Государство

11 млн грн для Шуфрича: нардепы отчитались о подарках

Трое депутатов в прошлом году получили подарки стоимостью более миллиона гривен

Из деклараций народных депутатов за прошлый год следует, что многие из них получили весьма ценные подарки. Так, трое нардепов получили подарки и призы в размере более 1 млн грн, при этом лишь двое депутатов передали презенты. полученные во время работы, в музей ВР. Об этом, как передает "ДС", пишет журналист Сергей Андрушко. 

При этом количество нардепов, получивших миллионы в качестве подарка, может увеличиться, поскольку на сайте ВР пока еще обнародованы декларации о доходах за 2015 год лишь части нардепов.

Нардеп Нестор Шуфрич стал лидером среди нардепов, получивших самые ценные подарки - он задекларировал подарков на 10 млн. 900 тыс. грн.

Как отмечает журналист, по закону от одного человека на протяжении года депутат может получать подарки стоимостью не более двух прожиточных минимумов (около 2700 грн). Но вот близкие родственники могут дарить куда более значительные суммы - им и приписывают свои подарки нардепы. 

В частности, Сергей Власенко, который задекларировал 1,5 млн грн как "подарки, призы, выигрыши", заявил, что получил эти средства от родителей-пенсионеров.

Нардеп от "Самопомочи" Елена Сотник, задекларировавшая по 998 тыс грн в графе подарки и у себя, и у мужа, заявила, что речь идет об одной и той же квартире, которую сперва получил в подарок ее муж, а потом передарил Елене.

А вот Борислав Береза заявил, что его миллионы - это наследство, просто в декларации якобы "нет соответствующей графы". Хотя графа "наследство" в декларации все же есть. 

Как сообщили в аппарате Верховной Рады, из 421 действующего депутата лишь двое передали в музей ВР подарки — это спикер Владимир Гройсман и вице-спикер Оксана Сыроид, которой глава ДФС Роман Насиров подарил дорогие духи.