Государство

Инвесторов заманят в долг

Фондовикам разрешат покупать государственные ценные бумаги без денег. Новые возможности для них открывает зарегистрированное Минюстом неделю назад пос

Фондовикам разрешат покупать государственные ценные бумаги без денег. Новые возможности для них открывает зарегистрированное Минюстом неделю назад постановление Нацбанка №76. Согласно документу покупателям гособлигаций необязательно резервировать 100% денежных средств перед приобретением ОВГЗ. Достаточно внести бирже залог, в качестве которого могут выступить пакеты ценных бумаг, имеющиеся в портфеле финучреждения на текущий момент. Есть только одна оговорка: оцениваться заложенные ЦБ будут не в полном объеме, а с дисконтом (методику его оценки разработают фондовые биржи). "Ключевой же момент новых правил — это возможность рассчитываться за гособлигации не только деньгами, но и ценными бумагами. В этом случае создадут лимитные счета, на которых всегда будет заблокировано определенное количество ЦБ. Торговец сможет выбирать удобный для себя способ расчета: или деньгами, или бумагами", — рассказал "ДС" директор казначейства и финансовых институтов банка "Надра" Тарас Кияк. "К тому же биржи в пределах определенных лимитов смогут позволить покупателю приобретать ценные бумаги в кредит", — дополнила коллегу директор департамента инвестиций и акционерного капитала ПАО "КБ "Пивденкомбанк" Ирина Охременко.

Цель чиновников — сделать торговлю гособлигациями максимально удобной и повысить спрос на ОВГЗ со стороны банков и инвестфондов. До сих пор главным покупателем долговых бумаг Кабмина является Национальный банк, который, как ни старается, не может уменьшить объемы покупки гособлигаций (он приобретает ценные бумаги за счет эмиссии гривни, которая, как известно, провоцирует рост инфляции). Нацбанковцы так и не научились отказывать правительству, когда тому нужно за счет наращивания внутреннего госдолга покрывать дефицит бюджета. По состоянию на 19 апреля в портфеле НБУ было 58,9% всех проданных Минфином ОВГЗ, на долю банков приходилось 35,3% гособлигаций, инвестфондов и торговцев ценными бумагами — 3,4%, иностранных инвесторов — 2,4%. Новые же правила торгов, по мнению финансистов, повысят интерес к гособлигациям со стороны финучреждений и инвестиционных фондов, у которых не всегда есть свободные средства для торговли гособлигациями. "Не секрет, что они владеют крупными портфелями ликвидных бумаг. Чаще всего это "пассивные" портфели — не участвующие в торговом обороте в течение длительного времени. Теперь же, заблокировав их в депозитарной системе, можно будет получить расчетный денежный лимит и в его пределах торговать ОВГЗ", — заметил директор фондовой биржи "Перспектива" Станислав Шишков.

По итогам 2012 г. ОВГЗ стали одними из наиболее активно торгуемых на вторичном рынке ценных бумаг: объем биржевых торгов с ними вырос в 1,8 раза (до 179,12 млрд грн.). Новый регламент торгов, по оценкам финансистов, позволит в 2013 г. еще больше увеличить общие объемы торгов гособлигациями: по самым пессимистическим прогнозам, они вырастут в 2–2,5 раза, оптимистическим — сразу в 2,5–3 раза.