, максимально приближенных к судье. На рынке доставки конвертов, как известно, сейчас очень плотная конкуренция — от секретарши до адвоката-однокурсника. А в первой инстанции никто особо не напрягается, и дело рассматривается, по сути, без посторонних влияний.

Правда, голь на выдумку хитра. В неравный бой за финансовые благодарности спорщиков вступили эти же судьи первой инстанции. Но их предложение эксклюзивное по своей сути. Они предлагают одинаковое решение судов на всех инстанциях, вплоть до самой высокой. Стоит такой товар, как и любой эксклюзив, очень недешево. Решение первой инстанции "по акции" продается со скидкой, почти даром. Так сказать, "в нагрузку".

Единственное, что немного пугает, — это то, что в переговоры о таких "сквозных схемах" вступают сами судьи. Обычно это дело посредников. Не то чтобы нас сильно беспокоила честь мантии украинских судей. О ней лучше не упоминать вообще. Но непосред­ственно торговаться за свое же решение — это уже пугающая тенденция. Как-то не по понятиям даже, не то что не по закону.

Впрочем, если украинские предприниматели продолжат экономить, не исключено, что предложения о "сквозных решениях" судов начнут продавать судьи с выездом к заказчику. Есть-то всем хочется.