Государство

12-летнее среднее образование введут уже в 2018 году — Гриневич

Введут и новые стандарты образования, и новые методики преподавания

Школьники перейдут на двенадцатилетнюю систему обучения с 2018 года, нынешние ученики закончат школу по одиннадцатилетней системе. Об этом 2 июля сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Будут новые стандарты содержания этого образования и новой украинской школы. Будут представлены методики преподавания такой школы... И хочу сказать, что на территории Европы "одиннадцатилетка" осталась только в России, Белоруссии и Украине, то есть те три страны, которые еще транслируют эту постсоветскую школу, которая ориентирована исключительно на знания. Так вот первый год введения такой новой украинской школы будет в 2018-2019 учебном году, пойдут дети в первый класс. И ориентировочно 12 класс мы получим в 2029-2030 учебном году. Поэтому те, кто сегодня говорит, как это дорого для Украины, введение двенадцатилетки, на самом деле или некомпетентны и не понимают, каким образом будет действовать план внедрения этой школы. Потому что мы убеждены, что в 2029-2030 году, когда есть ориентировочные горизонты нашего возможного вхождения в ЕС, финансово-экономическая ситуация Украины должна быть лучше. Кроме того, если мы хотим строить инновационную экономику, и если мы хотим, чтобы наши граждане были конкурентоспособными в европейском пространстве, мы вынуждены давать им качественное высшее образование", - сказала Гриневич.

Также она отметила, что в разработке новой украинской школы участвуют активно польские специалисты, потому что они пережили как раз этот трансформационный процесс от школы, ориентированной на репродукцию знаний, в школу, ориентированной на компетентности. Также привлечены специалисты из других стран.

Гриневич подчеркнула, что нынешние школьники закончат школу по одиннадцатилетней системе.

"Я хочу сказать, что 12 лет вводить в этой традиционной школе, которая есть сегодня, никто не будет, потому что эта школа перегружена теоретической информации и репродуктивными методами обучения, когда ребенок должен много заучить чего-либо и просто воспроизвести, чтобы потом забыть. Для нас такая школа уже теряет свою актуальность в информационную эпоху, когда знания умножаются. Поэтому когда мы говорим о новой украинской школе, то основная ее особенность заключается в том, что она будет ориентирована не на объем какой-то информации, которую ребенок должен усвоить за время получения общего среднего образования, а на формирование ключевых компетентностей для жизни", - отметила Гриневич.

Как сообщала "ДС", Лилия Гриневич заявила, что планирует довести размер оплаты труда учителей до уровня трех минимальных зарплат.