Государство

Сухой остаток

После многолетних тяжб с молокоперерабатывающими предприятиями, входившими в корпорацию "Клуб сыра", банк "Финансы и Кредит" вперв

После многолетних тяжб с молокоперерабатывающими предприятиями, входившими в корпорацию "Клуб сыра", банк "Финансы и Кредит" впервые сумел добиться взаимности от столичной Фемиды. Хозяйственный суд Киева признал право его собственности на целостные имущественные комплексы двух производителей сухого молока: ПАО "Соммас" и ЧАО "Карловский завод сухого молока", которые находились в залоге у финучреждения Константина Жеваго с 2005 г.

На сегодняшний день молочные предприятия, входившие ранее в корпорацию "Клуб сыра", остаются должны банку "Финансы и Кредит" (с учетом курсовой разницы, набежавших процентов и штрафов) около 250 млн грн.

Финучреждение г-на Жеваго начало кредитовать "Клуб сыра" еще в 2003 г., когда основатель корпорации Александр Петров активно приобретал и строил новые молокоперерабатывающие мощности. Тогда в залог к банку перешли контрольные пакеты акций входящих в корпорацию ПАО "Бобровицкий молокозавод" и ПАО "Светловодский маслосыркомбинат".

Поручителями в сделке с банком выступили другие предприятия г-на Петрова: ЧАО "Карловский завод сухого молока" (Полтавская обл.), ПАО "Соммас" (Киевская обл.), а также ПАО "Каневский маслосырзавод" и ПАО "Молочно-консервный комбинат" в Черкасской области.

После того как российские власти ввели эмбарго на поставки молочной продукции из Украины в 2006 г., положение "Клуба сыра" стало критическим. Корпорация, которая отгружала в РФ до 80% своей продукции, в одночасье осталась без основного канала сбыта и не смогла обслуживать свои долги.

В итоге в 2007 г. Александр Петров отказался от своего бизнеса, продав его инвесткомпании "Ренессанс Капитал". Но новый собственник финансового положения корпорации не поправил. В 2008 г. долги "Клуба сыра" приблизились к $120 млн, а убытки зашкалили за $60 млн.

Новому собственнику удалось убедить банк Константина Жеваго отсрочить возврат долгов. В 2009 г. "Ренессанс" объявил о продаже основного молочного детища Александра Петрова — ПАО "Каневский маслосырзавод", которое вместе с сетью дистрибуции "Клуба сыра" и его торговой маркой досталось неназванной группе инвесторов во главе с российской инвестиционной компанией "Велес Капитал".

Стоимость этой сделки обнародована не была, а "Финансы и Кредит", по утверждению его представителей, обещанных денег так и не получил. Впоследствии банк выяснил, что "Ренессанс" продал и остальные предприятия, не уведомив его об этом. Сделки прошли на уровне кипрских компаний — владельцев заводов "Клуба сыра": Ukrmilk Holding Company Limited и Ukrcheese Holding Company Limited.

Фактический контроль над ними оказался у компании Monteforte Holding Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Ее бенефициары так и не были официально раскрыты, однако, по сведениям "ДС", есть основания считать данную компанию близкой к группе "Приват" Игоря Коломойского.

Это подтверждается тем, что пакеты акций предприятий "Клуба сыра", перекочевавших к Monteforte, были обездвижены у приватовских хранителей: компаний "Беарн" и "ФК "Гамбит".

Осознав, что дело пахнет керосином, банк "Финансы и Кредит" развернул в судах борьбу за имущество пяти предприятий корпорации: ПАО "Бобровицкий молокозавод", ПАО "Светловодский маслосыркомбинат", ЧАО "Карловский завод сухого молока", ПАО "Соммас" и ПАО "Молочно-консервный комбинат".

Наиболее ликвидными из них считаются два первых (оборот Бобровицкого молокозавода в 2012 г. составил около 100 млн грн., убыток — 300 тыс. грн., а Светловодский комбинат за это же время при аналогичном доходе заработал 36 млн грн. чистой прибыли). Однако оба эти предприятия еще в июле 2009 г. инициировали собственное банкротство, которое у Бобровицкого завода сейчас пребывает на стадии распоряжения имуществом, а у Светловодского на стадии ликвидации.

Причем еще до признания последнего комбината банкротом в сентябре прошлого года его имущественный комплекс был продан за 10 млн грн. киевскому ООО "Днепровская молочная компания", не чуждому все той же Monteforte Holding Limited.

Банк сумел оспорить эту продажу, и борьба за активы предприятия продолжается до сих пор. Аналогичная ситуация и с другими заводами "Клуба сыра": несмотря на последние решения столичного хозсуда, права на имущество ПАО "Соммас" и ЧАО "Карловский завод сухого молока" банку Константина Жеваго предстоит отстаивать в апелляционных и кассационных инстанциях.

Впрочем, положительным моментом для него является то, что он сумел перехватить инициативу у оппонентов и нашел подход к представителям Фемиды, которых ранее его аргументы не сильно впечатляли. И теперь, если ему удастся добиться вступления решений судов в законную силу, он сможет вернуть часть "зависших" с 2003 г. денег.