Государство

Землю Бурякам

Братья Сергей и Александр Буряки расширяют свои сельскохозяйственные горизонты

Братья Сергей и Александр Буряки расширяют свои сельскохозяйственные горизонты. На минувшей неделе входящая в их орбиту компания "Лотовка Элит" получила разрешение Антимонопольного комитета на покупку днепропетровской фирмы "АМГ Агрохолдинг", основанной структурами экс-совладельцев корпорации "Интерпайп" Александра Дементиенко и Михаила Щеголевского. Если сделка состоится, совладельцы Брокбизнесбанка сумеют довести свой земельный банк почти до 100 тыс. га.

Компания "АМГ Агрохолдинг" входит в состав днепропетровской инвестиционно-промышленной компании Assets Management Group (AMG), созданной структурами бизнесменов Александра Дементиенко и Михаила Щеголевского. Они, как уже сообщала "ДС", ранее являлись младшими партнерами Виктора Пинчука по корпорации "Интерпайп" и после выхода из этого бизнеса начали развивать собственные проекты в различных сферах, от производства корпусов ветрогенераторов (севастопольское ООО "Металл Сервис Группа") и девелоперских проектов ("АМГ Недвижимость") до сельского хозяйства.

На последнем направлении сконцентрировалось уже упомянутое ООО "АМГ Агрохолдинг", основанное в 2007 г. Эта компания за несколько лет работы включила в свой состав пять сельхозпредприятий в Днепропетровской, Винницкой, Черновицкой областях и в Крыму. Их совокупный земельный банк на конец прошлого года достиг почти 25 тыс. га, а специализацией "АМГ Агрохолдинга" стало выращивание кукурузы, подсолнечника, сои и рапса.

Помимо того, компания купила Новоселицкий элеватор в Черновицкой области мощностью единовременного хранения 40 тыс. т и разбавила бизнес животноводством (хозяйства днепропетровской фирмы завели 8 тыс. свиней и 3 тыс. коров). Эксплуатация данного хозяйства обеспечила "АМГ Агрохолдингу" только в 2011 г. оборот на уровне 70 млн грн. и 2,6 млн грн. чистой прибыли.

Масштабы бизнеса претендента на статус нового хозяина этой компании на порядок выше. "Лотовка Элит" входит в состав агрохолдинга "Сварог Вест групп", обрабатывающего около 80 тыс. га земель в Хмельницкой, Черновицкой и Житомирской областях и собравшего только по итогам прошлого года более 310 тыс. т урожая зерновых и зернобобовых.

В структуре холдинга также семь хлебоприемных предприятий общей мощностью более 150 тыс. т. Его основными собственниками считаются структуры братьев Сергея и Александра Буряков, владеющих Брокбизнесбанком. С поглощением днепропетровской компании "Сварог Вест групп" сумеет довести объемы своего земельного банка до более чем 100 тыс. га, что позволит ей войти в число 20 крупнейших латифундистов Украины. А это немаловажно с учетом озвученных недавно руководством компании планов проведения IPO.