• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Развитие в разработке

Реклама на dsnews.ua
Темпы развития IT-бизнеса в Украине постепенно замедляются. В этом году внутренний рынок IT-услуг, как ожидается, вырастет только на 5–10% в сра

Темпы развития IT-бизнеса в Украине постепенно замедляются. В этом году внутренний рынок IT-услуг, как ожидается, вырастет только на 5–10% в сравнении с 2012 г. —до чуть более $300 млн, а объемы аутсорсинга приблизятся к отметке в $1,7 млрд. Замедление рынка, который ранее рос на 30–40% в год, связано как с нарастающим кадровым дефицитом, так и с отсутствием полноценной инфраструктуры для айтишников. Решить эту проблему можно с запуском специализированных технопарков, которым по примеру стран — лидеров мирового рынка IT-услуг будут предоставлены "точечные" преференции.

Программный отток

Несмотря на то что украинские программисты считаются одними из лучших специалистов в мире, на мировом IT-рынке наша страна пока не очень заметна — ее доля составляет менее 1%. И предпосылок для того, чтобы прогнозировать бурный рост отрасли в нынешних условиях, не наблюдается. Ведь конкуренция ужесточается с каждым годом, и позиции украинских программистов постепенно начинают теснить более мотивированные и "голодные" конкуренты из развивающихся стран, таких как Маврикий или Марокко. Козырей в борьбе с ними у наших компаний становится все меньше, так же как и высококлассных IT-специалистов. В стране уже назревает настоящий кадровый голод, поскольку лучшие компьютерные умы продолжают уезжать за ее пределы. Ярким примером может служить история компании Viewdle, разработавшей технологию автоматического распознавания лиц мобильными устройствами. В прошлом году эту компанию, созданную инженерами и разработчиками из Украины, купил Google (сумма сделки составила около $30 млн), после чего вся ее команда переехала в США, а мы в очередной раз потеряли высококлассных специалистов.

Хуже всего то, что в стране не создаются полноценные условия для работы программистов. По словам главы венчурного фонда TA Venture Виктории Тигипко, на рынок крайне негативно влияет низкий уровень развития IT-инфраструктуры, а также усиливающийся дефицит кадров. Из ежегодно выпускаемых отечественными вузами 14–15 тыс. IT-специалистов почти половина уезжает работать за границу. В итоге, по мнению директора образовательных программ компании EPAM Александра Орехова, в течение пяти–семи лет наша страна может ощутить катастрофическую нехватку квалифицированных IT-специалистов.

В нынешнем году в отрасли стартовал эксперимент по развитию IT-рынка. Как уже сообщала "ДС", в его рамках на 10 лет от уплаты НДС освобождены операции по поставке программной продукции, а также введена пониженная 5%-ная ставка налога на прибыль для субъектов IT-индустрии. Однако эти льготы распространяются лишь на конечных производителей программной продукции и не касаются компаний, которые занимаются разработкой, консультированием, тестированием и интеграцией программного обеспечения. То есть льготы фактически пройдут мимо большинства отечественных IT-компаний и не достигнут своей цели — обеспечить полноценное развитие сферы информационных технологий и ее конкурентоспособность на мировом рынке. "Если подсуммировать, что такое наш IT-рынок, мы считаем, что Украина — это страна очень хороших нереализованных возможностей", — заключает представитель консалтинговой компании PMR Сергей Ткаченко.

Ориентация на парки

В странах, которые уже давно осознали необходимость поддержки IT-отрасли, пошли другим путем, решив не предоставлять льготы всему сектору, а собирать айтишников под крышей так называемых технопарков — инновационно-технологических центров со специальным режимом налогообложения, в которых обеспечиваются максимально комфортные условия для hi-tech-проектов. Традиционно главным технопарком мира принято считать знаменитую Силиконовую долину в Калифорнии (США). Однако она скорее является исключением из правил, представляя собой автономный конгломерат IT-компаний, созданный без поддержки властей. Классическими технопарками в США являются "Исследовательский треугольник" в Северной Каролине и Парк Филадельфии, резиденты которых преимущественно занимаются разработкой компьютерных технологий.

