Государство

Засада на ревизора

Фондовый регулятор изменит подход к проверкам подопечных

Фондовый регулятор изменит подход к проверкам подопечных. На минувшей неделе Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обнародовала проект своего решения ("Об утверждении изменений к Порядку проведения проверок деятельности эмитентов ценных бумаг"), которым расширила перечень оснований для своих внеплановых инспекций.

Дополнительным поводом для внезапной ревизии теперь может послужить выявление недостоверных данных в поданной в НКЦБФР отчетности и отказ фондовика предоставить регулятору нужную информацию.

Также проверяющий может нанести незапланированный визит, когда захочет проверить, как компания выполняет его предписания после последних инспекций. Либо если проверку инспирируют правоохранительные органы, но для этого силовики должны получить соответствующее судебное решение.

Главное же нововведение чиновников касается не спонтанных, а плановых ревизий. Регулятор решил изменить принцип их проведения: плановые инспекции больше не будут внезапными, о каждой такой проверке компанию уведомят заранее — Нацкомиссия направит ей официальное письмо.

К тому же НКЦБФР обещает на своем официальном сайте регулярно публиковать графики осуществления ревизий подопечных.

"Регулятор старается сделать свои проверки не только эффективными с точки зрения адекватного контроля, но и максимально комфортными для представителей фондового рынка", — объяснила "ДС" позицию властей начальник отдела внешних и внутренних коммуникаций Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юлия Жулий.

Финансисты положительно оценили желание чиновников заранее сообщать о появлении своих ревизоров. Насторожило фондовиков лишь расширение списка оснований для внеплановых инспекций, но даже к нему они отнеслись с пониманием.

"В первую очередь новации регулятора связаны с проблемами по отчетности: на текущий момент лишь 20% акционерных обществ в Украине выполняют требование законодательства в части раскрытия годовых отчетов. Полагаю, столь низкий показатель можно объяснить тем, что большинство наших компаний существуют только на бумаге", — отметил в разговоре с "ДС" глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов.

Фондовики не сомневаются, что власти непременно воспользуются дополнительными возможностями и начнут чаще инспектировать компании. Ожидается, что по итогам 2013 г. число проверок вырастет, по меньшей мере, на 15–20%. Как сообщили "ДС" в Нацкомиссии, за прошлый год количество ее ревизий увеличилось лишь на 4,8%: с 228 до 239.

"По их результатам было выявлено 250 правонарушений. Самыми распространенными стали нарушения порядка проведения общего собрания акционеров, правил перевода выпусков ценных бумаг в бездокументарную форму и прав акционеров на получение информации", — сказала "ДС" Юлия Жулий.

На прошлой неделе НКЦБФР разослала принятый проект решения участникам фондового рынка. До конца июня чиновники будут принимать предложения по документу, а в июле собираются его доработать с учетом мнений финансистов. Регистрация и вступление в силу новых правил проверок прогнозируется до конца августа 2013 г.