Государство

Иногородних пустят на окраины

Николаевские депут аты решили отменить двухлетний мораторий на размещение наружной рекламы, введенный в областном центре всего два месяца назад. Тепер

Николаевские депут аты решили отменить двухлетний мораторий на размещение наружной рекламы, введенный в областном центре всего два месяца назад. Теперь они хотят запретить устанавливать билборды только в центральной части города. Соответствующий проект решения горсовета планируется вынести в сессионный зал в середине мая. Как рассказал "ДС" заместитель главного архитектора Николаева Александр Нефедов, документ запрещает размещение щитов на 24 городских улицах. На какой срок собираются ввести мораторий, в проекте решения не указано.

Решение горсовета упростит правила работы на местном рынке наружной рекламы. Как писала "ДС", 14 февраля текущего года депутаты ввели двухлетний мораторий на установку рекламных конструкций. Тогда в управлении архитектуры поясняли, что город перенасыщен носителями, а заявки на их размещение продолжают поступать. Почему руководители Николаева решили сменить гнев на милость, Александр Нефедов не пояснил, отметив лишь, что эта инициатива принадлежит не чиновникам, а депутатам.

Основатель Ассоциации наружной рекламы Николаева Светлана Ротарь считает введение ограничений оправданным. "Центр действительно перенасыщен, в результате некоторые компании начали демпинговать. Если еще полтора года назад билборды в центре сдавались по 1–1,1 тыс. грн. в месяц, то сейчас можно найти предложение за 600 грн. в месяц", — отмечает она. Глава Координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко объяснил "ДС", что на рынке Николаева разгорелась война между местными, донецкими и днепропетровскими агентствами. "Местные компании не хотят пускать иногородних, поэтому и заинтересованы во введении моратория, а иногородние операторы прикладывают усилия, чтобы его отменить", — говорит он. Появление нынешнего проекта решения можно рассматривать как достижение негласных договоренностей между сторонами, согласно которым местные компании будут контролировать центр Николаева, а "гости" получат доступ к окраинам. Однако не исключено, что в будущем иногородние агентства попытаются пролоббировать отмену и этого моратория, развязав себе руки для дальнейшей экспансии.