Государство

Интеллектуальный орган

Год назад Виктор Янукович расширил запасной аэродром для своих потенциально безработных соратников, создав неограниченное число вакансий в руководств

Год назад Виктор Янукович расширил запасной аэродром для своих потенциально безработных соратников, создав неограниченное число вакансий в руководстве Совета национальной безопасности и обороны.

За годы своей президентской каденции Янукович успел создать этому органу репутацию санатория для сбитых летчиков — тех регионалов, чье высокое властное кресло вдруг потребовалось кому-то отдать, но которых надо при этом поощрить хоть какой-то политической пенсией.

Традицию заложил еще в 2010 году Нестор Шуфрич, ко­торого внезапно, вследствие каких-то политических договоренностей, сняли с поста министра по чрезвычайным ситуациям и назначили заместителем секретаря СНБО. За ним последовал экс-генеральный прокурор Александр Медведько, чью должность занял давний донецкий соратник президента, не дискредитировавший себя работой при "оранжевых", Виктор Пшонка.

Уже в начале 2012 года свое теплое место там нашел бывший министр экологии Николай Злочевский. "Сейчас значительно расширяются функции СНБО. Этот орган приобретает стратегически важное для страны значение", — не моргнув глазом, комментировал премьер Николай Азаров политическую ссылку Злочевского.

Но самым громким стало, конечно, изгнание в СНБО бывшего вице-премьер-министра Андрея Клюева, в то время как его бывшая секретарь Раиса Богатырева перешла работать в Кабмин — вице-премьером и министром здравоохранения. "Это конституционная должность, она не ниже, чем должность первого вице-премьера, не ниже", — оправдывал президент свою рокировку.

"Это вы назначили Богатыреву секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Нам пришлось исправить эту вашу ошибку", — объясняла Анна Герман бютовцам эту страшную месть Раисе Васильевне. "Ошибка" к тому времени успела проработать в СНБО уже четыре с лишним года, два из которых — именно при власти Януковича. Но важные государственные решения ведь и нельзя принимать сгоряча!

"За всю свою историю существования с 1996 г. этот орган играл разную роль, но неизменно оставался главным интеллектуальным инструментом в руках главы государства", — пояснял новый секретарь СНБО.

В самом деле, чего только не творили два последних президента с этим "интеллектуальным органом". Его штат и руководящий аппарат по необъяснимым при­чинам то непомерно росли, то сокращались. Замес­тителей секретаря было то два человека, то семь, одно время там даже было три первых заместителя, что вообще как-то сложно объяснить логически.

Увеличив штат СНБО с 90 до 180 человек, Виктор Янукович отменил свой же указ на тот момент ровно годичной давности, которым он как раз сокращал тот самый штат в честь своей "админреформы". Увеличивать количество им же сокращенных чиновников, или, например, ликвидировать и создавать Министерство спорта стало, похоже, одним из любимых занятий мыслящего стратегически и глобально Виктора Федоровича.

По словам Януковича и Клюева, под руководством последнего СНБО предстояло стать идеологом и куратором борьбы с коррупцией ("Что касается проблемы коррупции, то сегодня ее масштабы намного шире, чем представляются многим", — говорил Андрей Клюев), модернизации экономики с избавлением ее от энергетической зависимости и преодолением технологической отсталости, реформирования оборонного комплекса и правоохранительной системы.

Однако в публичной сфере об СНБО, как и раньше, с тех пор мало что слышно. Угрозы национальной безопасности ушли на второй план перед угрозами одной конкретной политической силе ввиду, сначала, приближавшихся парламентских выборов, потом — их последствий, с которыми ПР до сих пор не знает, что делать.

Очередная "реформа" СНБО закончилась, таким образом, для Януковича "модернизацией" должности его секретаря. Как использовать этот орган дальше, в администрации президента, похоже, еще не знают и, скорее всего, пока знать не хотят: не ко времени. Но мало ли, может еще пригодится?

23 марта 2012 г.

Андрей Клюев, секретарь Совета национальной безопасности и обороны:

"По моему глубокому убеждению, основополагающими принципами работы Совета национальной безопасности и обороны должны стать интеллектуальность, мобильность и открытость. Непременным условием станет деполитизация этой структуры. Этот принцип позволит в будущем исключить появление в СНБО непрофессиональных людей под влиянием политической конъюнктуры"

24 февраля 2012 г.

Виктор Янукович, президент Украины:

"СНБО в последнее время не дотягивала до того уровня, который нужен государству.

И не потому, что Раиса Васильевна Богатырева плохо работала. Просто она, как говорят, не для того училась. Она пыталась, она хотела, но не для того училась.

С Андреем Петровичем мы договорились, что он начнет развитие этого стратегического института […]. После разговора он согласился, что это один из недостатков, которые надо исправлять, и он согласился пойти на это место"