Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рудная задача
Понедельник, 27 Мая 2013, 13:00
На минувшей неделе стало известно о стартовавшем в Высоком суде Лондона судебном процессе, затрагивающем интересы сразу четырех миллиардеров Украины

На минувшей неделе стало известно о стартовавшем в Высоком суде Лондона судебном процессе, затрагивающем интересы сразу четырех миллиардеров Украины.

Виктор Пинчук, зять экс-президента Леонида Кучмы, потребовал от совладельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова выполнить условия соглашения образца 2004 г. и передать ему контрольный пакет акций Криворожского железорудного комбината (КЖРК).

Разбирательства членов Попечительского совета Днепропетровской еврейской общины могут доставить головную боль самому богатому бизнесмену Украины Ринату Ахметову, в орбиту которого КЖРК вошел в 2007 г.

Виктор Пинчук припомнил старые долги своим землякам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Предприниматель подал к ним иск в Высокий суд Лондона, в котором потребовал от ответчиков передать ему контрольный пакет акций Криворожского железорудного комбината в Днепропетровской области или компенсировать его стоимость.

По данным истца, договоренности с хозяевами группы "Приват" были достигнуты им еще в 2004 г. Тогда, как уже сообщала "ДС", подконтрольная господам Коломойскому и Боголюбову компания "Солайм" купила у Фонда государственного имущества 93,07% Криворожского железорудного комбината за 690 млн грн. (около $130 млн). В то время "Солайм", как утверждают представители г-на Пинчука, действовал в его интересах.

По закону о приватизации предприятий "Укррудпрома", к которым относился КЖРК, правом на его покупку обладали только владельцы более 25% акций компаний, входивших в состав этого объединения.

Этим требованиям соответствовали лишь группа "Приват" господ Коломойского и Боголюбова, "Смарт-групп" Вадима Новинского и СКМ Рината Ахметова. И Виктору Пинчуку, который был зятем тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, пришлось "попросить" об услуге своих коллег по Попечительскому совету Днепропетровской еврейской общины. Они, по его утверждению, согласились на сотрудничество в обмен на 10% комиссионных.

После покупки "Солаймом" акций КЖРК в сентябре 2004 г. разрешение на покупку контрольного пакета акций комбината от Антимонопольного комитета получила компания "Приднепровье", подконтрольная Виктору Пинчуку. А главой правления КЖРК был назначен Александр Пак, работавший до этого в корпорации "Интерпайп".

В марте 2005 г. Виктор Пинчук, по его утверждению, расплатился с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, перечислив им $143 млн за покупку компании Alcross Commercial Limited (Британские Виргинские о-ва). Последняя, по утверждению господ Коломойского и Боголюбова, опосредованно владела КЖРК, однако вскоре выяснилось, что она была всего лишь "пустышкой" без каких-либо активов.

Тогда же менеджеров Виктора Пинчука, потерявшего былое влияние после оранжевой революции и избрания новым президентом Виктора Ющенко, потеснили с железорудного комбината. По решению одного из судов Днепропетровска в марте 2005 г. в должности главы правления был восстановлен Федор Караманиц.

В 2006 г., после встречи Виктора Пинчука с господами Боголюбовым и Коломойским, они, по его утверждению, пообещали передать ему комбинат, однако не сдержали слова. И вскоре продали приблизительно 50%-ную долю в комбинате "третьему лицу".

Кто им был, Виктор Пинчук не говорит. Однако, как уже сообщала "ДС", речь идет о Ринате Ахметове и его группе СКМ. Компания самого влиятельного бизнесмена Украины сконцентрировала 50% в кипрской фирме Starmill Limited, на которую был переоформлен контрольный пакет КЖРК. А оставшиеся 50% в этой структуре остались у "Привата".

Пока никто не берется прогнозировать, чем может завершиться суд. Ведь британская Фемида очень отличается от украинской, и принцип "у кого больше денег и связей, тот и прав" в Лондоне не работает. Но шансы г-на Пинчука на успех выглядят не слишком значительными, ведь свою аргументацию он строит на нарушении его оппонентами устных и неформальных договоренностей.

Подобной логикой руководствовался и Борис Березовский, пытавшийся взыскать с Романа Абрамовича $5,5 млрд, но, как известно, потерпел в Высоком суде Лондона поражение. Да и представить, что г-н Пинчук поверил на слово своим "заклятым друзьям" Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову и заплатил им $143 млн, не проверив, что же он у них покупает, весьма сложно.

Не исключено, что г-н Пинчук имеет в запасе ряд весомых аргументов своей правоты и раскроет их уже в ходе слушаний. Но если это так и окажется, ему будет сложно рассчитывать на реанимацию своих позиций на КЖРК.

Обосновавшийся здесь Ринат Ахметов имеет все шансы на признание его добросовестным приобретателем доли в комбинате, выручка которого в прошлом году составила почти 3,3 млрд грн., а чистая прибыль — почти 770 млн грн. Поэтому в лучшем случае истец может рассчитывать на денежную компенсацию нанесенного ему ущерба.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176