• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

"Зеленые" идеи не могут прорасти

Реклама на dsnews.ua
Талантливых изобретателей Украине не занимать, потенциал рынка чистых технологий огромен. Однако найти финансирование для экологических стратапов в на

Талантливых изобретателей Украине не занимать, потенциал рынка чистых технологий огромен. Однако найти финансирование для экологических стратапов в нашей стране нереально. Апробированные в мире способы привлечения инвестиций, от краудфандинга до бизнес-ангелов и венчурных вложений, у нас находятся в зачаточном состоянии. К тому же наши потенциальные инвесторы ориентируются на быстрый возврат вложенных средств. Поэтому предпочитают финансировать стартапы в сфере IT. Так что отечественным разработчикам "зеленых" проектов остается один выход — искать деньги и возможности для воплощения своих идей за границей.

Есть идея

Поле деятельности для отечественных "зеленых" стартапов поистине безгранично. По оценкам консалтинговой компании IB-Centre, общий потенциал развития украинского рынка чистых технологий в сфере управления отходами, водных технологий, повышения экологической безопасности на производстве и энергосбережения составляет не менее $40 млрд. Около $13,1 млрд необходимо проинвестировать в проекты переработки ТБО, $8,8 млрд — в сегмент водоснабжения и канализации, $12,5 млрд — в проекты повышения экологической безопасности промышленных предприятий, главным образом теплоэлектростанций и металлургических заводов. Около $6,3 млрд требуется для повышения энергоэффективности в жилищно-коммунальном секторе. О дефиците идей говорить не приходится. Эксперты Национального экологического центра подсчитали: сейчас в Украине разрабатывается около 500 экологических проектов. Но инвесторов они вряд ли заинтересуют. Ведь все они требуют больших финансовых вливаний длинных денег, которые практически невозможно найти в условиях кризиса.

Проблемы для "зеленых" стартаперов начинаются уже с того, что в Украине им практически негде научиться тому, как превратить прорывную идею в хороший бизнес. В мире эту задачу обычно выполняют бизнес-инкубаторы. В Украине их всего семь (GrowthUP, Polyteco, EastLabs, Founder Institute, WannaBiz, Happy Farm, iHUB), причем пять из них появились только в прошлом году и нацелены на поддержку и развитие IT-проектов. Исключение составляют лишь Founder Institute и Happy Farm, которые поддерживают многие направления, в том числе и чистые технологии. Однако Founder Institute по своей концепции ближе к образовательной программе. К тому же четырехмесячное обучение в нем стоит немало — $600. Зато лучшим выпускникам могут предоставить финансирование для дальнейшего развития и коммерциализации идеи — от $50 тыс. Взамен Founder Institute получает право на выкуп 3,5% акций стартапа по рыночной цене.

Классическим бизнес-инкубатором полного цикла является Happy Farm, который находится в селе Счастливое Киевской области. Учебная программа длится два месяца, лучшие выпускники получают возможность пройти стажировку в США. Вместо прямых инвестиций Happy Farm предлагает стартаперам услуги, эквивалентные $70 тыс. В них входят экспертиза и бизнес-девелопмент, обучение и коучинг, юридическое, финансовое и HR-сопровождение, продвижение проекта, поиск инвестиций. Начинающим предпринимателям придется расплачиваться за помощь не деньгами, а 15%-ной долей бизнеса. Стартап может получить $15 тыс. в виде стартового капитала для развития бизнеса.

Где искать деньги

По словам основателя и партнера группы компаний BVU Group (объединяет компании и проекты, которые работают в сфере технологического бизнеса) Дениса Довгополого, на данный момент в стартапы в Украине инвестирует группа из 30 бизнес-ангелов. Но если в Европе и Америке ангелы вкладывают в проекты от $50 тыс. до $100 тыс. и не боятся громко заявлять об этом, то в Украине все происходит наоборот. Частные лица и компании, готовые вкладывать в проект на этапе идеи или прототипа, не спешат афишировать свою деятельность. К тому же инвестируют они пока только в IT-проекты (в основном в развитие сайтов).

Реклама на dsnews.ua

В сентябре прошлого года была запущена первая украинская краудфандинговая платформа "Велика Ідея" (biggggidea.com). За это время наши соотечественники профинансировали 10 проектов, в которые было инвестировано больше 150 тыс. грн. К примеру, экологический проект "Чистые жемчужины Украины" (установка контейнеров для раздельного сбора мусора в живописных уголках страны, популярных среди наших и иностранных туристов) собрал 10 тыс. грн. Сейчас на площадке предлагается скинуться на четыре проекта, но пока каждый из них собрал в среднем лишь пятую часть от необходимой суммы.

Поэтому отечественным проектам лучше попробовать собрать деньги через Kickstarter — самую популярную краудфандинговую платформу мира. Сейчас там представлено не более десятка украинских стартапов. Такая малочисленность желающих получить "народные" деньги объясняется просто: чтобы выйти на Kick-starter, нужно найти в Соединенных Штатах посредника, поскольку платежи перечисляются только резидентам США. К тому же маркетинг и продвижение — не самые сильные стороны украинских команд. Хотя именно от этого зависит успех на Kickstarter. Правда, есть и обнадеживающие примеры: винничанин Сергей Хващук собрал на Kickstarter $25 тыс. для проекта EternalCase (производство защитных металлических футляров и флеш-карт из прочных материалов), изначально запросив всего $5 тыс.

