Государство

Сладкое на вынос

Бывший нардеп от Партии регионов Андрей Веревский сумел найти покупателя на один из четырех сахарных заводов, доставшихся ему после поглощения ПАО &qu

Бывший нардеп от Партии регионов Андрей Веревский сумел найти покупателя на один из четырех сахарных заводов, доставшихся ему после поглощения ПАО "Сахарный союз "Укррос". Предприятие, способное производить около 1 тыс. т продукции в сутки, вместе с Торговым домом почти за $32 млн согласилась выкупить немецкая группа Pfeifer&Langen, которая уже занимается сахарным бизнесом в Украине.

На минувшей неделе Антимонопольный комитет Украины разрешил польской фирме Pfeifer&Langen Inwestycje приобрести контрольные доли в двух украинских предприятиях: ООО "Чертковский сахарный завод" и ООО "Чертковский сахар".

Ранее о готовности расстаться с ними заявила компания Kernel Holding S.A., основным акционером которой является экс-депутат Верховной Рады Андрей Веревский. В начале мая в Kernel Holding сообщили, что его дочерние предприятия "заключили договор о продаже активов Чертковского сахарного завода и доли участия в местной сахарной торговой компании на общую сумму до $32,5 млн".

Одним из условий завершения сделки в компании назвали получение разрешения Антимонопольного комитета. Теперь, когда это произошло, Pfeifer&Langen Inwestycje, входящая в одноименную немецкую сахарную группу с 10 предприятиями в ЕС и годовым оборотом более $1,5 млрд, получит возможность существенно нарастить масштабы своего бизнеса в Украине.

Kernel Holding вошел в сахарный бизнес в 2011 г., купив за $42 млн 71% акций ПАО "Сахарный союз "Укррос" у структур предпринимателя Сергея Федоренко. Основным активом "Укрроса" был земельный банк площадью почти 95 тыс. га, а также четыре сахарных завода: Чертковский, Оржицкий, Пальмирский и предприятие "Цукрове" общей мощностью почти 2,9 тыс. т сахара в сутки.

А в пассиве у компании находилось почти $100 млн долга, обслуживание которого пришлось взять на себя покупателю. Аграрные хозяйства "Укрроса" были успешно интегрированы в бизнес г-на Веревского, а вот сахарное направление ему пришлось не по вкусу. В прошлом году основатель Kernel Holding решил избавиться от него.

То, что первым с молотка ушел именно Чертковский сахарный завод, не случайно. Это предприятие является одним из самых крупных и современных в отрасли с мощностью переработки свеклы более 7 тыс. т в сутки. По итогам 2011 г., по сведениям "ДС", его оборот составил более 420 млн грн., а чистая прибыль приблизилась к 900 тыс. грн.

Для сравнения: второе по мощности сахарное предприятие "Укрроса", способное производить 800 т сахара в сутки (Пальмирский завод), за это время заработало почти 32 млн грн. убытков, а его оборот едва достиг 170 млн грн.

Покупка Чертковского сахарного завода позволит Pfeifer&Langen нарастить свои мощности в нашей стране вдвое и стать крупнейшим производителем сахара в Западной Украине. По данным "ДС", в 2010 г. немцы через уже упомянутую польскую "дочку" Pfeifer&Langen Inwestycje приобрели предприятие "Радеховский сахар" в Львовской области у структур бизнесмена Владимира Матковского.

Он является фактическим "близнецом" Чертковского сахарного завода — его мощности также позволяют производить 1 тыс. т сахара в сутки. Правда, показатели деятельности ООО "Радеховский сахар" в последние годы выглядели более весомо: по итогам 2011 г. его доходы превысили 550 млн грн., а чистая прибыль — 2,7 млн грн.

Судя по ситуации, которая наблюдается на рынке сахара Украины, окупить свои инвестиции немцы смогут не скоро. Несмотря на значительное сокращение посевов сахарной свеклы по сравнению с минувшим годом (в нынешнем году они не превысят 290 тыс. га по сравнению с 547 тыс. га в 2012 г.), на рынке по-прежнему наблюдается профицит сахара.

Оптовые цены на него остаются низкими (4,9–5 тыс. грн./т) при себестоимости производства в 5,5 тыс. грн./т. Впрочем, если Pfeifer&Langen может себе позволить такие долгоиграющие инвестиции, то о других участниках рынка этого не скажешь. Поэтому шансов на то, что в ближайшее время Kernel Holding сможет избавиться от оставшихся у него менее мощных и современных сахарных заводов, немного. По крайней мере до тех пор, пока цены на сахар снова не пойдут вверх.