Государство

Сервис на высоте

В Украине растет приток валюты от экспорта услуг. В первом квартале поступления по этой статье составили $1,861 млрд, увеличившись на 8% по сравнению

В Украине растет приток валюты от экспорта услуг. В первом квартале поступления по этой статье составили $1,861 млрд, увеличившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно, благодаря уменьшению закупок российского газа, Украине удалось почти на треть сократить товарный дефицит. В результате отрицательное сальдо внешнеторгового баланса за январь–март сократилось в 9,5 раз, до рекордных для нашей страны $125,8 млн, тогда как еще годом ранее оно достигало $1,19 млрд.

Что удивительно — рост поступлений от экспорта услуг произошел вопреки падению его объемов (в первые три месяца нынешнего года они уменьшились на 0,2%). Наибольшее падение продемонстрировал экспорт транспортных услуг (на 10,1%), на долю которого приходится около 63% от общего объема поставок услуг за рубеж.

"Главная причина такого падения — сокращение транзита газа. Объемы его прокачки в первом квартале снизились на 17,1% по отношению к аналогичному периоду 2012 г. Такие результаты были вполне ожидаемы, учитывая взятый Россией курс на снижение загрузки нашей трубы, а также уменьшение спроса на голубое топливо со стороны европейских потребителей из-за кризиса. За этот же период транзит нефти уменьшился на 8,1%. Соответственно, на 10,8% сократились объемы экспорта услуг в Россию. Падение загрузки со стороны зарубежных заказчиков наблюдается и в железнодорожном транспорте. По итогам первого квартала 2013 г. объем транзитных перевозок грузов украинскими железными дорогами сократился на 23,6%", — поясняет начальник аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов.

Сокращение экспорта услуг произошло и по таким статьям, как путешествия, страхование и строительство.

Но компенсировать это падение позволил рост экспорта услуг по другим статьям, в первую очередь, в страны ЕС (плюс 25,5%). Наилучшую же динамику продемонстрировали отечественные поставки в сфере телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг, объемы которых за три первых месяца года увеличились сразу на 34%, а также роялти и других услуг, связанных с использованием интеллектуальной собственности (плюс 73%).

Хотя в абсолютных величинах объемы прироста выглядят не столь впечатляюще: $77,9 млн и $6,6 млн соответственно. Однако эта тенденция говорит, во-первых, о растущих оборотах украинских IT-компаний и, во-вторых, о том, что отечественные компании начинают получать доходы от использования собственных торговых марок за рубежом.

В то же время импорт роялти по-прежнему активно используется компаниями в основном для налоговой оптимизации (эта статья расходов стабильно занимает порядка 10% в общем объеме импорта услуг). Выплата роялти в объеме, не превышающем 4% от дохода, включается в состав расходов предприятий, позволяя им снижать облагаемую прибыль.

"Как следствие, эти транзакции используются большинством резидентов Украины для законного увеличения своих расходов и уменьшения базы налогообложения. Используя выплаты роялти, предприятия переносят часть своего налогового бремени в страны с более лояльными системами налогообложения предприятий", — поясняет партнер налоговой практики юридической компании TIC Юлия Шапочка.

Кроме того, часто через схему выплаты роялти происходит процесс получения прибыли учредителями, экономящими в этом случае на уплате налога на доходы физлиц.

В целом же импорт услуг в первом квартале сократился на 8,7% по сравнению с январем–мартом 2012 г. Этому поспособствовало снижение трат на оплату строительных услуг (их объем снизился на 66,7%). В прошлом году Украина активно привлекала строителей для завершения объектов к Евро-2012. Сейчас же аналогичных по масштабам строительных проектов в стране нет. Другим рекордсменом по темпам падения стал импорт финансовых услуг (на 25%).

"Такая ситуация вполне закономерна. Условия проведения внешнеторговых операций постоянно ужесточаются и отслеживаются контролирующими органами. Это затрудняет возможность завода денег из различных стран-гаваней в форме оплаты за предоставленные услуги", — поясняет начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктор Шулик.

По мнению экономистов, в текущем квартале положительное сальдо торговли услугами может немного подрасти.

"Переломный момент может наступить, если Украина договорится с "Газпромом" по объемам прокачки нефти и газа. Подтолкнуть объемы экспорта может и начало реализации внешних контрактов по услугам со стороны крупнейших отечественных компаний, таких как, например, строительство аэропорта в Туркмении", — прогнозирует Виктор Шулик.

Однако это не спасет страну от валютного дисбаланса. Медленные темпы восстановления мировой и украинской экономики, а также слабый внешний спрос на основную продукцию наших экспортеров — металлургии и химии — уже к осени приведут к резкому оттоку валюты. По оценкам аналитиков, дефицит внешнеторгового баланса к концу года снова достигнет отметки в $13–14 млрд.