Государство

Объем имеет значение

На минувшей неделе группа СКМ Рината Ахметова обнародовала свои консолидированные финансовые показатели за 2012 г.

На минувшей неделе группа СКМ Рината Ахметова обнародовала свои консолидированные финансовые показатели за 2012 г. Из них следует, что крупнейшей финансово-промышленной группе страны удалось нарастить свои инвестиции до $3 млрд, несмотря на сложную конъюнктуру базового для нее рынка металлургии. Локомотивом модернизации стали энергохолдинг ДТЭК и Горно-металлургический Метинвест Холдинг.

По данным группы СКМ, за прошлый год объемы ее валового дохода составили $23,47 млрд, увеличившись по сравнению с 2011 г. почти на 21% (с $19,42 млрд). При этом группа повысила капитальные инвестиции и расходы на социальные программы до $3 млрд.

"Мы инвестировали в модернизацию производства более $2,2 млрд и более $800 млн в социальные программы, в том числе более $20 млн в проекты для жителей городов присутствия", — заявил генеральный директор СКМ Олег Попов.

По его словам, СКМ продолжит политику реинвестирования прибыли в модернизацию производства, развитие новых направлений бизнеса и социально значимые проекты: "Всего в 2013 г. на модернизацию мы направим при самых консервативных прогнозах не менее $1,5 млрд".

Данные инвестиции были сделаны, несмотря на то что СКМ не удалось достичь результатов по прибыльности уровня 2011 г. Прибыль группы до налогообложения по итогам минувшего года составила $1,757 млрд, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 46%.

В компании это объяснили сложной конъюнктурой на основных рынках присутствия — металлургическом (данный сектор представлен группой "Метинвест") и энергетическом (ДТЭК), а также значительными инвестициями, направленными на развитие группы.

В прошлом году "Метинвест" хоть и сократил выручку почти на 11% в сравнении с 2011 г., до $12,565 млрд, но сумел заработать почти $435 млн чистой прибыли. Причинами уменьшения выручки стало ухудшение ценовой ситуации на мировом рынке металла. Впрочем, по сравнению с другими участниками рынка показатели группы выглядят достаточно неплохо.

Например, крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal в 2012 г. при аналогичном падении выручки (на 11%) "заработал" почти $3,7 млрд убытков. А убытки российской металлургической группы Evraz за этот же период составили $335 млн.

Доходы энергетического холдинга группы СКМ — ДТЭК в 2012 г. выросли более чем в два раза, превысив $10 млрд, а прибыль до налогообложения составила порядка $2,1 млрд. Этот рост во многом был связан с приобретением новых энергетических компаний и угольных предприятий, а также дальнейшим увеличением объема экспортных операций.

"В ближайшее время мы сосредоточимся на дальнейшей интеграции новых предприятий, повышении эффективности нашего бизнеса и развитии новых направлений", — заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Генеральный директор инвестиционной компании SP Advisors Ник Пиацца считает, что ДТЭК проделал очень хорошую работу по укреплению своих позиций на экспортных рынках Беларуси, Молдовы и стран ЕС, что помогло компании без потерь пережить относительно теплую в этому году зиму, а также обвал цен на уголь на мировом рынке.

"Группа сосредоточилась на модернизации собственных мощностей, которая должна помочь ей выдерживать конкуренцию на рынке", — добавил г-н Пиацца.

По мнению аналитика Concorde Capital Романа Тополюка, то, что в условиях замедления экономического роста "Метинвест" и ДТЭК отработали с положительной рентабельностью и сохранили сильные показатели кредитоспособности, является важным фактором.

"Инвестиции вкладывались в модернизацию мощностей, без которой сложно обойтись, или в проекты с быстрой окупаемостью, например, в строительство установок по замене природного газа углем в доменном производстве", — говорит он.