Государство

"Харьков-Арена" для Евробаскета

Группа компаний "ВЕТЭК" (Восточно-европейская топливно-энергетическая компания) намерена построить в центральной части Харькова многофункцио

Группа компаний "ВЕТЭК" (Восточно-европейская топливно-энергетическая компания) намерена построить в центральной части Харькова многофункциональный спортивный комплекс "Харьков-Арена", на котором в 2015 г. пройдет часть матчей чемпионата Европы по баскетболу.

Разработчиками проекта выступили литовское отделение консалтингово-инжиниринговой компании COWI и харьковская комплексная творческая мастерская "Мир".

Общая площадь четырехэтажного комплекса, включающего зрительный зал, два зала для тренировок и технические помещения, составит 25 тыс. кв. м. Для строительства объекта местными властями уже отведен земельный участок площадью 5 га по улице Маршала Жукова, 2-б, часть которого займет автостоянка на 2,5 тыс. машиномест.

"Это место выбрано с учетом существующей инфраструктуры: рядом расположены Дворец спорта, парк им. Юрьева, в пяти минутах ходьбы находятся станция метро и несколько отелей", — отметил мэр Харькова Геннадий Кернес.

Сооружение будет многофункциональным, оно сможет не только принимать соревнования по 100 различным видам спорта, но и использоваться как концертная площадка. Во время проведения баскетбольных турниров его вместимость составит 6,2 тыс. зрителей (варьируется от 6 до 7 тыс. зрителей). Комплекс будет небольшим по величине спортивным объектом в сравнении со строящимися в Киеве (на 17,4 тыс. зрителей) и Донецке (13,2 тыс.).

"Нет смысла возводить большую спортивную арену, чтобы потом она простаивала. Мы изучили мировой опыт, стандарты Международной федерации баскетбола, потребности города и горожан и решили строить спорткомплекс на 6–7 тыс. мест", — рассказал "ДС" представитель группы компаний "ВЕТЭК", первый вице-президент ФК "Металлист" Константин Пивоваров.

Строительные работы уже начались в июне и завершатся в декабре 2014 г. Стоимость реализации проекта, включая прокладку инженерных коммуникаций и благоустройство прилегающей территории, составит, по предварительным оценкам, 350 млн грн.

Финансировать работы будет группа "ВЕТЭК" на условиях государственно-частного партнерства: 25% инвестиций составят ее собственные средства, а остальные 75% она возьмет на пять лет в кредит, проценты по которому будет погашать государство.

"При грамотном управлении объект сможет окупить себя приблизительно через 10 лет", — полагает г-н Пивоваров.

По соседству планируется соорудить еще один универсальный спортивный комплекс, где будут проходить тренировки по баскетболу, волейболу, гандболу, теннису и другим видам спорта. Его заказчиком выступит государство, но параметры проекта и подрядчик пока неизвестны.

После чемпионата Европы по баскетболу на базе этого комплекса будет создана детско-юношеская спортивная школа. Под реализацию данного проекта, который будет финансироваться из госбюджета, на последней сессии Харьковского городского совета был выделен участок площадью 1,2 га.

Справка

Группа компаний "ВЕТЭК" создана в 2013 г. и специализируется на торговле сжиженным и природным газом, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, эксплуатирует около 150 АЗС.

Она имеет активы и занимается производственной, торговой и инвестиционной деятельностью на территории Украины, России, Беларуси, Казахстана, а также стран Центральной Европы. Основным акционером группы является Сергей Курченко, ставший в конце 2012 г. собственником футбольного клуба "Металлист" (Харьков).