Государство

Не по адресу

Киевская городская государственная администрация разработает реестр адресов, улиц, площадей и переулков в столице. Необходимость его создания в Главар

Киевская городская государственная администрация разработает реестр адресов, улиц, площадей и переулков в столице.

Необходимость его создания в Главархитектуре объясняют путаницей, возникающей при идентификации городских объектов. Целый ряд киевских улиц в результате их переименования или прочтения на двух языках — русском и украинском, были занесены в базы данных разных госорганов под разными наименованиями.

"Это наследие мы получили еще с прошлого века, когда появлялось новое название, но какое-то время пользовались старым. В документах возникали и новые улицы, как, например, Житомирское шоссе, которого на самом деле вообще не существует", — объясняет заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Ваврыш.

Чиновники сетуют, что при подготовке решений Киеврады они вынуждены проводить дополнительную работу, уточняя адреса помещений и земельных участков. Также в горадминистрации опасаются, что проблемами с идентификацией объектов могут воспользоваться рейдеры для обоснования своих притязаний на недвижимость. Решить эти проблемы, по их мнению, и позволит разработка реестра.

Впрочем, никакой юридической силы документ иметь не будет. "Согласно земельному законодательству права собственности граждан регистрирует Министерство юстиции на основании земельного кадастра, который ведет Государственное земельное агентство. А реестр адресов киевской власти станет частью градостроительного кадастра, в котором имущественные права не фиксируются", — объяснил "ДС" бывший заместитель главного архитектора столицы Виктор Глеба.

Кроме того, земельный и градостроительный кадастры создаются в разных картографических системах. Чтобы городской реестр был полезен собственникам недвижимости, адреса объектам должен присваивать госрегистратор. А для того, чтобы в нем отображались данные не только о земельных участках, но и об объектах недвижимости, например, о количестве этажей и площадях помещений в домах, госрегистратор должен располагать градостроительной информацией. Но киевские чиновники, как уже писала "ДС", не хотят открывать доступ Госземагентству к своим базам данных.

Риэлторы говорят, что путаница с адресами не оказывает существенного влияния на оформление сделок. Ведь все решения о переименованиях — это официальные документы, которые владельцы недвижимости всегда могут получить в архивах соответствующих органов.

"Аналогично поступают в ситуациях, когда один из участников сделки, проводимой между двумя фирмами, меняет юридическое лицо, — объясняет директор агентства недвижимости R.E.D. Ярослав Цуканов. — Очевидно, смысл создания реестра улиц в том, чтобы правообладатели бегали за этими документами только в Главархитектуру".

Решение горсовета о создании реестра позволит городскому ведомству обосновать выделение средств на его разработку. А для киевлян и предпринимателей, обращающихся в ГУ градостроительства и архитектуры за разрешительной документацией, связанной с почтовыми адресами, выдержки из реестра чиновники могут сделать платными.