Государство

Порошенко в Брюсселе глазами мировых СМИ

Перемирие продлится еще на три дня?

Украинский президент сегодня выразил разочарование тем, что Владимир Путин ничего не сделал для деэскалации войны в Украине. При этом украинский лидер упомянул заявление, сделанное Путиным в ходе торжеств в Нормандии. Впрочем, Порошенко признал, что отказ от разрешения военного вмешательства в Украине можно считать первым шагом к примирению. Об этом написали Le Figaro и The Guardian после общения с украинским президентом в Брюсселе. При этом Порошенко сказал, что пророссийские сепаратисты в Донецке и Луганске находятся под контролем путинского Кремля и за время одностороннего перемирия более 150 раз напали на войска официальной власти. Стратегию Кремля в Украине президент назвал "очень эмоциональной" и выразил надежду сделать Путина "предсказуемым партнером".

Это интервью представителям ведущих мировых изданий Петр Порошенко дал вскоре после подписания соглашения с Евросоюзом, которое существенно приблизило Украину к Европе и европейскому рынку. На это подписание РФ пригрозила отреагировать "последствиями".

Le monde сообщает из Брюсселя, что Петр Порошенко решил продлить прекращение военных действий на востоке Украины между прорусскими сепаратистами и украинскими военными. Перемирие должно было прекратиться вечером. Согласно информации издания, состоялась встреча украинского лидера с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом после подписания соглашения об ассоциации. Украинский президент рассказал о сложившемся положении, изложил свои соображения по поводу освобождения заложников и контроля границы. Руководители Европейского союза дали России три дня, чтобы инициировать конкретные действия, предназначенные понизить напряжение на востоке Украины под угрозой новых санкций. ЕС фиксирует четыре условия, которые должны быть урегулированы до понедельника: это контроль ОБСЕ, прекращение военных действий, возвращение украинской власти над тремя приграничными пунктами с Россией и освобождение заложников. И хотя Путин также не раз высказывался о необходимости прекратить огонь, Франсуа Олланд и Ангела Меркель намерены пообщаться с президентом РФ в этот уикенд. Если прекращение военных действий не состоится, Европейский совет предполагает принять дополнительные меры.