Государство

Карточный террор

Торговцев начали активнее готовить к введению ограничений на наличные расчеты, намеченному на май

Торговцев начали активнее готовить к введению ограничений на наличные расчеты, намеченному на май. На прошлой неделе Нацбанк письмом №25-313/2725 потребовал от финансистов вплотную взяться за установку POS-терминалов (принимающих платежные карты) в торгово-сервисных сетях страны. Подобные призывы раздаются из НБУ давно, однако на этот раз регулятор прибегнул к конкретным угрозам. Чиновники напомнили, что магазинам, не принимающим платежные карты физлиц (из-за отсутствия или неисправности POS-терминала), грозит штраф в 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, сейчас это 8,5 тыс. грн. "До сих пор налоговые органы очень редко штрафовали торговые предприятия за отсутствие работающего платежного терминала. Уже в мае позиция фискалов изменится, мы дадим соответствующие рекомендации Кабмину. Финансовые санкции будут применять повсеместно, к продвижению безналичных платежей в массы начнут относиться намного серьезнее. Владельцам магазинов станет куда дешевле заплатить за установку POS-терминала, чем выкладывать по 8,5 тыс. грн. после каждого визита проверяющего (тот может являться хоть каждый день и выписывать новый штраф)", — рассказал "ДС" член правления Национального банка.

В мае НБУ обещает принять постановление, которым в Украине впервые будет введено ограничение на наличные платежи физлиц. Чтобы население имело возможность платить карточками, ему хотят обеспечить соответствующую инфраструктуру в торговых точках. Платежи граждан планируют ограничить крупной суммой — 150 тыс. грн. Поначалу новое требование коснется лишь больших покупок, однако со временем предельную сумму наличных платежей собираются снизить. "Разумно было бы опустить планку до 20 тыс. грн., чтобы ограничения затронули значительную часть торгового оборота страны. Делать это нужно постепенно, так что Нацбанк сейчас поступает правильно. Опять же его политика совпадает с мировыми тенденциями: например, в Великобритании предельная сумма наличного чека составляет 3 тыс. фунтов, в Италии — 1 тыс. евро", — отметил в беседе с "ДС" координатор комитета Независимой ассоциации банков по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Владимир Еременко. По одним прогнозам, утвержденный в мае предел для наличных расчетов будет пересмотрен уже в сентябре 2013 г., по другим — не ранее 1 января 2014 г.

Как бы чиновники не ругали торговцев, однако обвинить их в полном бездействии никак нельзя. В последние несколько лет количество установленных POS-терминалов ежегодно растет на 20–30%. "Это весьма неплохой результат, особенно с учетом тотального сокращения затрат", — заметил председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук. Тем не менее платежных устройств по-прежнему не хватает. "На текущий момент в стране установлено около 140 тыс. терминалов, для полного же покрытия всей торгово-сервисной сети нужно не меньше 1 млн аппаратов. К слову, спрос на них заметно вырос: если раньше банки самостоятельно искали клиентов, то сегодня торговцы все чаще сами просят установить POS-терминалы", — сообщил "ДС" заместитель директора по розничному бизнесу банка "Надра" Виталий Бачинский. Хуже всего дело с приемом карточек обстоит в небольших населенных пунктах (до 300 тыс. жителей), лучше — в крупных городах (Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Одесса). Активнее всего платежными терминалами обзаводятся магазины в крупных торгово-развлекательных центрах и сетевые торговцы (с большим количеством касс), экономят же на них владельцы небольших магазинчиков.

Торговцев смущают не столько затраты на установку POS-терминалов (чаще всего банки делают это бесплатно либо по символическому тарифу — 100 грн.), сколько стоимость самого аппарата и его дальнейшее обслуживание. "С торговых предприятий взимается комиссия за осуществление безналичных транзакций — порядка 2–2,2% карточного оборота. Вернув interchange (около 1,6%) банку — эмитенту карты, финучреждение, установившее платежный терминал, зарабатывает 0,4–0,6% от оборота. Магазин с оборотом в 35 тыс. грн. в месяц может окупить установку POS-терминала (средней стоимостью 5 тыс. грн.) лишь за три года", — рассказал "ДС" г-н Бачинский.

Финансисты уверены, что волна налоговых проверок и штрафы за неустановленные терминалы позволят им до конца года существенно увеличить количество аппаратов по стране. По разным подсчетам, до конца 2013 г. оно может вырасти на 35–40%.