Государство

Деньги за скорость

В настоящее время в мире насчитывается более 140 тыс. км платных автомобильных магистралей, функционирующих в 30 странах. В Европе общая протяженность

В настоящее время в мире насчитывается более 140 тыс. км платных автомобильных магистралей, функционирующих в 30 странах. В Европе общая протяженность платных трасс составляет свыше 40 тыс. км.

Но по отношению к общей протяженности дорог это немного. К примеру, в Сербии, Швеции, Швейцарии, Италии и Словакии на платные участки приходится от 1 до 3% всех магистралей, во Франции, Греции, Испании, Чехии, Норвегии, Турции, Венгрии, Австрии, Ирландии и Польше этот показатель не превышает 1%.

В Европе используются две схемы взимания платы за проезд по скоростным автобанам. В некоторых странах (Венгрия, Словения, Австрия, Чехия, Швейцария) для передвижения по платным дорогам требуется наклейка на лобовое стекло (виньетка).

В Австрии, к примеру, такая виньетка на 10 дней для легкового автомобиля стоит 8,3 евро, на год — 80,6 евро. Их, как правило, можно купить на автозаправочных станциях или в приграничных пунктах обмена валют. Штраф за езду без виньетки составляет 120 евро при оплате на месте. При разбирательстве в суде он может достигать от 300 до 3 тыс. евро.

В других странах (Франция, Италия, Испания, Хорватия и пр.) предусмотрена плата за использование автомобильных дорог в зависимости от категории транспортного средства и пройденного расстояния. Оплате также подлежит проезд по некоторым мостам и тоннелям.

Самый дорогой проезд — во Франции, где за каждый километр нужно заплатить около 0,12 евро. Также одни из самых высоких в Европе дорожных сборов в Испании — в среднем около 7 евро за 100 км. А вот в Германии с легковых авто вообще не берут плату за проезд по автобанам.

Сама плата взимается различными способами. Наиболее распространены турникеты, причем их достаточно, чтобы не создавать заторов. В Польше въезд и выезд на платные автомагистрали происходит только на специальных пунктах. На въезде оплачивается половина суммы, на выезде — оставшаяся часть.

В Словении водитель может приклеить на лобовое стекло электронную карточку, и при проезде по платным трассам требуемая сумма автоматически снимается с банковского счета владельца.

В США, Канаде и Австралии некоторые платные автодороги располагают системой телевизионных детекторов, которые засекают проезжающий автомобиль с установленным под лобовым стеклом электронным прибором и на адрес автовладельца приходит счет за пользование трассой.

При этом во всех странах предусмотрена возможность объезда платных магистралей по обычным муниципальным дорогам, которые содержатся в отличном состоянии и отличаются лишь меньшей рядностью, наличием перекрестков, светофоров и ограничением скорости.