Государство

17 депутатов стали заложниками террористов

В мажоритарных округах, подконтрольных российским оккупантам, выборов, скорее всего, не будет. Поэтому депутаты, избравшиеся там в 2012 году, останутся не у дел

В зоне АТО, подконтрольной российским наемникам, на данный момент находятся почти два десятка мажоритарных округов. Вероятность того, что украинские силовики смогут освободить их в ближайшие недели, крайне низка. Следовательно, выборов здесь, как и во время президентской кампании, не будет вообще. Таким образом, депутаты, получившие в этих округах мандаты по итогам голосования в 2012 году, не смогут повторить свой успех и останутся за бортом парламента.

Округ № 41 (Донецк, Буденовский район)

Здесь в 2012 году победил "регионал" Александр Бобков, набрав почти 81% голосов. Этот депутат считается человеком Рината Ахметова. До избрания в Раду работал директором Горловского коксохимического завода. От греха подальше, Бобков сбежал из фракции родной партии в парламенте после победы Евромайдана. Сейчас он в группе "За мир и стабильность". Бобков числе других 20 депутатов, на днях ездил в гости к российским коллегам в Государственную Думу РФ.

Округ №42 (Донецк, Ворошиловский район)

Избранницей округа является Татьяна Бахтеева, - одна из самых близких соратниц Рината Ахметова. Остается верной своему патрону несмотря ни на что. Депутат и сейчас входит во фракцию ПР в парламенте. Но в новый состав уже вряд ли попадет, поскольку партия участия в выборах не принимает, идти по мажоритарке, Бахтеева, по данным "ДС", не планиурет.

Округ № 43 (Донецк, Ленинский район)

Это избирательная территория когда-то принадлежала владельцу завода "Норд" Валентину Ландыку. Но, после того, как в Донецке образовалась "ДНР", депутат покинул и родной город и, судя по всему, политику тоже. По крайней мере, за последние полгода в СМИ о нем не упоминалось. Хотя, родную фракцию ПР он пока не покидал.

Округ № 44 (Донецк, Кировский район)

Здесь еще два года назад начал поход в большую политику скандально известный по фильму "Другой Челси", а также своими пророссийскими заявлениями, Николай Левченко. Именно этот протеже все того же Рината Ахметова многие годы провоцировал раскол Украины. За что теперь и поплатиться. Пока что своим депутатским мандатом.  

Округ № 50 (Красноармейск)

Угольный миллионер Леонид Байсаров, несмотря ни на что, все еще верит, что в ближайшее время жизнь в родном крае пойдет "как прежде". Об этом свидетельствует тот факт, что Байсаров уже подал документы на регистрацию кандидатом по родному округу и даже получил одобрение ЦИКа. Хотя, пока что окружная избирательная комиссия здесь так и не смогла собрать кворум. Тем не менее, лучший друг экс-генпрокурора Геннадия Васильева и известного своими православными взглядами бизнесмена Виктора Нусенкиса, верит в лучшее.

Округ № 51 (Горловка)

В этом округе в 2012 году победу праздновал "угольный генерал" и бывший руководитель государственного предприятия "Артемуголь" Анатолий Гончаров. Говорить о каких-либо политических перспективах этого депутата не приходится. Ведь он из тех "красных директоров", которые получил свой мандат лишь благодаря административному ресурсу и должности, не проявляя при этом публичной активности. Вряд ли ему удастся после потери мандата вернуть и кресло в главном офисе "Артемугля". Там сейчас хозяйничают боевики "ДНР".

Округ № 52 (Дзержинск)

Отправится в политическое небытие и победитель этого округа – Игорь Шкиря. Депутат своей фракции не бросал, но и своей позиции по текущим событиям на Донбассе предпочитает не оглашать. Впрочем, это не особо и нужно, учитывая, что Шкиря всегда был верным подданным Виктора Януковича. Сейчас же депутат, в последние дни своей парламентской деятельности, занят далекими от политики вопросами. Например, на днях он представил законопроект, направленный на улучшение безопасности дорожного движения.

Округ № 53 (Енакиево)

Еще один кадр Виктора Януковича, а по совместительству и его друга Юрия Иванющенко, в мажоритарке Донецкой области – Леонид Литвинов. На выборах в парламент в 2006 и 2007 годах Литвинов проходил в Раду по списку Партии регионов. А в 2012 ему подарили 53 округ, где даже количество бутафорных конкурентов было одно из самых малочисленных по стране – всего 4. Но теперь бывшему многолетнему руководителю енакиевского Метзавода придется поубавить свой аппетит и уйти на заслуженный отдых.   

