Государство

Киоскерам придумали правила

С мая нынешнего года в Борисполе вступят в силу новые правила размещения временных сооружений

С мая нынешнего года в Борисполе вступят в силу новые правила размещения временных сооружений. Предпринимателей обяжут согласовывать все свои действия исключительно с местным управлением архитектуры, что, по мнению представителей бизнеса, неминуемо приведет к злоупотреблениям со стороны чиновников.

Разработчиком Порядка размещения временных сооружений в Борисполе выступило управление градостроительства и архитектуры мэрии. Его представители объясняют, что до сих пор в городе отсутствовал подобный регуляторный акт, вследствие чего чиновникам при выдаче разрешений приходилось руководствоваться общеукраинскими правилами, не учитывающими местных нюансов. Документ разрешает размещение трех видов торговых киосков: площадью порядка 10 кв. м, 20 кв. м и 30 кв. м. Все они должны быть собраны с использованием современных конструктивных элементов и материалов, например сэндвич-панелей, и вписываться в архитектурный стиль города. "Владельцы временных сооружений обязаны установить на их крышах освещение, а по соседству урну, обеспечить удобный подъезд для автомобилей поставщиков, чтобы они не создавали неудобств прохожим, и ежегодно проводить косметический ремонт конструкции", — сказано в проекте регуляторного акта.

Чтобы установить киоск, предпринимателю необходимо заключить с горсоветом договор аренды элемента благоустройства, срок действия которого составит три года. Для этого надо предоставить в управление градостроительства и архитектуры графические материалы с указанием месторасположения будущего объекта, а также чертежи контуров временного сооружения и реквизиты. После согласования документов и места размещения киоска, на которое отведено семь рабочих дней, бизнесмен обязан заказать в лицензированной проектной организации разработку паспорта привязки МАФа, а также начертить эскизы фасадов и разработать схему благоустройства прилегающей территории (освещение, укладка тротуарной плитки, озеленение). Лишь после того, как все вышеуказанные бумаги "удовлетворят" чиновников, управление архитектуры выдаст разрешение на работу.

Местные киоскеры относятся к инициативе властей неоднозначно. Одни считают регуляторный акт прогрессивным, объясняя, что все бумаги можно будет оформить в одном управлении, а не бегать по разным инстанциям. Другие полагают, что это приведет к злоупотреблениям со стороны чиновников управления архитектуры, которые получат безраздельное право решать, кому выдать разрешение, а кому отказать. "Концентрация власти в одних руках всегда чревата развитием коррупции, тем более что требования к внешнему виду и конструкции киосков в документе прописаны туманно", — отмечает член Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Юрий Лозовской.