Государство

Алкоголь вышел из употребления

Власти Львова запретили размещать любую рекламу спиртного снаружи и внутри торговых точек, а также употреблять слово "алкоголь" на вывесках,

Власти Львова запретили размещать любую рекламу спиртного снаружи и внутри торговых точек, а также употреблять слово "алкоголь" на вывесках, табличках и указателях. Местные предприниматели отказываются выполнять запрет чиновников и намерены оспорить его в суде.

Львовские чиновники продолжают крестовый поход против торговцев спиртным. Как рассказал "ДС" начальник управления внутренней политики местного горсовета Андрей Шевцив, исполком решил запретить использование вывесок, табличек и указателей со словом "алкоголь", предлагая заменить его "напитками".

Также не разрешается украшать стены (внутри и снаружи), витрины и окна торговых точек графическими материалами (например, рекламными наклейками) с изображением продукции либо торговых марок алкогольных и слабоалкогольных напитков. В горсовете говорят, что сейчас они лишь информируют предпринимателей о новых правилах торговли, но через месяц приступят к проверкам.

"В рейдах будут задействованы представители административно-технического управления мэрии и общественной организации "Алко-стоп", выступившей инициатором этого запрета. Наши специалисты будут демонтировать носители с рекламой алкоголя, а владельцев торговых точек, которые неоднократно нарушат эти требования, мы лишим права на работу", — пообещал г-н Шевцив.

Это уже не первая попытка львовских чиновников "протрезвить" горожан и гостей областного центра. В сентябре 2010 г. исполком запретил продавать спиртное во всех торговых точках, за исключением заведений общепита, с 22.00 до 10.00. Попытка предпринимателей оспорить решение чиновников в суде не увенчалась успехом. В итоге в городе расцвела нелегальная торговля спиртным, в том числе и из-под прилавков в магазинах.

Нынешнее решение городских властей шокировало предпринимателей. "Это банальный пиар, цель которого — продемонстрировать заботу о здоровье и спокойствии горожан. На деле объемы потребления спиртного не падают. Более эффективной была бы разъяснительная работа с подростками о вреде алкоголя", — считает президент Ассоциации работодателей Львовской области Зеновий Бермес.

По его словам, местные бизнесмены не намерены соблюдать данное предписание. Ведь у многих владельцев магазинов и заведений общественного питания заключены контракты на размещение брэндированной продукции в торговой точке (холодильников, баннеров и пр.), невыполнение которых грозит им штрафными санкциями.

Если чиновники решат устроить проверки, несколько тысяч работающих в городе торговцев подадут судебные иски и обязательно их выиграют, уверяет г-н Бермес. Его мнение разделяет и управляющий партнер юридической фирмы "Соколовский и Партнеры" Владислав Соколовский, по словам которого чиновники явно превысили свои полномочия. "В Законе "О рекламе" нет запретов на использование слова "алкоголь" либо брэндированной продукции", — констатировал он.