Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

11 приграничных областей могут остаться без финансирования от программ ЕС

Воскресенье, 20 Мая 2018, 10:56
Приграничные регионы Украины теряют финансирование из европейских программ трансграничного и территориального сотрудничества из-за незаинтересованности местных властей

К таким выводам пришли эксперты ассоциации региональных аналитических центров в исследовании "Синергия программ трансграничного сотрудничества и стратегий регионального развития в Украине - окно возможностей для приграничных областей", сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Приграничные регионы имеют дополнительные возможности для повышения социально-экономического уровня жизни населения благодаря использованию финансовой поддержки из программ ЕС. Однако 11 приграничных областей теряют эти возможности, в частности из-за того, что не рассматривают трансграничное сотрудничество как инструмент местного развития", - сказал руководитель ОО "Центр трансграничного сотрудничества" Юрий Вдовенко.

Он отметил, что ни одна из исследованных 11 областей, за исключением Львовской, не имеет конкретизированных механизмов финансирования проектов за счет средств программ трансграничного и территориального сотрудничества. Это связано с нехваткой опыта у местной власти. Эксперт отметил, что программы ЕС позволяют при привлечении сравнительно небольшой доли собственных средств получить доступ к значительным внешним финансовым ресурсам ЕС. Однако в большинстве областей эта возможность остается практически неиспользованной.

В то же время Вдовенко отметил, что Львовская и Винницкая области активно сотрудничают с программами трансграничного сотрудничества. Неудовлетворительный уровень продемонстрировали Черниговская, Киевская и Ривненская области, то есть те регионы, которые были впервые включены в программы трансграничного и территориального сотрудничества.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство