Государство

"Лысое" лето

Сложные погодные условия нынешней зимой и весной заставили водителей, не планировавших накануне сезона покупать новые зимние покрышки, потратиться на

Сложные погодные условия нынешней зимой и весной заставили водителей, не планировавших накануне сезона покупать новые зимние покрышки, потратиться на приобретение недешевой резины с хорошими техническими характеристиками. В итоге на обновление летних шин у многих просто не осталось денег. Продавцы уже констатируют снижение объемов реализации на 10% и перераспределение спроса в сторону бюджетного товара. Впрочем, и торговать им особо нечем. Большинство из них сократили импорт, планируя распродавать прошлогодние складские запасы.

Нынешняя затяжная зима сломала планы продавцов летних шин. Они рассчитывали начать активную реализацию товара еще в конце марта. Но на деле даже по состоянию на середину апреля свои автомобили переобули не более половины отечественных водителей. Приобретение же новых покрышек многие автовладельцы вообще решили отложить до лучших времен. Из-за экстремальных погодных условий этой зимой и весной на новую зимнюю резину пришлось потратиться даже тем, кто не планировал этого делать. Продажи шин во время снегопадов выросли на 20%. Причем расходились в основном недешевые модели с улучшенными техническими характеристиками, шипованные, с ассимметричным протектором, которые дороже классических аналогов. Поэтому на новую летнюю "обувь" для машин деньги остались далеко не у всех автовладельцев.

По прогнозам, в связи с этим объемы реализации автомобильной резины в нынешнем сезоне снизятся по сравнению с прошлым годом как минимум на 10%. А те водители, кто все же готов потратиться на новые шины, в основном выбирают продукцию эконом-класса. Сейчас среднестатистический автомобилист, решившийся обзавестись новой резиной, старается уложиться в бюджет до 2 тыс. грн. за комплект. За такие деньги в украинских интернет-магазинах реально приобрести бюджетные летние шины Nokian, Marangoni, Fulda, BF Goodrich, Hankook и ряд других брэндов с посадочным диаметром от 13 до 15 дюймов (R13–R15). А комплект шин R16 и выше более-менее пристойного качества обойдется покупателям уже не менее чем в 2,5 тыс. грн.

Многие продавцы, уловив пессимистические настроения потенциальных клиентов, начали отказываться от закупки товара в средней и высокой ценовых категориях, который не пользуется повышенным спросом, и отдали предпочтение бюджетным шинам. "Недоступность кредитов и дефицит собственных средств на закупку товара заставляют компании вкладывать деньги исключительно в недорогую и быстро оборачиваемую продукцию", — констатирует начальник отдела продаж Goodyear Dunlop Tires Ukraine Игорь Перепелкин. Импортеры в этом году заметно сократили объемы закупок, поскольку пока не могут избавиться от залежавшегося товара. С прошлого сезона на складах зависло порядка 25% завезенных ранее покрышек, которые торговцы рассчитывают распродать до лета. И это уже отразилось на ассортименте шинных салонов. Выбор резины от именитых брэндов заметно сузился, а новинок в продаже почти нет, хотя практически все мировые производители в этом году анонсировали летние премьеры.

Пока что нет проблем только с самым ходовым товаром — шинами R15–16 стоимостью до 600–700 грн. за штуку. Прошлогодние покрышки от малоизвестных производителей реально купить со скидкой в 10–15%. А вот найти "обувь" с большим посадочным диаметром (R20 и выше) для внедорожников не так просто. Некоторые торгующие ими салоны на волне дефицита даже повысили цены на 10–15%. И сейчас меньше чем за 4 тыс. грн. комплект более-менее качественных габаритных шин на рынке практически не найти.

Зато автовладельцы могут сэкономить на шиномонтаже. Поскольку конкуренция между продавцами постоянно растет, многие начали предлагать бесплатное "переобувание" авто при покупке у них резины. Особенно активно эту услугу предлагают интернет-магазины, которых в одном только Киеве насчитывается более полусотни. Для этого они задействуют партнерские СТО, которым торговцы платят процент с продажи шин, или передвижные шиномонтажные комплексы.