Государство

148 украинских депутатов просят Сейм признать УПА виновной в геноциде поляков (документ)

Обращение подписали в основном регионалы и коммунисты

Украинские народные депутаты от провластного большинства просят Сейм Республики Польша признать Волынскую трагедию 1943-1944 годов геноцидом польского народа. Соответствующее обращение к своим коллегам подписали 119 регионалов, 23 коммуниста и 6 внефракционщиков.

"Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение Сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов", - говорится в документе.


По мнению авторов обращения, разногласия между Украиной и Польшей в этом вопросе усугубил приход "неонацистских" сил в Верховную Раду.

"В Украине растут ксенофобские, антисемитские и неонацистские настроения. Их представители уже сегодня есть в Верховной Раде Украины. Они активно используют парламентскую трибуну для пропаганды этих взглядов. Все это - результат того, что народ Украины не знает правды о тех страшных событиях", - отмечается в документе

Во Всеукраинском объединении "Свобода" уже отреагировали на это обращение. В националистической партии считают его доказательством "украинофобства" представителей политсил, подписавших обращение.

"Теперь эти 148 депутатов должны обратиться в Бундестаг с просьбой признать украинцев виновными в развязывании Второй мировой войны, в Госдуму Российской Федерации с просьбой признать украинцев виновными в Голодоморе, а затем в ООН с просьбой признать государство Украина фашистским образованием и немедленно его ликвидировать как главную угрозу миру и согласию между народами", - отметил свободовец Андрей Ильенко.

Напомним, что 20 июня  Сенат Польши принял заявление о так называемой "волынской резне" во Время Второй мировой войны, объявив, что воины ОУН-УПА массово убивали мирных жителей Польши, а польские военные в ответ вырезали украинцев. При этом сенаторы обвинили украинских националистов в "этнических чистках с признаками геноцида". Теперь слово за нижней палатой польского парламента.

Источник: "Укринформ"