Государство

Польский акцент

С 28 мая в кинотеатрах "Кинопалац" и "Мультиплекс" пройдет фестиваль польского кино. Одновременно с Киевом демонстрации фильмов со

С 28 мая в кинотеатрах "Кинопалац" и "Мультиплекс" пройдет фестиваль польского кино. Одновременно с Киевом демонстрации фильмов состоятся в Виннице, Симферополе, Одессе, Донецке и Харькове. В программе представлены восемь лучших польских картин, созданных в течение последних двух лет.

Петр Тшаскальский снял трагикомедию "Мой велосипед". Это история троих мужчин, представляющих разные поколения одной семьи. Они объединяются для поисков родной им женщины — жены, мамы и бабушки. Попутно герои учатся понимать друг друга.

"Крот" — исторический детектив Рафаэля Левандовского. Он повествует о взаимоотношениях Павла и его отца Зыгмунта. Выходит статья, в которой говорится, что при коммунистическом режиме Зыгмунт был секретным информатором, кротом. Сотрудники Павла отворачиваются от него, а брак переживает серьезный кризис. Павел сделает все, чтобы узнать правду и вернуть отцу доброе имя.

Анджей Якимовский представил чувственную мелодраму "Только представь!". Ее герои — слепые дети и молодые люди, находящиеся в лиссабонской специализированной клинике. Ян, их новый педагог по пространственной ориентации, однажды решается на весьма рискованный эксперимент.

"Любовные истории" — романтическая комедия Ежи Штура, включающая четыре сюжета. Их герои вызваны на своеобразный суд совести. Каждому персонажу предстоит проанализировать случай из своей жизни, когда он отверг чью-то любовь.

Филипп Марчевский представил мелодраму "Не стыдясь"—о сложных отношениях брата и сестры. Они пытаются найти взаимопонимание, принять себя и друг друга такими, как они есть.

Военная драма "В темноте" Анешки Холланд (фильм номинирован на "Оскар") — о мастере львовских канализационных сетей Леопольде. За деньги он  прячет спасающихся от гетто евреев в подземном лабиринте.

В документальном фильме Яцека Блавуты "Виртуальная война" камера наблюдает за интернет-игроками, которые разыгрывают воздушные баталии.

Историческая драма "Польская сибириада" Януша Заорского повествует о сосланных в Сибирь по указу НКВД представителях разных наций — жителях деревни Красный Яр. Судьбы героев представлены через восприятие юного Сташека, который попадает в изгнание вместе с отцом, матерью и братом.