Государство

Избирательный снос

По сложившейся традиции накануне летнего сезона крымские власти и прокуратура активно "расчищают" прибрежные полосы Черного и Азовского море

По сложившейся традиции накануне летнего сезона крымские власти и прокуратура активно "расчищают" прибрежные полосы Черного и Азовского морей от застройки. Правда, в большинстве случаев под снос попадают киоски, аттракционы и летние кафе мелких коммерсантов, а расположенные на берегу рестораны и виллы остаются неприкасаемыми. Предприниматели говорят, что их сгоняют с насиженных мест для того, чтобы отдать эти участки нужным людям.

Прокурорские рейды

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка потребовал от своих подчиненных к началу летнего сезона проверить законность застройки прибрежной полосы двух морей. "Все незаконно построенные сооружения должны быть снесены, противоправно занятые земельные участки возвращены государству или территориальным общинам, виновные привлечены к ответственности, убытки возмещены", — заявил Генпрокурор.

Ревизия не касается пляжных территорий санаториев, лечебно-оздоровительных учреждений и детских лагерей. А это порядка 90% пляжей в приморских городах и поселках. То есть порядок полагается навести на оставшихся 10% пляжных зон.

Подчиненные Виктора Пшонки бодро взялись за дело. Как сообщил "ДС" заместитель прокурора АРК Владимир Марач, побережье полуострова уже очищено от 68 незаконных построек, а в результате демонтажа заборов обеспечен свободный доступ на пляжи общей площадью более 8 га.

В очереди на проверку еще 270 объектов, расположенных в прибрежных защитных полосах Черного и Азовского морей, заливах Донузлав и Сиваш. В большинстве случаев по предписанию прокуратуры были демонтированы некапитальные постройки: летние кафе, киоски, аттракционы, заборы.

"Теперь в работу взяты капитальные сооружения. Проверке подлежат решения органов местной власти и контролирующих органов, которыми санкционировалось выделение земли и строительство, с последующей отменой этих решений в судебном порядке", — добавил г-н Марач.

Крымские предприниматели утверждают, что объекты сносят избирательно. К примеру, на пляже в Солнечногорском (Большая Алушта) демонтировали два летних кафе. Однако еще один незаконно построенный объект — бар "Эмран" — так и остался стоять на месте, поскольку срок исполнения судебного решения о его сносе истек (почему его не выполнили вовремя, можно только догадываться), и сейчас требуется новое судебное разбирательство. Так что, скорее всего, в этом курортном сезоне бар "Эмран" будет продолжать работать.

Собственники демонтированных строений считают, что пострадали незаконно. Они намерены отстаивать свои права в суде. Так, директор ООО "Экс-тур" Владимир Деманов (является арендатором пляжа в Евпатории) уверяет, что торгово-сервисный павильон имеет всю разрешительную документацию, подписанную местными чиновниками.

"Нельзя такое прощать, когда сначала разрешают строить, а потом приезжают ломать", — возмущается предприниматель. Крымские коммерсанты предполагают, что нынешняя массовая проверка законности застройки прибрежной полосы — это повод освободить лакомые участки на пляжах для своих людей.

Законные берега

Согласно Водному и Земельному кодексам Украины запрещено строительство в прибрежной защитной полосе вдоль морей, заливов и лиманов на расстоянии не менее 2 км от воды. Исключение делается только для военных и оборонных объектов, ветро-, гелио- и волновых электростанций, линий электропередач, гидротехнических, гидрометрических и линейных сооружений, а также детских лагерей и лечебно-оздоровительных учреждений (при условии их обязательного подключения к централизованному водоснабжению и канализации).

Еще более строгое ограничение хозяйственной деятельности введено в пределах 100-метровой пляжной зоны, где недопустимо возведение любых объектов (кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных сооружений).

Но практически во всех населенных пунктах Крыма требования Водного и Земельного кодексов не соблюдаются. Согласно Водному кодексу на территории населенных пунктов прибрежная защитная полоса устанавливается с учетом сложившихся условий. То есть уже имеющиеся капитальные объекты в 100 м от воды разрешено не сносить. Но при условии, что их собственники располагают всеми разрешительными документами на землю и расположенную на ней недвижимость.

Коммерсанты при желании и наличии нужных связей легко обходят ограничения. К примеру, в Ялте у моря возводят многоэтажные элитные дома, оформляя их как рекреационные объекты, а потом продают квартиры под видом "апартаментов для отдыха". А бизнесмены, которые хотят оказывать курортникам услуги общепита, могут возвести берегоукрепительное сооружение, скажем, подпорную стену со встроенно-пристроенным к ней рестораном.