Государство

Малому бизнесу смягчили режим

Примерно 6 тыс. симферопольских торговцев и рестораторов больше не придется ежегодно согласовывать с чиновниками режим работы своих заведений

Примерно 6 тыс. симферопольских торговцев и рестораторов больше не придется ежегодно согласовывать с чиновниками режим работы своих заведений. Местное управление торговли решило исключить данную норму из действующих правил организации размещения объектов торговли, ресторанного хозяйства и сферы услуг. Как объяснила "ДС" начальник этого управления Инна Шевченко, бизнесмены будут утверждать режим работы лишь перед запуском в эксплуатацию своего объекта либо при изменении сферы его деятельности. "Упрощение коснется только стационарных заведений. Собственникам киосков, как и ранее, придется ежегодно обращаться в горсовет", — отметила она.

Обязать коммерсантов ежегодно обивать пороги мэрии в мае прошлого года решил исполком. Для согласования режима работы чиновники потребовали предоставить массу документов: выписку из Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, заключение СЭС о соответствии объекта требованиям санитарного законодательства, договор на вывоз мусора и т. п., за оформление которых бизнесменам приходится платить как официальные, так и неформальные платежи. По словам члена Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Юрия Лозовского, данное требование противоречит украинскому законодательству, что подтверждается разъяснениями Госкомпредпринимательства. Поэтому действия властей следует называть не упрощением регуляторной процедуры, как об этом говорят чиновники, а всего лишь восстановлением законности.