Государство

Дождались

Предприниматели стали оптимистами: согласно опубликованным Нацбанком результатам ежеквартального опроса руководителей предприятий, в январе–март

Предприниматели стали оптимистами: согласно опубликованным Нацбанком результатам ежеквартального опроса руководителей предприятий, в январе–марте индекс деловых ожиданий вырос до 118,7% по сравнению с 114,3% в предыдущем квартале. Общий положительный настрой бизнеса обеспечили аграрии, рассчитывающие на хороший урожай. Представители остальных отраслей и не думали выходить из депрессии, которая только усугубится во второй половине года.

Руководители отечественных компаний неожиданно воспряли духом. В начале 2013 г. они не только позитивно оценили текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий, но и улучшили ожидания относительно перспектив их развития во втором квартале и в целом за год. По мнению респондентов, именно в нынешнем году отечественные компании наконец-то смогут нарастить производство и реализацию своей продукции за счет увеличивающегося спроса. Таким стал главный итог очередного "замера" предпринимательских настроений, проведенного специалистами Нацбанка.

Всплеск оптимизма менеджеров поставил аналитиков в тупик. "Такие настроения противоречат реальной ситуации в экономике, сложившейся в последние месяцы. Поэтому улучшение оценок объяснить достаточно сложно", — отметил исполнительный директор "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. Только за последний месяц прогнозы динамики ВВП на текущий год пересмотрели сразу два международных института. Всемирный банк снизил свою оценку с 3,5 до 1%. МВФ, предрекавший отечественной экономике максимум 1% роста, теперь считает, что в лучшем случае прирост будет нулевым. Оценка фонда для Украины оказалась наихудшей среди всех стран СНГ и Восточной Европы (так же плохо обстоят дела только в Венгрии, хуже лишь в Хорватии). Так, в Беларуси в нынешнем году ожидается рост на 2,1%, в России — на 3,4%. Остальным странам МВФ предрекает 4% и более.

Причины неутешительных экономических прогнозов для нашей страны кроются в неспособности власти предложить конкретный план по преодолению кризисных явлений, усилении давления на бизнес и дальнейшем расцвете коррупции. По итогам последнего исследования Transparency International, Украина заняла 144-е место в списке 176 стран по уровню противодействия коррупции и, таким образом, оказалась среди наиболее коррумпированных государств мира. Агентство Bloomberg вообще не включило Украину в свой рейтинг лучших стран для ведения бизнеса (при его составлении эксперты агентства оценили 161 государство по шести значимым для предпринимательской деятельности критериям: стоимость создания бизнеса, степень интеграции страны в мировую экономику, стоимость перевозки товаров, расходы на трудовые ресурсы, нематериальные издержки (коррупция, защита прав собственности), а также потребительский рынок). В рейтинге Doing Business-2013 Украина заняла 137-е место из 185 возможных, расположившись между Лесото (136-е место) и Филиппинами (138-е место).

Аховой остается ситуация и в промышленном производстве, которое за первый квартал 2013 г. сократилось на 5%. А наметившееся в марте оживление в промышленности оказалось ситуативным. "Из-за холодов в марте восстановились объемы производства электроэнергии после временного резкого сокращения в феврале. Кроме того, сыграла роль более низкая база сравнения в нефтепереработке (в марте 2012 г. приостановил работу Лисичанский НПЗ. — "ДС"). В то же время экспортно-ориентированные отрасли не демонстрировали признаков восстановления", — констатирует главный экономист Dragon Capital Елена Белан. Темпы падения производства в металлургической и химической отрасли составили 7 и 23% соответственно. В машиностроении ситуация еще более плачевная: темпы падения отрасли ускорились с минус 11% в феврале до минус 20% в марте.

"Основная часть респондентов, улучшивших ожидания по объемам производства на ближайшие 12 месяцев, скорее всего, относится к добывающей промышленности. Этот постфактум подтверждает то, что в феврале–марте ее динамика вышла в область положительных значений (в марте рост к предыдущему месяцу составил 13,2%. — "ДС"). Положительный баланс ожиданий был зафиксирован и в сельском хозяйстве. В феврале стало ясно, что озимые посевы находятся преимущественно в хорошем и удовлетворительном состоянии, так что урожай зерновых 2013 года наверняка превысит прошлогодний", — полагает начальник аналитического отдела Альфа-Банк (Украина) Алексей Блинов.

Реальное положение вещей отражают разве что инфляционные ожидания респондентов, которые, согласно опросу НБУ, достигли самого низкого значения за весь период проведения опросов. Ценовое оцепенение, в которое погрузилась страна в последние два года (в 2011 г. потребительские цены выросли на 4,6%, а в 2012-м была зафиксирована дефляция 0,2%), заставила уверовать в стабильность цен даже отъявленных скептиков. Согласно обновленной оценке МВФ инфляция в Украине в 2013 г. составит 2,8%. В НБУ ожидают, что показатель роста цен будет находиться в диапазоне 4–6%.

Одна из немногих надежд бизнеса, которой, возможно, суждено сбыться в текущем году, — увеличение объемов кредитования корпоративного сектора. "Говорить о докризисных объемах пока рано. Но рост кредитного портфеля на 5–7% в месяц — вполне достижимый показатель", — уверяет директор департамента обслуживания клиентов ПАО "Укринбанк" Светлана Шневская. Хотя на щедрость банкиров смогут рассчитывать далеко не все. "Политика банков будет осторожной и консервативной. Финансирование смогут получить только очень качественные корпоративные проекты с понятными и управляемыми рисками, нуждающиеся в краткосрочных кредитах. При этом заемщик должен иметь стабильный, прибыльный, функционирующий не менее двух лет бизнес, положительную кредитную историю и предоставить в залог ликвидное имущество", — говорит директор департамента корпоративного бизнеса ПАО "КБ "Пивденкомбанк" Александр Андрюшенков. По его словам, на займы смогут рассчитывать компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, экспортно-импортно ориентированный бизнес с высокой оборачиваемостью капитала, предприятия сельского хозяйства, а также компании, предоставляющие услуги населению, производящие продовольственные товары, и фармсектор.

По мнению аналитиков, радужные настроения бизнеса продержатся недолго. Индекс деловых ожиданий в Украине (ISM) тесно связан с индексом деловой активности в мировой промышленности (PMI), рассчитываемым банком JP Morgan. Последний же в течение двух месяцев демонстрирует замедление прироста. В результате рост индекса деловых ожиданий в нашей стране может приостановиться либо стать отрицательным уже по итогам второго квартала.