Есть в нашей стране несколько венчурных фондов, которые занимаются финансированием инновационных проектов. Теоретически они могут вложиться и в "зеленый" стартап, но в действительности получить деньги под такую разработку малореально. "Украинские венчурные фонды отдают предпочтение в основном IT-проектам", — рассказал "ДС" президент биржи инвестиционных проектов Startup.ua Александр Сорока. Так, фонд AVentures Capital готов в ближайшие 2–2,5 года профинансировать 10–15 проектов в IT-сфере, вложив в каждый из них от $500 тыс. до $3 млн. Венчурный фонд Chernovetskyi Invest-ment Group, зарегистрированный в конце прошлого года (персональный проект экс-мэра Киева Леонида Черновецкого), заявил о том, что готов вложить в инновационные проекты $750 млн и сейчас формирует пул проектов. Размер инвестиций, которые он готов выделять на один проект, составляет от $100 тыс. до $20 млн. Вкладывает средства в перспективные стартапы и компания Dekarta Capital. Размер финансирования зависит от стадии проекта и составляет от $1 млн до $15 млн. Фонд TA Venture, учрежденный Викторией Тигипко, начал инвестировать стартапы в конце 2010 г. Сегодня он располагает капиталом в размере $50 млн и готов вкладывать в проекты до

$1 млн. Венчурный фонд Vostok Ventures готов инвестировать в украинские компании от $20 тыс. и больше.

Еще одна возможность получить инвестирование — через конкурсы стартапов. К примеру, на всеукраинском конкурсе "Инновационный прорыв — 2012", организованном компанией Glo-bal-Management-Challenge, зарегистрировалось 330 проектов — почти вдвое больше, чем в позапрошлом году. При этом 43% предложений — это стартапы в области IT и телекоммуникаций, 12% — в сфере энергетики (в том числе и возобновляемым источникам энергии), 9% — в медицине, биотехнологиям и фармации, 13% — в экологии и ресурсосбережении. К участию в конкурсе Green Awards Ukraine-2012, победители которого были названы

1 марта, допущено на 25% больше проектов, чем годом ранее. "Хотя "зеленые" проекты в Украине внедряются исключительно на энтузиазме их основателей", — констатирует директор этого проекта Юлия Березовская.

Можно "встретиться" с потенциальным инвестором и на бирже инвестиционных проектов. Это электронная платформа, которая предназначена для презентации инновационных идей, требующих привлечения инвестиций. К примеру, на украинской бирже проектов Startup.ua сейчас зарегистрировано более 70 стартапов. "У нас есть проекты по производству экологически чистой упаковки, экологической незамерзающей жидкости для систем отопления и охлаждения, строительству мини-ГЭС, переработке мусора и др.", — рассказывает президент биржи инвестиционных проектов Startup.ua Александр Сорока. Так что стартаперу не стоит ограничиваться только одним вариантом поиска инвесторов. Следует рассылать резюме проекта во все венчурные фонды, участвовать в конкурсах и зарегистрироваться на биржах инвестиционных проектов.

Изобретателей ждут за границей

Ежегодно Госдепартамент Украины по изобретениям и интеллектуальной собственности выдает более 4 тыс. патентов. Однако практическое внедрение большинства первоклассных украинских разработок происходит за рубежом. К примеру, несколько лет назад академик Национальной академии наук Николай Осауленко продал компании Samsung два патента на технологии для телевизора с низким уровнем излучения. Его разработки в несколько раз уменьшают вредное излучение и снижают себестоимость телевизора на 30%. Но оба изобретения Николая Осауленко в Украине оказались не востребованы. Похоже, аналогичная судьба ожидает и изобретение украинского профессора Николая Парафенко, который создал электроавтобус. Отечественных чиновников разработка не заинтересовала, поэтому изобретатель ведет переговоры о серийном производстве электробусов в Германии. Уникальная технология опреснения любой жидкости, в том числе и морской воды, которую изобрел одесский профессор Леонард Смирнов, будет применяться не в Украине, а в Африке и Южной Америке.

Оказалась ненужной в нашей стране и солнечная электростанция львовских ученых, которую американский журнал "Наука и исследования" (R&D Magazine) внес в список 100 лучших разработок мира. Гибкая гибридная система из солнечной батареи, суперконденсатора и электронного блока создана научными сотрудниками Национального университета "Львовская политехника". "Она гнется, крепится к чему угодно. Система более эффективна и значительно дешевле зарубежных негибких аналогов, намного легче, берет и рассеянный свет, экологически более безопасна. Сфера применения огромная. Например, осветит и обогреет туристическую палатку, обеспечит энергией бытовые приборы. Прикрепленная к сумке, зарядит ваш мобильный телефон", — рассказывает один из разработчиков, профессор кафедры физики "Львовской политехники" Григорий Ильчук.

