Государство

Культовый рок-музыкант современности Джо Кокер о своей новой музыке и вдохновении

Во Дворце "Украина" 30 мая пройдет концерт Джо Кокера, легендарного рок-музыканта, одного из самых знаменитых долгожителей в мире рок-музыки

Во Дворце "Украина" 30 мая пройдет концерт Джо Кокера, легендарного рок-музыканта, одного из самых знаменитых долгожителей в мире рок-музыки. Десятки песен артиста становились хитами, и многие его альбомы достигли мультиплатинового статуса. Музыкант был удостоен премий "Грэмми", "Золотой глобус" и "Оскар", награжден Орденом Британской империи. На сей раз Джо Кокер представит в Киеве новый альбом Fire it Up. О своей новой работе "ДС" рассказал сам певец.

Джо, в чем особенность вашего нового альбома?

Д.К. Я всегда записывал диски в зависимости от настроения, от того, что происходило в определенный период моей жизни, — это были либо авторские песни, либо интерпретации треков других исполнителей, эксперименты со стилями. Fire it Up — своеобразный симбиоз моего творческого опыта, концентрация всего лучшего, что я накопил за долгие годы работы. Здесь есть и соул, и блюз, и рок, и лирика, и динамика — в общем, музыка на любой вкус. Я создавал Fire it Up, будто рисовал картину: каждая песня имеет свой собственный особый цвет. Мне не по душе однотонность, какое-то одно настроение. Fire it Up — это разные состояния души. Я долго думал над этой пластинкой (почти два года) и только когда ее концепция полностью оформилась у меня в голове, сообщил продюсеру Мэтту Сэрлетику, что готов к записи.

Ваш предыдущий диск, Hard Knocks, стал платиновым и одним из самых успешных в вашей карьере. Думаете, Fire it Up столь же удачный?

Д.К. Не хочу загадывать, но мой новый проект очень хорошо стартовал: в Германии Fire it Up уже стал золотым, и это только начало! Альбом и вправду хороший, здесь нет каких-то неожиданных для моих поклонников экспериментов, просто красивые мелодичные композиции, наполненные мудростью и теплотой. Первые четыре песни, на мой взгляд, самые лучшие: изящная любовная Fire It Up, воздушная Weight of the World, стильная и интригующая I’ll Be Your Doctor, и самая яркая You Love Me Back. Мы записывали диск около четырех месяцев, главная идея состояла в том, чтобы все сделать точно так, как в 70-е годы. Это аналоговая запись на пленке, безо всяких модерновых технологий. Все музыканты, и я в том числе, записали живую студийную музыку почти без накладок.

Вы уже столько лет на сцене и по-прежнему полны энергии, регулярно выпускаете новые альбомы. Что вас вдохновляет?

Д.К. На самом деле я записываю новые пластинки, когда в моей душе происходит какой-то щелчок — как будто посеянное зерно прорывается сквозь почву и появляется молодой побег. Меня вдохновляет сама жизнь: и то, что меня каждый день окружает, и мой опыт, который меня сделал таким, какой я есть. Моя судьба, как крутые виражи: за стремительными взлетами следовали болезненные падения, появлялись какие-то внутренние проблемы. Вы знаете, в середине 70-х я словно потерял себя, был период, когда я очень много пил, и выяснилось, что от этого не так-то просто избавиться. Но у меня в итоге получилось: несмотря ни на что я вставал и упрямо шел дальше. И вот я здесь. Я живу и люблю, пишу песни, ценю каждую секунду бытия. Никто не знает, что будет завтра: может, я выйду на сцену и почувствую, что меня больше не хотят видеть. Тогда я достойно уйду, а пока мое творчество приносит людям радость, буду петь.

Вы прославились благодаря кавер-версиям. Как вы выбираете песни, слушаете ли современную музыку?

Д.К. Поскольку так сложилось, что я никогда ни на чем не играл, песни сочинял действительно редко. Но я очень чувствителен к музыке, если она мне нравится, она в меня глубоко проникает, я начинаю ее видеть по-своему, полностью переосмысливаю. Поэтому точнее сказать, что я делаю не кавер-версии, а свои интерпретации чужой музыки. В итоге получаются совершенно новые, мало похожие на оригинал произведения. Вспомните хотя бы мой вариант композиции The Beatles — Little Help From My Friends: я спел ее на три четверти, в стиле Рэя Чарльза. Кстати, я часто брал малоизвестные треки и делал из них настоящие хиты. А однажды произошло все наоборот, это смешная история. У меня есть вполне обычная песня Woman to Woman, которая никогда не претендовала на звездный статус. И вот рэпер Dr. Dre ее переработал и превратил в суперхит California Love, который возглавил Billboard Hot 100 и был включен в список 500 лучших песен всех времен журнала Rolling Stone. Что касается моих музыкальных предпочтений, я большой поклонник U-2, Джорджа Стоуна, Стинга. Очень нравится актуальный сейчас ритм-энд-блюз, но по-прежнему наслаждаюсь песнями блюзменов 60–70-х годов: Рэя Чарльза, Ареты Франклин, Мадди Уотерса, Би Би Кинга.

Расскажите о предстоящем концерте.

Д.К. Я никогда не стремился к яркому антуражу, современным шоу с разнообразными техническими фишками — на моих концертах всегда только музыка. Прозвучат лучшие песни из нового альбома: Fire It Up, I’ll Be Your Doctor, You Love Me Back, I Come In Peace, You Don’t Need A Million Dollars и др. Как всегда, мы с моей группой исполним хиты: Leave Your Hat On, Unchain My Heart, Summer In The City, N`oubliez jamais, My Father’s Son, Up Where We Belong, You Are So Beautiful и многие другие. Надеюсь, доставим страстной украинской публике немало приятных впечатлений.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 500–5900 грн.