Округ № 54 (Шахтерск)

Интересы избирателей этого округа с 2012 года представлял кадр Бориса Колесникова - Владислав Лукьянов. Этот депутат также был в числе тех "ходоков", которые на днях посетили Государственную думу РФ. Тем самым, политик еще раз подтвердил свои явно не проукраинские идеологические предпочтения. Собственно, учитывая боевой нрав Лукьянова (агрессивное позиционирование в СМИ и участие во всех парламентских драках), можно предположить, что он будет баллотироваться от округа и на этот раз. А если нет, то точно примет участие в местных выборах, назначенных на оккупированной части Донбасса на 7 декабря.

Округ № 55 (Макеевка)

Здесь в 2012 году праздновал победу воспитанник макеевской политической школы и зять покойного Василия Джарты – Валерий Омельченко. Собственно, в этом и весь секрет его когда-то успешной политической карьеры. Но, на будущих выборах этот козырь уже не сыграет.

Округ № 61 (Старобешево)

Последний проблемный округ Донецкой области "регионалы" потеряли в конце августа, когда российские войска замкнули кольцо вокруг наших солдат под Илловайском. Следовательно, победившему здесь в 2012 году кадру Рината Ахметова – Андрею Пономареву (в прошлом возглавлял "Докучаевский флюсо-доломитный комбинат", входящий в структуру СКМ)  также надеяться особо не на что. Но и для местных избирателей невелика потеря, поскольку даже в бытность депутатом областного совета Пономарев отличался редкой молчаливостью и пассивностью в отстаивании интересов земляков.

Округ № 104 (Луганск, Артемовский район)

Победитель округа в 2012 Владимир Струк – еще одна "крыса" в лагере сине-белых, перебежавший в парламенте из фракции ПР в группу "За мир и стабильность", как только запахло жареным. Впрочем, невелика потеря, учитывая, что ставленник бывшего главы Луганской ОГА Владимира Пристюка лишь отбывал номер. Струк не написал ни одного законопроекта за два года работы в Раде.

Округ № 108 (Красный луч)

Депутат от округа - Валерий Мошенский (ООО "Планета-Мост") является близким приятелем бывшего председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Вероятно, поэтому ему и достался округ в родной Луганской области. Хотя до этого он якобы защищал интересы жителей столицы в Киевсовете (от Народной партии). Мошенский также относится к той части представителей бывшей власти, которая настроена оптимистически. Депутат, как и в 2012 году, баллотируется в 108 округе. Вероятно, с боевиками "ЛНР" о проведении честных и прозрачных выборах на подконтрольной территории Валерий Захарович уже договорился.

Округ № 109 (Краснодон)

Депутат от округа - Владимир Медяник. Этот кадр уже попробовал себя в нескольких политических силах, например в "Нашей Украине", Компартии и Партии регионов. Теперь Медяник в группе "За мир и стабильность". Но, судя по всему, вскоре он может оказаться в партии типа "За единую ЛНР", если посчитает ее перспективной.

Округ № 110 (Алчевск)

Здесь в 2012 году победу праздновал "регионал" Владимир Чуб. "Регионалом" Чуб стал сразу после победы Виктора Януковича на президентских выборах в 2010 году. Иначе, в то время мэр Алчевска, Чуб поступить и не мог. В благодарность получил право баллотироваться в парламент от ПР. Но вскоре Чуб сможет вернуться в родной город и помочь "ЛНР" управлять, уже однажды давшим сбой, коммунальным хозяйством Алчевска.

Округ № 111 (Свердловск)

Сейчас победитель округа в 2012 году Александр Коваль, вероятно, дал бы многое, чтобы вернутся в 2010 год, когда он также был депутатом, но всего лишь Днепропетровского областного совета. Ведь в этом регионе сейчас намного спокойнее, чем в родном округе. Впрочем, закономерно, что кадр Рината Ахметова (в прошлом Коваль руководил "ДТЭК Свердловантрацит")  разделяет его судьбу.

Округ № 112 (Рубежное)

Последний проблемный округ пока что представляет в парламенте близкий соратник Юрия Бойко и представитель группы Фирташа-Левочкина - Юлий Иоффе. Но этому политику жалеться на свою судьбу не приходится. Он и так успел побывать депутатом 5 созывов, занимал должность вице-премьера по ТЭК и был членом нескольких партий ("Трудовая Украина", СДПУ(о), Республиканская партия, ПР). Да и почтенный возраст (74 года) уже вряд ли позволит сражаться за голоса избирателей на равных с целой "ЛНР".