Государство

Автономный отбор

В середине мая Хозяйственный суд Крыма постановил взыскать с ПАО "Крымжелезобетон" $20,5 млн, которые оно задолжало государственному Укрэкси

В середине мая Хозяйственный суд Крыма постановил взыскать с ПАО "Крымжелезобетон" $20,5 млн, которые оно задолжало государственному Укрэксимбанку. Этот вердикт может стоить предприятию, совладельцами которого являются депутаты Верховной Рады от "Батьківщини" Андрей Сенченко и Людмила Денисова, потери его имущественного комплекса.

ПАО "Крымжелезобетон" является преемником одноименного промышленного объединения, которое в советские времена снабжало стройматериалами большинство гражданских и промышленных строек на полуострове.

На сегодняшний день это предприятие находится под совместным контролем видных крымских оппозиционеров — депутатов Верховной Рады Андрея Сенченко и Людмилы Денисовой, а также семьи экс-нардепа Сергея Велижанского. Давние соратники и бизнес-партнеры на троих контролируют около 57% акций "Крымжелезобетона" (по 19% каждый).

Указанное предприятие специализируется на производстве сборного железобетона, которым занимаются три входящих в его состав завода (два расположены в Симферополе и один в Бахчисарае) суммарной мощностью около 70 тыс. кубометров в год.

Производство товарного бетона рассредоточено по пяти филиалам "Крымжелезобетона" в разных частях полуострова: Симферополе, Севастополе, Алуште и Бахчисарае. В целом бетонный бизнес партнеров насчитывает семь бетонных узлов производительностью до 500 тыс. кубометров в год.

Помимо этого, к их сфере влияния относится строительная компания ООО "СК "Крымжелезобетон", основанная в 2006 г., которая до недавнего времени активно занималась жилищным строительством в курортных зонах АРК. Именно с подачи этой структуры в конце 2010 г. стартовал процесс банкротства ПАО "Крымжелезобетон" (в тот момент должник уже перестал обслуживать свой долг перед Укрэксимбанком), что можно было считать попыткой собственников предприятия защититься от потери своего актива. Однако уже в 2011 г. дело о банкротстве было закрыто.

На сегодняшний день, несмотря на неплохие финансовые результаты (в 2012 г. при выручке в 59 млн грн. чистая прибыль "Крымжелезобетона" достигла 22,7 млн грн.), самостоятельно погасить свои долги предприятие не в состоянии.

По состоянию на начало нынешнего года общая сумма его задолженности перед Укрэксимбанком и Сбербанком России составляла почти 200 млн грн. И более чем сомнительно, что собственники завода в состоянии аккумулировать даже половину таких средств.

Поэтому им стоит готовиться к потере своего бетонного предприятия, имущественный комплекс которого находится в залоге у Укрэксимбанка. Скорее всего, он будет выставлен на торги и пущен с молотка. Одним из вероятных претендентов на предприятие считается строительная группа "Консоль", основателем которой является нынешний председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов.