Государство

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

Знаменитый Брайан де Пальма, создатель острых триллеров и драм, снял новую версию французской психологической драмы Алена Корно "Преступление из-

(Франция, Германия) драма/триллер

Режиссер Брайан де Пальма

В ролях: Рейчел Макадамс, Нуми Рапас, Пол Андерсон, Каролине Херфурт, Райнер Бок, Лейла Розарио, Франк Виттер

Знаменитый Брайан де Пальма, создатель острых триллеров и драм, снял новую версию французской психологической драмы Алена Корно "Преступление из-за любви". Это история отношений жестокой бизнес-вумен и ее ассистентки, в течение многих лет подвергавшейся унижениям со стороны начальницы. На главные роли де Пальма пригласил яркий актерский дуэт: прелестную блондинку Рейчел Макадамс и брутальную брюнетку Нуми Рапас ("Девушка с татуировкой дракона", "Прометей") — как всегда, режиссер искусно играет на контрасте. Кстати, эти талантливые актрисы уже работали вместе: они снялись в фильме Гая Ричи "Шерлок Холмс: Игра теней", поэтому в "Страсти" действуют удивительно слаженно, хотя на сей раз им приходится противостоять друг другу.

В центре истории две молодые женщины: Кристин (Рейчел Макадамс) и Изабелль (Нуми Рапас). Обе работают в солидном международном рекламном агентстве. Одна занимает пост руководителя, вторая — ее непосредственная подчиненная, ведущий дизайнер. У женщин складываются довольно странные и сложные отношения, в которых присутствуют как искренняя симпатия и уважение, так и жестокая месть и непримиримое соперничество.

"Страсть" — это классический триллер с такими непременными элементами жанра, как таинственные убийства, злодеи в масках, неожиданные сюжетные повороты, смены амплуа персонажей и не отпускающая до самой развязки интрига. В картине сохраняется фирменный визуальный стиль де Пальмы: его герои невероятно элегантны, интерьеры роскошны, а особо важные сцены предельно эстетичны.

Версия де Пальмы существенно отличается от фильма Карно, причем не только по стилистике и манере изложения материала: де Пальма серьезно поработал над сценарием: убрал часть сюжетных линий, присутствовавших в оригинальной ленте, включил ряд своих собственных идей и усложнил повествование эпизодами, в которых сны персонажей переплетаются с реальностью. Весь процесс съемок проходил в Берлине, в антураже местных небоскребов, баров, фешенебельных ресторанов и отелей. Сохраняя свой излюбленный нуар, режиссер следит за новыми тенденциями, использует прогрессивные технологии, поэтому его картины отлично вписываются в современный кинематограф. Премьера "Страсти" состоялась в рамках 69-го Венецианского фестиваля и была номинирована на "Золотого льва" как лучший фильм.