Государство

Номер для одного

В апреле Кабинет Министров утвердил план приватизации ПАО "Сумыхимпром" — крупнейшего в стране завода по выпуску фосфорных минеральных

В апреле Кабинет Министров утвердил план приватизации ПАО "Сумыхимпром" — крупнейшего в стране завода по выпуску фосфорных минеральных удобрений и второго по величине производителя двуокиси титана. Единственными претендентами на выкуп у государства контрольного пакета акций этого предприятия считаются структуры миллиардера Дмитрия Фирташа, сумевшего оформить контроль над комитетом его кредиторов.

План размещения акций ПАО "Сумыхимпром", утвержденный правительством, предусматривает поэтапную продажу ценных бумаг предприятия в течение текущего года. Первый этап предполагает льготную продажу до июля 2,25% акций нынешним и бывшим работникам завода. Затем в июле–сентябре Фонд госимущества рассчитывает продать на бирже еще 5% акций. И, наконец, до конца декабря ФГИУ должен будет избавиться от контрольного пакета акций предприятия — 92,75%, после чего его приватизация будет полностью завершена.

На сегодняшний день претендент на выкуп государственных акций "Сумыхимпрома" уже известен — это Group DF Дмитрия Фирташа. Управляющий директор данной компании, объединяющей крупнейших производителей азотных удобрений в Украине, Борис Краснянский подтвердил интерес к "Сумыхимпрому", заявив, что компания ожидает формирования условий приватизационного конкурса. Этот процесс в Фонде гос

имущества еще официально не запущен. Однако, по сведениям "ДС", в ФГИУ рассматривают возможность включить в эти условия, помимо опыта в сфере производства минеральных удобрений или управления аналогичными предприятиями, заключение договоренностей с кредиторами ПАО, которым принадлежит большая часть утвержденной судом задолженности. Если данный вариант утвердят, на госпакет не сможет претендовать никто, кроме аффилированных с Дмитрием Фирташем структур. Ведь структуры главы Федерации работодателей Украины сумели получить контроль над ходом банкротства "Сумыхимпрома".

Этот процесс, как уже сообщала "ДС", стартовал в 2011 г. по заявлению близкой к г-ну Фирташу компании по управлению активами КУА "Промышленные инвестиции". В прошлом году Хозяйственный суд Сумской области утвердил реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму в 1,3 млрд грн. Из них почти половина (около 600 млн грн.) пришлась на структуры, не чуждые владельцу Group DF — уже упомянутую КУА "Промышленные инвестиции" (125,7 млн грн.), банк "Надра" (59,8 млн грн.), "Синтез Ресурс" (76,6 млн грн.), Ostchem Inter- national (280,6 млн грн.) и "Крымский Титан" (52,6 млн грн.). При поддержке компании "Газ Украины", которой "Сумыхимпром" задолжал порядка 85 млн грн., они провели в октябре минувшего года собрание кредиторов должника, по итогам которого сформировали подконтрольный себе комитет кредиторов. С подачи последнего в конце октября суд принял решение запустить процедуру санации на сумском заводе. Ее управляющим был назначен Игорь Лазакович — председатель правления "Сумыхимпрома", ранее работавший заместителем главы "Крымского Титана" (крупнейший в Украине производитель двуокиси титана, который входит в Group DF).

Таким поворотом событий остались недовольны финучреждения, кредитовавшие сумское предприятие. Среди них VAB Банк Олега Бахматюка, которому "Сумыхимпром" задолжал почти 250 млн грн., Индустриалбанк экс-совладельцев "Запорожстали" Игоря Дворецкого и Артура Абдинова (158 млн грн.), государственный Укрэксимбанк (59 млн грн.) и Укрсоцбанк (38 млн грн.). Они попытались оспорить решение суда о введении санации, обвинив "Сумыхимпром" в одностороннем прекращении обслуживания взятых кредитов. Однако успех банкирам не сопутствовал. В конце марта нынешнего года они потерпели поражение в Высшем хозяйственном суде, который оставил в силе решение о введении санации, признав комитет кредиторов "Сумыхимпрома" легитимным.

Сейчас, по данным "ДС", структуры г-на Фирташа активно скупают долги сумского завода, стремясь получить контроль над более чем половиной его задолженности. Так, в апреле компания Дмитрия Фирташа Tolexis Trading выкупила у британской Ransweel Trading (аффилирована с киевским бизнесменом Константином Дмитраковым) долг "Сумыхимпрома" на сумму почти 16 млн грн. Судя по всему, делается это с прицелом на будущую приватизацию сумского предприятия и конкурсные условия, которые смогут отбить интерес к нему у сторонних претендентов. И если события продолжат развиваться по данному сценарию, вряд ли что-то помешает г-ну Фирташу приобрести "Сумыхимпром" по приемлемой для него цене. Она, скорее всего, не превысит сумму, заплаченную Дмитрием Фирташем в прошлом году за 50%+1 акция "Крымского Титана" — 677,6 млн грн. Ведь стоимость активов "Сумыхимпрома" (около 1,5 млрд грн.) почти втрое меньше, чем у "Крымского Титана". А результаты деятельности сумского ПАО в 2012 г. (при доходе в 2,2 млрд грн. его убыток превысил 200 млн грн.) выглядят на порядок хуже, чем у крымского завода, доходы которого за это же время составили более 3,7 млрд грн., а чистая прибыль достигла 6 млн грн.