Харьковчанин Сергей Тымчук решил проблему утилизации упаковочных материалов, над которой бьются ученые из США, Германии, Японии и Финляндии, — создал съедобную упаковку из культурных растений. Выброшенная на свалку пленка через месяц разлагается в естественной среде. Однако говорить о массовом производстве такого упаковочного материала не приходится, ведь предпринимателям дешевле производить обычный полиэтилен. "Единственный шанс начать массово производить эту экологичную упаковку — обязать внедрять ее на правительственном уровне", — считает ученый.

Недавно инженеры из города Кузнецовск на Ровенщине Алексей и Виктор Слободюки запатентовали электростанцию, работающую от морских волн. Основу конструкции представляют три соединенные между собой понтонные платформы, две из которых, качаясь на волнах, свое движение передают через соответствующие рычаги на систему турбин, приводящих в действие ряд генераторов, которые и производят электроэнергию. "Установки можно использовать в Черном море. Такая электростанция с помощью гибкого проложенного по дну кабеля сможет питать санатории, населенные пункты, предприятия и другие объекты, расположенные на побережье", — уверяют авторы изобретения.

Но внедрить изобретение не так-то просто: необходим инвестор, который бы заинтересовался данным проектом и вложил в него деньги. А вот с эти как раз проблемы. Украинские бизнесмены не торопятся инвестировать в инновации, а у государства нет для этого финансовых ресурсов. Поэтому изобретателям ничего не остается, как пробиваться со своими идеями к западному финансированию.

Новаторы на экспорт

В последнее время дефицит прорывных идей и талантливых изобретателей стал особенно острым. И правительства активизировали поиск талантов за границей, завлекая разработчиков перспективных проектов упрощенными правилами иммиграции. Первой в 2011 г. на введение стартап-визы Tier 1 (Entrepreneur) с более низким порогом входа, нежели стандартная инвестиционная виза, решилась Великобритания. Для получения трехгодичной визы Tier 1 необходимо найти инвесторов с хорошей репутацией (британские венчурные фонды или правительство), готовых вложить в стартап не менее 50 тыс. фунтов. За первые шесть месяцев предприниматель должен зарегистрировать компанию, открыть счет для ведения бизнеса и перевести туда сумму инвестиций. Также надо создать два новых рабочих места. Если эти условия будут соблюдены, стартапер может продлить визу еще на два года. Чтобы получить ПМЖ в Великобритании, необходимо создать 10 новых рабочих мест либо довести оборот бизнеса как минимум до 5 млн фунтов.

Вслед за Великобританией стартап-визу ввела Ирландия (Startup Entrepreneur programme). Она выдается на два года с возможностью продления еще на три года. Через пять лет пребывания в стране предприниматель может подать на ПМЖ. Чтобы получить стартап-визу, надо заручиться поддержкой инвестора, который вложит в проект не менее 75 тыс. евро. Кроме того, бизнес должен соответствовать стандартам HPSU (High Potential Start-Up): инновационность продукта, возраст компании до шести лет, опытные менеджеры во главе. В течение первых трех-четырех лет пребывания в Ирландии нужно создать 10 новых рабочих мест и достичь оборота в 1 млн евро.

Существует аналогичная программа и в Новой Зеландии. Стартаперы могут получить Long Term Business Visa, Entrepreneur Residen-ce Category. Она выдается на девять месяцев с возможностью продления до трех лет, при этом не важны ни размер инвестиций, ни их источник. Для получения визы необходимо предоставить бизнес-план проекта и подтвердить опыт управления компанией в заявленной отрасли. Если успехи стартапера будут соответствовать представленному бизнес-плану, то уже через два года можно претендовать на ПМЖ.

В Чили также есть стартап-программа, которая закроется в 2014 г. Виза Start-Up Chile выдается на один год при условии привлечения инвестиций в размере $40 тыс. исключительно от правительства Чили. Для этого бизнес должен быть не старше двух лет, иметь высокий потенциал роста и рассчитан на глобальный рынок. Приглашает молодых предпринимателей и Сингапур. Чтобы получить двухгодичную визу Entrepass, необходимо предоставить подробный бизнес-план, а также иметь на банковском счету в банке как минимум $50 тыс.

С 1 апреля этого года программу стартап-виз также запустила Канада — Startup Visa Program. Пока это пилотный проект сроком на пять лет, заявки на участие в нем ограничены. В рамках программы стартаперы, заручившись предварительно поддержкой со стороны одного из венчурных фондов, бизнес-инкубатора или бизнес-ангела, смогут получить не только приглашение в Канаду, но и право на постоянное место жительства.

Визы для разработчиков перспективных проектов собираются выдавать и США. Согласно законопроекту Startup Act 3.0, чтобы получить визу, необходимо привлечь инвестирование в размере $100 тыс. Первый год виза будет считаться условной, через три года должно увеличиться количество персонала, работающего в этой компании, а через пять лет основатель компании получит статус гражданина США.

    Реклама на dsnews.ua