Государство

Кинотеатры "Баттерфляй"

Известный своими мистическими триллерами Найт Шьямалан представил на сей раз фантастический боевик "Земля после нашей эры". В главных ролях

(США) фантастика/боевик/приключения

Режиссер М. Найт Шьямалан

В ролях: Уилл Смит, Джейден Смит, Изабель Фурман, Зои Кравиц, Софи Оконедо, Кристофер Хивджу, Дэвид Денман, Саша Дхаван

Известный своими мистическими триллерами Найт Шьямалан представил на сей раз фантастический боевик "Земля после нашей эры". В главных ролях — один из самых рейтинговых голливудских актеров Уилл Смит и его сын Джейден.

В творческой биографии голливудского режиссера с индийскими корнями М. Найта Шьямалана никогда не было стабильности. Начинал он весьма успешно: триллеры "Шестое чувство" и "Неуязвимый" с Брюсом Уиллисом стали необычайно популярными. Проблемы у Найта возникли в 2006 г. с фильма "Девушка из воды", номинированного на "Золотую малину". Но настоящая катастрофа наступила с выходом "Повелителя стихий", получившего сразу пять "Золотых малин", в том числе в номинации "Худший фильм". Таким образом, "Земля после нашей эры" — отчаянная попытка Шьямалана восстановить свое доброе имя, и это ему удается.

Началось все с простого везения: знаменитый Уилл Смит захотел снова сняться в одном фильме со своим сыном — до того они вместе сыграли в драме Габриэле Муччино "В погоне за счастьем". Актер написал основу сценария и предложил его Шьямалану. После этого Питер Дейвид, удостоенный премии Айснера за книгу комиксов, в тандеме со Шьямаланом придумали на основе набросок Смита свою версию истории человечества.

На Земле происходит глобальная катастрофа, и планета становится непригодной для жизни. Все, кому удалось спастись, переселяются на планету Нова Прайм. События фильма происходят через много лет после апокалипсиса. Генерал Сайфер Рейдж (Уилл Смит), выполнив очередное боевое задание, возвращается домой, на Нову Прайм: он очень скучает по жене и сынишке Китаю (Джейден Смит). Однажды отец с сыном, совершая путешествие на летательном аппарате, попадают в астероидную бурю. Корабль выходит из строя и падает на Землю. Поскольку Сайфер ранен и не может управлять машиной, мальчику придется самостоятельно изучить ландшафт новой для него планеты и поставить в подходящем месте маяк: сигнал увидят с Новы Прайм и придут на помощь. Но выясняется, что связаться с домом очень непросто: на опустевшей постапокалиптической Земле героев ожидает немало опасностей. В руках Китая теперь не только его собственная жизнь, но и судьба горячо любимого отца, с которым у мальчика очень непростые отношения.

Сюжет захватывающий: флеш-бэки показывают историю нашей планеты, а также жизнь каждого из героев — истории персонажей и их образы проработаны до мелочей. Уилл Смит, как всегда, великолепен, в отличной физической и творческой форме, юного Джейдена тоже, судя по уверенной игре, ожидает успешная актерская карьера.

Фильм очень зрелищный, при его создании использовалось 750 разных визуальных спецэффектов. Было придумано множество необычных земных и инопланетных существ. По-настоящему впечатляет полет сквозь космическую бурю астероидов, воссозданный с помощью особых цифровых технологий. До мельчайших деталей "прописаны" ландшафты Земли и Новы Прайм. В общем, "Земля после нашей эры" достойно пополнит коллекцию хороших фантастических боевиков.