Государство

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

"Великий Гэтсби" — экранизация в формате 3D одноименного романа 1925 г. знаменитого Фрэнсиса Скотта Фицжеральда. Яркую, неординарную д

(США, Австралия) мелодрама

Режиссер Баз Лурман

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Айла Фишер, Джоэл Эдгертон, Элизабет Дебики

"Великий Гэтсби" — экранизация в формате 3D одноименного романа 1925 г. знаменитого Фрэнсиса Скотта Фицжеральда. Яркую, неординарную драму с бюджетом в $127 млн снял Баз Лурман, автор оскароносного фильма "Мулен Руж!". В главных ролях Леонардо ДиКаприо и "человек-паук" Тоби Магуайр.

Всемирную славу австралийцу Базу Лурману изначально принесла картина "Ромео + Джульетта". Современная кинотрактовка знаменитого шекспировского сюжета стала триумфатором Берлинского кинофестиваля. Затем вышел драматический мюзикл "Мулен Руж!", который принес Лурману три "Золотых глобуса" и два "Оскара". В 2008 г. талантливый австралиец представил масштабную историческую драму "Австралия" (номинировалась на "Оскар"), главные роли в которой исполнили Николь Кидман и Хью Джекман. Новой работой База Лурмана стал ремейк голливудского фильма "Великий Гэтсби", впервые вышедшего на экраны в середине 20-х годов прошлого века. После этого грустную историю о любви Джея Гэтсби и прекрасной Дэйзи неоднократно экранизировали (фильм, снятый в 1974-м Джеком Клейтоном, получил две премии "Оскар"), но постановка Лурмана не похожа ни на одну из предыдущих версий.

Главный герой, Ник Каррауэй (Тоби Магуайр), арендует дом в респектабельных окрестностях Нью-Йорка. Его ближайшим соседом оказывается Джей Гэтсби (Леонардо ДиКаприо) — загадочный миллионер, о котором ничего никто толком не знает. Гэтсби каждую субботу устраивает роскошные вечеринки, собирающие сотни влиятельных людей. На одно из таких мероприятий пригласили и Ника. Вскоре между ним и Гэтсби завязалась дружба. Оказывается, миллионер давно любит замужнюю троюродную сестру Ника, Дэйзи (Кэри Маллиган). При содействии Каррауэйя у Гэтсби и Дэйзи возрождаются отношения. Параллельно развивается роман Ника с прагматичной подругой Дэйзи — спортсменкой-гольфисткой Джордан (Элизабет Дебики). Еще одна линия — интрижка мужа Дэйзи, бывшего футболиста Тома (Джоэл Эдгертон), с красоткой Миртл Уилсон (Айла Фишер), женой автомеханика. До поры до времени все счастливы, но однажды у каждого из героев возникает личная драма.

Несмотря на то что история, в общем-то, тривиальная, поставлена она невероятно эффектно. Здесь и поражающие своим великолепием богатые особняки, и роскошные автомобили, и дорогие яхты. Дух 20-х годов, нравы сливок нью-йоркского общества показаны во всей красе — не зря картина, как для драмы, обошлась так дорого.

Помимо заслуженного режиссера, возглавившего этот проект, в нем задействован звездный актерский состав. Исполнителем главной мужской роли стал блестящий Леонардо ДиКаприо, а компанию ему на съемочной площадке составили номинантка на "Оскар" Кэри Маллиган и Тоби Магуайр, дважды лауреат премии "Сатурн", сыгравший главную роль в трилогии "Человек-паук".

Так что "Великий Гэтсби" действительно шикарное, дорогое, великолепно поставленное и сыгранное кино, которое доставляет истинное эстетическое удовольствие и трогает до слез.