Государство

Ровенское БТИ опасается конкуренции

Коммунальное предприятие "Ровенское городское бюро технической инвентаризации" разработало проект решения исполкома "Об утверждении пор

Коммунальное предприятие "Ровенское городское бюро технической инвентаризации" разработало проект решения исполкома "Об утверждении порядка учета объектов недвижимого имущества на территории города".

Согласно документу, обнародованному для общественного обсуждения, разработчик решения получит монопольное право проводить техинвентаризацию всех объектов недвижимости на территории областного центра.

При этом вся информация должна заноситься в учетную книгу, которая будет пронумерована и заверена подписью начальника БТИ, а все сведения необходимо хранить исключительно на бумажных носителях.

Ни разработчиков Порядка, ни местных чиновников не смущает, что этот документ прямо противоречит приказу Минрегионстроя №658 от 28 декабря 2012 г., согласно которому техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества наравне с БТИ могут проводить частные предприниматели или компании, прошедшие профессиональную аттестацию в Минрегионстрое. По мнению директора Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрия Павленко, данное решение привело к хаосу на рынке.

"Частники часто выдавали технические паспорта без выезда на место, а это приводило к ряду проблем. Например, в ходе плановых проверок Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины были выявлены расхождения между реальными данными объектов и данными в технических паспортах", — говорит он.

По его словам, это якобы вызвало недовольство местных жителей и предпринимателей, которые и обратились в городской совет с просьбой упорядочить данную сферу. А чиновники лишь адекватно отреагировали на сложившуюся ситуацию. "Аналогичные проекты решения готовы утвердить советы Винницкой, Черниговской и Донецкой областей", — добавил глава ассоциации.

Опрошенные "ДС" ровенские бизнесмены называют доводы г-на Павленко откровенным враньем, а появление проекта решения исполкома — банальным лоббированием интересов коммунального предприятия. По информации директора местного АН "Цитадель" Александра Ляшука, сейчас в городе работает только один специалист, который прошел обучение в Минрегионстрое и получил разрешение на проведение технической инвентаризации объектов недвижимости.

"Это местный архитектор, который проводит данные работы исключительно для собственных нужд, тогда как частных предпринимателей, предоставляющих такие услуги в Ровно, насколько мне известно, пока нет", — констатировал г-н Ляшук.

Впрочем, управляющий партнер адвокатской компании "Соколовский и Партнеры" Владислав Соколовский утверждает, что проект решения исполкома Ровенского горсовета не противоречит существующему законодательству. Поскольку в нем имеется ссылка на инструкцию Минрегионстроя, прямого запрета проводить техническую инвентаризацию частникам, которые прошли обучение в Минрегионстрое, не существует.

"Документ прописан витиевато, и если внимательно не вчитываться, то получается, что проводить инвентаризацию может исключительно БТИ", — говорит г-н Соколовский. По его мнению, чиновники, вероятно, будут настойчиво советовать юридическим и физическим лицам обращаться именно в БТИ, что позволит загрузить коммунальное предприятие работой.