Государство

Вглубь и вширь

Компания ДТЭК Рината Ахметова заключила соглашение с акционерами ЧАО "Нефтегаздобыча" о выкупе их акций

Компания ДТЭК Рината Ахметова заключила соглашение с акционерами ЧАО "Нефтегаздобыча" о выкупе их акций. После оформления сделки она станет собственником контрольной доли в крупнейшем частном газодобывающем предприятии страны, обогатив "регионалов" Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича.

О переходе ЧАО "Нефтегаздобыча" (Киев) под крыло самого богатого жителя Украины стало известно на минувшей неделе после проведения собрания акционеров предприятия. На нем было принято решение назначить генеральным директором ЧАО Игоря Щурова, который ранее руководил компанией "ДТЭК Нефтегаз". Согласно информации ДТЭК, находящегося под контролем г-на Ахметова, основными задачами нового главы "Нефтегаздобычи" станут формирование и реализация новой инвестиционной программы компании, обеспечение роста производства и внедрение стандартов корпоративного управления, принятых в ДТЭК. Сам г-н Щуров сообщил, что перед ним акционерами "Нефтегаздобычи" поставлен "новый вызов" — формирование и реализация инвестиционной стратегии предприятия.

Судя по этим заявлениям, Ринат Ахметов уже стал полноправным хозяином газодобывающей компании. Как уже писала "ДС", еще в марте нынешнего года он договорился о приобретении 25% акций "Нефтегаздобычи" у неназванных продавцов. По сведениям "ДС", ими стали структуры депутата Верховной Рады от Партии регионов Николая Рудьковского, которые ранее контролировали 50% акций предприятия через кипрские Wolford Holdings, Winburg Investments и Vediston Management. Оставшиеся 50% находились у структур, близких к еще одному парламентарию-"регионалу" Нестору Шуфричу: Foloux Consulting, Alfredo Trading и Actovent Investments.

Интерес к добыче газа менеджеры Рината Ахметова объяснили желанием обеспечивать им свои промышленные предприятия. "Объемы нашего ежегодного потребления превышают 6 млрд кубометров. Поэтому мы заинтересованы в приобретении газодобывающей компании в Украине и в дальнейших инвестициях в ее развитие", — сказал по этому поводу генеральный директор СКМ Олег Попов. Судя по всему, статус равноправного партнера г-на Рудьковского и младшего — Нестора Шуфрича Рината Ахметова не устраивал изначально, и уже в марте он договорился об увеличении своей доли до контрольной. Официально ДТЭК станет мажоритарным акционером "Нефтегаздобычи" после получения разрешения Антимонопольного комитета.

Пока что непонятно, какой пакет окажется в собственности

г-на Ахметова после завершения сделки и какой будет цена, заплаченная продавцам. Судя по манере ведения бизнеса президентом донецкого "Шахтера", он сконцентрирует не менее 60%. А общая сумма сделки, по информации "ДС", превысит $200 млн. Кроме того, есть все предпосылки полагать, что с получением богатейшим бизнесменом страны статуса основного владельца "Нефтегаздобычи" спор данной компании с Государственной службой геологии и недр утихнет так же внезапно, как возник в ноябре минувшего года. Тогда ведомство, которым руководил Олег Проскуряков (нынешний глава Минприроды), остановило действие лицензий "Нефтегаздобычи" на разработку Семиренковского и Мачухского месторождений в Полтавской области. ЧАО в январе нынешнего года добилось приостановки данного решения чиновников в Окружном административном суде Киева. Но это не давало компании никаких гарантий того, что процесс она выиграет. Сегодня, после перехода газодобытчика в более тяжелую "весовую" категорию, Государственная служба геологии и недр вряд ли захочет с ним тягаться. И ДТЭК может рассчитывать на беспрепятственное претворение в жизнь "нового вызова" — удвоения объемов добычи газа компанией, которые в прошлом году составили порядка 650 млн кубометров.