Государство

Движение - на Восток

В странах Западной Европы, где разветвленная сеть качественных автодорог существует уже много лет, новое строительство практически не ведется, а основ

В странах Западной Европы, где разветвленная сеть качественных автодорог существует уже много лет, новое строительство практически не ведется, а основной объем работ приходится на текущий ремонт и реконструкцию объектов дорожного хозяйства.

Последний бум дорожного строительства произошел после расширения ЕС в 2004 г., когда началась интенсивная прокладка новых магистралей в Восточной Европе и на дорожный рынок новых членов Евросоюза вышли западноевропейские строительные компании. К примеру, в Польше за последние десять лет введено в эксплуатацию 1,4 тыс. км автодорог, что составляет почти 68% от их общей протяженности. Еще более 250 км находится в стадии строительства или реконструкции.

Так что тамошним дорожно-строительным компаниям, которые специализируются на прокладке высокоскоростных автомагистралей, приходится искать новые рынки. И Украина с ее огромной территорией, убитой дорожной сетью и полным отсутствием качественных платных автобанов может обеспечить их работой как минимум на два десятка лет, а то и больше.

Протяженность трасс общего пользования в Украине составляет всего 165 тыс. км. Тогда как в сравнимой с нами по размерам Франции построено более 1 млн км автодорог общего пользования и 12 тыс. км высокоскоростных автобанов. То есть, по самым скромным оценкам, в Украине надо построить 600–800 тыс. км дорог. И здесь пригодились бы иностранные компании с их опытом и передовыми технологиями.

Но пока они не очень хорошо приживаются на нашем рынке дорожного строительства. На сегодняшний день в качестве подрядчиков работают только Оnur и Gulsan (Турция), Todini S.p.A (Италия), Azerkorpu-Mz Autobahn-Bau GmbH (Азербайджан, Германия), а также Granit (Македония).

Собираются осваивать новые рынки и операторы платных автодорог. Дело в том, что в последнее время европейские автомобилисты все чаще избегают проезда по платным магистралям, предпочитая экономить. Вслед за водителями Испании, где безработица сейчас достигает 25%, от поездок по быстрым, но недешевым автобанам отказываются автомобилисты Италии и Франции.

"Кризис в еврозоне определенно сказывается на транспортных потоках в Европе, где рынки уже достаточно сформировавшиеся, зрелые, поэтому нужно искать более активно растущие направления", — заявил "ДС" исполнительный директор испанской компании Abertis Infraestructuras Франсиско Рейнес.

Итальянский холдинг Atlantia, который имеет собственный строительный бизнес и подразделение, специализирующееся на управлении платными дорогами, развивает концессии в Бразилии, Чили, Индии и Польше и рассматривает проекты в ряде стран Восточной Европы. Французская строительная компания Vinci S.A. интересуется концессионными проектами в России и не исключает выхода на украинский рынок дорожного строительства.

Готовы строить автобаны в восточноевропейских странах и концерны из Китая. Правда, именно в Европе объем китайского строительного бизнеса пока невелик — чуть более 3% от всех зарубежных заказов. Однако строители из Поднебесной активно участвуют в тендерах на возведение скоростных автотрасс и мостов в Сербии и Польше.

Собирались китайские инвесторы заняться строительством на условиях концессии малой кольцевой дороги вокруг Киева, пообещав вложить в проект $2 млрд. Однако пока дальше подписания меморандума о намерениях дело и не пошло.