Реклама на dsnews.ua

Широкое распространение инновационные технопарки получили и в других странах, входящих в число крупнейших участников мирового IT-рынка. Например, в Индии было создано более десятка крупных технопарков, ориентированных на развитие информационных технологий. Для того чтобы привлечь в них IT-компании, власти предоставляют резидентам технопарков значительные преференции. Так, в технопарке Kerala компании освобождаются от уплаты таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, получают субсидии в размере 30–40% от уставного капитала, льготные кредиты в размере $100 тыс. для развития бизнеса. Схожие преференции действуют и в других индийских технопарках, что обеспечивает им значительный вес в IT-секторе. Сейчас в индийских технопарках работают более 1,3 тыс. компаний — разработчиков программного обеспечения, в которых трудятся около полумиллиона сотрудников. Как результат, Индия является лидером на мировом рынке оффшорного программирования с объемом продаж IT-услуг, превышающим $50 млрд.

Ближайшие соседи Украины также не стоят на месте. В России на протяжении последних лет активно развиваются инновационные технопарки благодаря налоговым и административным преференциям со стороны властей. Самым известным является "Сколково", резиденты которого могут претендовать на целую россыпь льгот, от нулевой ставки налога на прибыль и НДС до права на возмещение таможенных платежей для ввезенного в исследовательских целях оборудования. Еще одним ярким примером является IT-парк в Казани — крупнейший в Восточной Европе бизнес-инкубатор в сфере информационных технологий, предоставляющий своим резидентам все необходимые ресурсы для IT-разработок — от современных технологий и услуг до научной и ресурсной базы. Он пока не имеет налоговых льгот, которые предоставлены "Сколково", однако надеется получить их в ближайшее время при содействии Минкомсвязи РФ. Всего на поддержку дюжины российских технопарков из госбюджета до 2015 г. планируется выделить более $200 млн.

Аналогичные шаги предпринимает и Беларусь, которая входит в число крупнейших стран оффшорного программирования в Восточной Европе. Еще в 2005 г. Александр Лукашенко подписал декрет о создании технопарка "Парк высоких технологий", резиденты которого были освобождены от всех корпоративных налогов, включая налоги на добавленную стоимость и прибыль, а также от таможенных пошлин. В результате сейчас участниками этого парка являются более 110 компаний, которые экспортируют программное обеспечение более чем на $200 млн в год.

В отличие от этих стран в Украине на сегодняшний день не существует ни одного полноценного IT-технопарка. Наиболее известными проектами, которые разрабатываются сейчас, являются киевский Bionic Hill и харьковский IT-парк "Интеллектроника", который должен быть включен в состав технополиса "Пятихатки". Проект Bionic Hill нацелен на создание комплекса площадью свыше 900 тыс. кв. м, который вместит более 35 тыс. сотрудников hi-tech-компаний с общей годовой выручкой на уровне $1 млрд в год. Парк "Интеллектроника" будет более компактным — он рассчитан на создание более 500 новых рабочих мест на площади около 12 тыс. кв. м. Но цели обоих проектов идентичны: обеспечить своим резидентам максимально благоприятные условия для ускоренного развития. "Создание технопарка открывает для Харькова новые колоссальные возможности за счет того, что многие из тех, кто получит приглашение работать в крупных иностранных компаниях, останутся жить и работать здесь", — утверждает депутат Верховной Рады Валерий Писаренко. Достичь этого можно гораздо легче, если власти не будут продолжать распылять льготы между разрозненными участниками IT-отрасли, в которой сейчас работают почти 350 тыс. человек, а начнут прицельно стимулировать создание необходимой инфраструктуры и условий для развития высокотехнологичного бизнеса по примеру других государств.

    Реклама на dsnews.ua