Государство

Ваше плодородие

Агрохолдинг "Кернел" экс-депутата Верховной Рады Андрея Веревского покупает у близких к бизнесмену Дмитрию Сандлеру структур одно из крупней

Агрохолдинг "Кернел" экс-депутата Верховной Рады Андрея Веревского покупает у близких к бизнесмену Дмитрию Сандлеру структур одно из крупнейших сельхозпредприятий страны — компанию "Дружба-Нова", обрабатывающую более 100 тыс. га земли. Покупка, которая обойдется г-ну Веревскому почти в $70 млн, сделает его распорядителем второго по величине земельного банка в Украине после Ukrlandfarming Олега Бахматюка.

О приобретении агрокомпании, располагающей 108 тыс. га земли, а также элеваторными мощностями на 100 тыс. т, "Кернел" сообщил в середине апреля. "Земельный банк компании сконцентрирован на юге Черниговской и Сумской областей и на севере Полтавской. Она является одним из наиболее высокотехнологических сельскохозяйственных бизнесов в Украине, полностью оснащена современной техникой и самодостаточна в рабочем капитале", — указали в "Кернеле", не уточнив название поглощаемой структуры. В агрохолдинге добавили, что соглашение, подписанное с продавцом, предусматривает покупку 80%-ной доли в компании за $68 млн. Закрытие сделки ожидается после ее одобрения Антимонопольным комитетом Украины.

Все указанные "Кернелом" параметры выдают в приобретаемой структуре сельскохозяйственное ООО "Дружба-Нова", зарегистрированное в Черниговской области. По данным "ДС", эта компания, специализирующаяся на выращивании кукурузы и подсолнечника, была основана в 2001 г. группой местных предпринимателей во главе с Сергеем Гайдаем и Владимиром Попенко. Начав с аренды 2 тыс. га земли в Черниговской области, аграрные партнеры сделали ставку на новые технологии обработки почвы, одними из первых в Украине задействовав принципы точного земледелия (базируется на выявлении и управлении пространственной неоднородностью плодородия в пределах каждого поля, что уменьшает траты на внесение удобрений и повышает урожайность). К 2007 г. земельный банк ООО расширился до 12 тыс. га, а в 2008 г. у него появился новый мажоритарный акционер — киевская компания "Твеелинген Украина", подконтрольная голландской Tweelingen Groep B.V. Эта структура, которую принято включать в орбиту экс-нардепа от Партии регионов Дмитрия Сандлера, выкупила у господ Гайдая и Попенко 61%-ную долю в агрокомпании, после чего дела у "Дружбы-Нова" резко пошли вверх. Уже к 2012 г. ее земельный банк вырос до 108 тыс. га, емкость элеваторов достигла 100 тыс. т, а оборот увеличился более чем в семь раз. Если в 2008 г. доходы "Дружбы-Нова" составляли 122 млн грн., а чистая прибыль — около 5 млн грн., то по итогам 2012 г. доход превысил 930 млн грн., а чистая прибыль достигла 163 млн грн.

По состоянию на начало этого года "Твеелинген Украина" владел 66,67% акций в ООО, а оставшиеся 33,33% на паритетных началах были распределены между господами Гайдаем и Попенко. Судя по всему, соглашение с агрохолдингом предусматривает полную продажу компанией г-на Сандлера своей доли, за которую продавец получит порядка $56,6 млн. Еще по $5,7 млн выручат Сергей Гайдай и Владимир Попенко, продав "Кернелу" по 6,665% акций, после чего их доли сократятся до 10% у каждого.

После того как агрохолдинг Андрея Веревского станет главным собственником ООО, ему предстоит готовиться к большим тратам. На сегодняшний день долги "Дружбы-Нова" оцениваются почти в $100 млн, из которых в нынешнем году предстоит погасить порядка $40 млн. Впрочем, исходя из того, что только сумма нераспределенной прибыли компании на начало 2013 г. составляла 330 млн грн., для нее это не будет большой проблемой. Тем более с учетом финансовых возможностей самого "Кернела", который по итогам минувшего года заработал более $200 млн чистой прибыли при доходе в $2,2 млрд.

Главным плюсом сделки для покупателя станет то, что после включения детища господ Гайдая и Попенко в свою орбиту агрохолдинг расширит земельный банк почти до 422 тыс. га. Это позволит ему официально занять второе место в рейтинге крупнейших латифундистов Украины, обойдя американскую инвесткомпанию NCH Agribusiness Partners (400 тыс. га) и подобравшись к Ukrlandfarming Олега Бахматюка (около 530 тыс. га). Для такого скачка Андрею Веревскому понадобился всего один год. Как уже сообщала "ДС", в минувшем году сельхозугодья "Кернела" выросли почти на 120 тыс. га за счет выкупа у бизнесмена Михаила Стадника компании "Стиоми-Холдинг" с земельным банком в 80 тыс. га в Хмельницкой области, а также агрохолдинга "Интерагро" полтавского мэра Александра Мамая (40 тыс. га в Полтавской обл.). Указанные сделки обошлись г-ну Веревскому почти в $100 млн.

Судя по всему, экс-нардеп от Партии регионов удовлетворится статусом латифундиста номер два. Согласно стратегии "Кернела" до 2016 г. компания планирует сконцентрироваться на интеграции имеющихся у нее сельхозпредприятий. Кроме того, она будет вкладывать деньги в наращивание загрузки принадлежащих ей глубоководных портовых терминалов: ильичевского терминала "Трансбалк" мощностью 4 млн т в год и недавно приобретенного на паритетных началах со швейцарским трейдером Glencore International зернового терминала "Тамань" в РФ. Сегодня пропускная способность последнего составляет 3 млн т, и за несколько лет ее планируется увеличить до 5 млн т, что поспособствует дальнейшей экспансии "Кернела" на российском рынке.