Государство

20 месяцев спустя: как выглядит поднятый на поверхность лайнер Costa Concordia сегодня (ФОТО)

Итальянским инженерам удалось снять лайнер Costa Concordia с рифов у острова Джильо, на которых он лежал последние 20 месяцев

Итальянским инженерам удалось снять лайнер Costa Concordia с рифов у острова Джильо, на которых он лежал последние 20 месяцев. Операция продолжалась весь понедельник и почти всю ночь на вторник. Судно было объявлено занявшим вертикальное положение в 4 часа утра по местному времени во вторник.

Инженерам ранее никогда не приходилось перемещать столь крупное судно, затонувшее так близко к берегу. Costa Concordia весит более 114 тыс. тонн, а в длину судно сравнимо с тремя футбольными полями. Сначала судно с помощью воздушных подушек поставили вертикально, затем развернут и установят на искусственную подводную платформу.

В операции по подъему судна принимают участие 500 человек. Компании-судовладельцу она обойдется в 600 миллионов евро. Нынешняя операция, как говорят эксперты, самая опасная. Если лайнер перевернется, последствия для окружающей среды будут катастрофичными. Риф в заповедной зоне у острова Джильо будет разрушен, а само судно уйдет глубоко под воду.

Но даже если все первые этапы пройдут успешно, отбуксировать лайнер в ближайший порт смогут не раньше следующей весны, а окончательно утилизировать - лишь - через 5 лет.

В январе 2012 года оно село на мель у побережья Тосканы, при этом погибли 32 человека. С тех пор лайнер находится в воде. Капитан Costa Concordia Франческо Скеттино обвиняется в массовом убийстве людей и в том, что он покинул тонущий лайнер.

Источник: Лига